Четверг, 10 Января 2019 16:51

Санаторий «Энергетик» посетил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский

Автор
Санаторий «Энергетик» — уникальная здравница не только для Волковысского района и Гродненщины в целом, но и для всей страны. Располагается он в удаленном от городской суеты, экологически чистом уголке, окруженном лесом, на живописном берегу Волпянского водохранилища. Вблизи нет промышленных предприятий и других возможных источников загрязнения окружающей среды, а благотворный лесной воздух в полной мере способствует оздоровлению отдыхающих. На протяжении 22 лет своего существования санаторий имеет высокий авторитет не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами — в здравницу охотно едут жители ближнего и дальнего зарубежья.

На этой неделе санаторий «Энергетик» посетил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. Он ознакомился с работой лечебно-профилактического учреждения и пообщался с трудовым коллективом. Во встрече также приняли участие начальник Гродненского областного управления  Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Гончар, заместитель генерального директора РУП «Гродноэнерго» Александр Торч, начальник отдела культуры Волковысского райисполкома Игорь Соловей и директор санатория «Энергетик» Тереза Сидорович.

— В нашей республике большое внимание уделяется санаторно-курортному лечению, — рассказал Геннадий Болбатовский. — Работает 105 санаторно-курортных организаций на 28 тысяч мест и более 60 оздоровительных организаций на 12 тысяч мест. Среднегодовая заполняемость составляет порядка 80%. К нам все чаще стали приезжать граждане других стран на отдых и для получения медицинских услуг. Весомый вклад в их экспорт вносит Гродненская область, где 76 % от удельного веса в республике приходится на наш регион. 35% детского населения проходят оздоровление в детских лагерях в летнее время, а также в период межсезонья в школьных лагерях. Все дети из загрязненных зон после аварии на Чернобыльской АЭС также проходят оздоровление. Сократилась очередь приобретения путевок для инвалидов 1-й и 2-й группы, а также пенсионеров — теперь они имеют возможность посетить санатории 1 раз в 2-3 года.

Брендом санаторного лечения Беларуси является медицинская составляющая, основанная на природном лечебном факторе. Наши санатории предоставляют услуги, которые зачастую невозможно получить даже за рубежом. Мы имеем 90 скважин с минеральной лечебной водой, 5 скважин с грязями, используемыми в медицинских и косметологических целях. Таких уникальных лечебных вод, как в санаториях «Поречье» и «Радон», нет в Европе.

В масштабах республики около четверти оборотных средств санатории вкладывают в приобретение оборудования, развитие материально-технической базы. Они работают над расширением спектра услуг и улучшением их качества, чтобы конкурировать с санаториями других стран. На примере «Энергетика» мы видим, что база по медицинскому оборудованию находится здесь на одном из самых высоких уровней в стране и даже ближайшего зарубежья. Уверен, что у системы санаторно-курортного лечения и оздоровления есть будущее и она будет динамично развиваться.

Геннадий Николаевич ознакомился с лечебно-диагностической, спортивно-оздоровительной базой санатория, посетил медицинские кабинеты, пообщался с персоналом. Экскурсию по учреждению провела его директор Тереза Сидорович, которая рассказала, какие услуги они могут оказывать населению. Введены в эксплуатацию кабинет галотерапии (вдыхание хлорида натрия), уникальная магнитотерапевтическая установка.  В санатории стал применяться физиотерапевтический метод газовых инъекций, введен новый вид лечения в кабинете рефлексотерапии — гирудотерапия (лечение пиявками). Кабинет вертикального подводного вытяжения позвоночника оборудован специальной установкой с автоматическим гидромассажем, кабинет ультразвуковых исследований оснащен современной аппаратурой, позволяющей проводить ультразвуковые обследования на высоком качественном уровне. Функционирует своя медицинская лаборатория, где делают различные анализы, в том числе есть и онкомаркеры. Здесь работают современные спортивный, тренажерный и гимнастический залы, плавательный бассейн, помещения для игры в бильярд, настольный теннис, косметологический и стоматологический кабинеты, сауна, солярий, библиотека, кинозал, парикмахерская и ряд других объектов.

Сегодня санаторий «Энергетик» — это современная здравница, оснащенная по последнему слову науки и техники, в которой ежегодно проходят оздоровление и лечение более семи тысяч человек. Традиционно санаторий пользуется спросом среди наших соотечественников, но если рассматривать экспорт услуг, то 96,3 % от общего числа приходится на Российскую Федерацию. В здравнице также отдыхали люди из Казахстана, Германии, Польши, Кипра, Испании, Франции, Узбекистана, Италии, Украины, Литвы, Молдовы, Латвии, Азербайджана, Эстонии, Израиля, США, Шри-Ланки.

Основной темой для обсуждения на встрече с трудовым коллективом санатория стала работа системы санаторно-курортного лечения и оздоровления в Республике Беларусь. Людей интересовали вопросы включения Волковысского района в безвизовую зону, необходимости ежедневного железнодорожного сообщения с Санкт-Петербургом, повышения ответственности комиссий по оздоровлению и санаторно-курортному лечению за «доставку» людей в лечебно-профилактическое учреждение, лицензирования на определенные виды медицинской деятельности, а также улучшения качества отбора пациентов на санаторно-курортное лечение. Все просьбы и пожелания Геннадий Болбатовский обещал рассмотреть в ближайшее время на совместных встречах с Министерством здравоохранения и Министерством транспорта и коммуникаций.

Прочитано 1211 раз Печать