Суббота, 12 Января 2019 15:08

Каким был очередной календарный год для парламентариев рассказал депутат Национального собрания Республики Беларусь по Волковысскому избирательному округу № 48, заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и науке Александр Сегодник

Автор
— Как и всегда, год был насыщенным и интересным. Считаю, что наша работа в 2018 году была достаточно эффективной и нацеленной на конкретный результат.

Деятельность парламентария требует широкого кругозора, большого жизненного опыта, знания основ законодательства, совершенствования действующих и принятия новых законов, внимательного и чуткого отношения, в первую очередь, к своим избирателям.

— А над проектами каких законов депутаты работали в 2018 году?

— Среди законопроектов, в подготовке которых принимали непосредственное участие депутаты нашей комиссии, «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны топологий интегральных микросхем», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Респуб­лики Беларусь по вопросам безопасности генно-инженерной деятельности» и другие.

Была продолжена работа по подготовке проекта новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании. В мае состоялось выездное заседание нашей Постоянной комиссии на базе учреждений образования города Барановичи с повесткой дня «Законодательное регулирование получения образования лицами с особенностями психофизического развития в условиях инклюзии на различных уровнях образования». В июне — расширенное заседание постоянной комиссии, на котором рассмотрен вопрос «О законодательном обеспечении получения высшего образования в свете подготовки новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании».

В декабре — выездное заседание нашей комиссии в Гродно с повесткой дня «Актуальные аспекты совершенствования воспитательной и идеологической работы в современных условиях».

Все поступившие предложения проанализированы, обобщены и будут учтены при работе над проектом новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании.

— В чем, по вашему мнению, заключается необходимость постоянной законотворческой деятельности?

— Жизнь не стоит на месте, а законы должны отвечать современным требованиям, способствовать развитию общества. Работа парламентариев всегда строится на своевременном реагировании на изменение ситуации, поиске и нахождении правильных решений.

В вопросах законодательной деятельности наша комиссия тесно сотрудничает как с Министерствами образования, культуры, так и с другими министерствами и ведомствами. С учетом правоприменительной практики, общественного мнения, требований времени законодательство постоянно обновляется. Инициатива исходит не только от правительства, республиканских, местных органов управления, общественных объединений, но и непосредственно от населения в период нашей работы в округах. К примеру, с учетом этого вносились изменения и дополнения в Лесной кодекс Республики Беларусь и другие.

— Знаю, что как депутат вы занимаетесь и международной деятельностью. Как вам удается взаимодействовать с парламентами иностранных государств?

— Международная деятельность — не менее важное направление в работе парламента: дискуссии, встречи, мероприятия, развитие и углубление международных контактов. Все это способствует укреплению авторитета нашей страны в мире.

Как заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, являясь руководителем рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Туркменистана, я участвовал в торжественном приеме по поводу 25-летия установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Беларусью. Участвовал и в международном наблюдении за выборами депутатов Меджлиса (парламента) Туркменистана шестого созыва.

В рамках исполнения полномочий международного наблюдателя состоялись встречи с парламентариями Туркменистана, Армении, России, Кыргызстана и иных государств, принимающих участие в международном наблюдении. И в ходе встреч мы обменялись мнениями по различным вопросам, в том числе — общественно политической и экономической жизни наших стран. В сентябре в составе рабочей группы Национального собрания по сотрудничеству с парламентом Аргентинской Респуб­лики я участвовал во встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Аргентинской Республики в Российской Федерации и Респуб­лике Беларусь по совместительству Р. Э Лагорио. Обе стороны обсудили вопросы расширения двустороннего политического диалога, развития межпарламентского сотрудничества, интенсификации торгово-экономических и культурных связей. И подобные мероприя­тия в Палате представителей проходят ежемесячно.

— Расскажите, пожалуйста, о работе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по взаимодействию с молодежью.

— В прошлом году я принимал участие в заседаниях профильных комиссий, парламентских слушаниях о роли Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по взаимодействию молодежных организаций, которые проходили в Ростове-на-Дону. Участвовал и в торжественном открытии Международного фестиваля «Молодежь – за Союзное государство».

В 2018 году был сформирован новый молодежный орган – Молодежная палата при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

Немалое внимание уделялось совершенствованию единого образовательного пространства, в том числе по приведению законодательной базы обеих стран в соответствие с требованием времени. Преподаватели, студенты белорусских и российских вузов организовывают общие олимпиады, семинары, стажировки, расширяют студенческие и научные обмены.

Меня радует, что совместно проводимые детские и молодежные мероприятия стали брендом Союзного государства. Ежегодно проходят туристические слеты и слеты экологов, фестивали «Творчество юных», кадетские смены «За честь Отчизны», всевозможные спартакиады. Налаживаются контакты между школьниками, студентами и преподавателями. Все это создает базу не только для сотрудничества учебных заведений, но и для будущего развития Союзного государства.

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России всесторонне поддерживают молодежные проекты, нацеленные на расширение информационного взаимодействия между общественными организациями и госорганами по вопросам молодежной политики двух стран; развитие и поддержку молодежного предпринимательства; содействие наращиванию и укреплению связей в области межвузовского научного сотрудничества; расширение двусторонних связей через реализацию молодежных проектов и инициатив в области образования, спорта, туризма, движения стройотрядов; поддержку инициатив молодежи двух стран в области сохранения и популяризации общего культурно-исторического наследия, па­триотического воспитания.

— Ушедший в историю 2018 год был объявлен в нашей стране Годом малой родины. Что вы можете сказать о развитии туристско-краеведческой работы и перспективах ее развития в наступившем году?

— В марте прошлого года состоялся республиканский краеведческий форум «Адукацыйны патэнцыял школьнага краязнаўства: спалучэнне тэорыі і практыкі», организатором которого стало ГУО “Республиканский центр экологии и краеведения”. В форуме приняло участие более 60 представителей Министерства образования Республики Беларусь, управлений образования облисполкомов, учреждений дополнительного образования туристско-краеведческого профиля и педагогов-краеведов из различных регионов страны. Выступая на этом форуме, я отметил все положительное, что было сделано, и сориентировал на поиск новых методов работы в данном направлении. Поделился опытом, багажом знаний по краеведению в период своей педагогической деятельности.

Впоследствии принял участие в республиканском семинаре-совещании «Состояние и перспектива развития туристско-краеведческой работы с обучающимися», организованном Министерством образования Республики Беларусь. Среди участников этого мероприятия были и представители учреждений дополнительного образования Российской Федерации.

Обращаясь с приветственным словом, я отметил необходимость усиления краеведческой деятельности педагогических работников по гражданско-патриотическому воспитанию учащейся молодежи и приоритетному развитию детско-юношеского туризма, важность обмена опытом и новациями. В рамках семинара были подписаны договоры о сотрудничестве между ГУО «Республиканский центр экологии и краеведения» и «Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения»; общественными объединениями «Республиканский туристско-спортивный союз» и «Белорусская федерация альпинизма»; общественной спортивной организацией «Белорусская федерация ориентирования».

С уверенностью могу сказать, что Год малой родины в Беларуси стал новым этапом гражданского и патриотического воспитания молодежи в национальной системе образования страны.

— Расскажите о своей работе в округе. Что лежит в ее основе?

— Прежде всего, это тесное взаимодействие с органами местной власти по решению различных вопросов. По мере возможности участвую в работе сессий Волковысского райсовета депутатов, заседаниях Волковысского райисполкома и сельисполкомов, в различных городских и районных мероприятиях.

Согласно графику работы Палаты представителей, ежемесячно бываю в округе. Провожу личные приемы граждан, «прямые телефонные линии», стараюсь помогать людям в решении их проблем.

Большинство обращений ко мне как к депутату касались вопросов жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства дворовых территорий, ремонта дорог, особенно в сельской местности, трудоустройства, увеличения размера пенсионного обеспечения, внесения изменений в трудовое законодательство. Благодаря взаимопониманию с руководством района, многие проблемы удается решить на местном уровне.

Поднимались темы внешней политики, взаимодействия с другими странами, торгово-экономических отношений. Немало было обращений общественно значимых, консультативного, разъяснительного характера. Были предложения и по совершенствованию законодательства.

Особое внимание уделяю работе с молодежью. Это встречи «за круглым столом», открытые диалоги, мероприятия в учреждениях образования, общежитиях, учреждениях культуры.

— Приведите несколько наиболее запомнившихся примеров.

— В феврале в рамках заседания Клуба молодого избирателя в Волковысской районной библио­теке с моим участием прошла встреча с впервые голосующими молодыми избирателями — студентами Волковысского колледжа УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» под названием «Сделать выбор – мой долг и мое право». Целью встречи являлось формирование гражданской позиции, а лейтмотивом — обсуждение вопросов по предстоящим выборам в местные Советы 28-го созыва.

В апреле в Волковысском райисполкоме состоялся открытый диалог «Молодежь Беларуси — традиции и будущее» с активом РОО «БРСМ». Обсуждались вопросы, связанные с популяриза­цией культурно-исторического наследия, реализацией талантов и способностей, государственной молодежной политикой, строительством объектов социальной инфраструктуры, экономическим и социальным развитием Волковыщины.

В ГУО «Волковысский центр творчества детей и молодежи» я встретился с молодежью и представителями районного Молодежного парламента. Аудитория была активна и заинтересована: предлагала инициативы, конкретные шаги по реализации планов, рассказывала об уже реализованных проектах.

В общежитии УО «Волковысский государственный аграрный колледж» состоялась встреча-диалог с молодежью и преподавательским составом. Поднимались вопросы совершенствования системы образования, роли преподавателя в современном обществе и другие. Беседа была насыщенной, полезной, интересной.

В октябре в ГУО «Волковысский центр творчества детей и молодежи» была налажена встреча «Диалог поколений» с депутатами Молодежного парламента и старшеклассниками учреждений образования, посвященная 100-летию комсомола. Я поделился воспоминаниями о своей комсомольской юности, напутствовал молодежь на активную жизненную позицию и ответил на вопросы.

В ноябре в ГУО «Средняя школа № 2 г. п. Россь» с моим участием состоялся открытый диа­лог в рамках республиканского проекта «Шаг» (Школа активного гражданина). Старшеклассники интересовались особенностями законотворческой деятельности, совершенствования системы образования, ІТ-технологиями, гибкими образовательными программами, выбором специальностей, профессий, исходя из престижности и востребованности на рынке труда, рабочими местами.

Хотел бы отметить, что молодежь – социально активна, выдвигает новые идеи и предложения. Все, без исключения, встречи проходили в атмосфере доброжелательности, заинтересованности, открытости, активности, и это говорит о целеустремленности и патриотизме молодежи, желании реализовать свой потенциал, причастности к динамичному развитию нашего общества.

— Выполнением какого из проектов предвыборной программы вы особенно гордитесь?

— Одним из важнейших наказов избирателей был наказ об оказании содействия в строительстве лечебного корпуса в Волковыске. На протяжении всей депутатской работы данный вопрос я считал наиболее важным, и он всегда находился в поле моего зрения. И 28 сентября 2018 года новый корпус УЗ «Волковысская центральная районная больница», оснащенный современным оборудованием, открыт. Это стало огромной радостью для жителей не только Волковысского, но и близлежащих районов, большим достижением для системы здравоохранения в целом.

Безусловно, это не только моя заслуга. Но приятно осознавать, что в данном деле есть частичка моего труда. Неимоверно много усилий приложено и со стороны руководства Волковысского райисполкома, Гродненского облисполкома и Министерства здравоохранения.

— Что пожелали бы вы избирателям в наступившем новом году?

— Волковысский район развивается и становится все более комфортным, современным и привлекательным как для проживания, так и ведения бизнеса. Я, в первую очередь, выражаю слова благодарности за совместную работу руководству Волковысского райисполкома и районного Совета депутатов, их службам, управлениям, отделам, руководству организаций за совместное сотрудничество и взаимопонимание в решении возникающих проблемных вопросов.

Благодарю избирателей за нашу совместную работу, за тактичность, открытость, поддержку, неравнодушие к судьбе района.

Желаю всем крепкого здоровья, удачи, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, дальнейших успехов и совместной плодотворной деятельности на благо Волковыщины и процветания родной страны в целом.

Прочитано 749 раз Печать