Версия для печати
Четверг, 23 Января 2020 11:12

Александр Лукашенко подчеркивает стратегическую значимость научной отрасли для развития страны

Автор
Участники церемонии свой профессиональный праздник в этом году встретят в новом статусе.

 Научная отрасль имеет стратегическое значение для развития страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Две главные силы питают мощь нашего государства (наверное, любого, но нашего особенно) - интеллект нации и живительный источник культурных традиций. Чествуя во Дворце Независимости накануне Дня белорусской науки ее лучших представителей, мы подчеркиваем стратегическую значимость важнейшей для развития нашей страны отрасли", - сказал Александр Лукашенко.

Участники церемонии свой профессиональный праздник в этом году уже встретят в новом статусе. Глава государства отметил, что присвоение званий доктора наук и профессора станет их очередной победой на сложнейшем пути познания законов природы и общества, а также основой для новых свершений.

"Говорят, что многие открытия в науке делаются случайно, но абсолютно точно не случайными людьми. За каждым вашим результатом стоят годы самоотверженного напряженного труда. Я очень часто говорю, что самый тяжелый труд, который человечество познало, - это труд ученого. Научную истину постигают только самые талантливые, настойчивые и целеустремленные", - подчеркнул Президент.

000019_2ED735ECBC0E977B432584F80029FA0B_301479.jpg

По его словам, наука в Беларуси пользуется особой поддержкой и доверием со стороны государства. "Но и требования очень серьезные. Я убежден (может быть, в чем-то ошибаюсь, но в основном прав): ученым в Беларуси стать сложно. Просто так ученым ты не станешь, а если и станешь, то получить звание, защитить кандидатскую, докторскую диссертацию с каждым годом становится все сложнее. По многим причинам. По крайней мере, за деньги, как это было много-много лет назад (я зацепил эти времена), вряд ли это возможно", - заявил Александр Лукашенко.

Он добавил, что отечественные ученые активно вовлечены во многие общественно-политические процессы жизни страны. И эта высокая миссия требует от каждого из них большой самоотдачи и ответственности за принимаемые решения.

"Именно наука и современные инновации меняют облик мира, открывают горизонты цивилизационного развития третьего десятилетия нового XXI века. Сегодня как никогда жизненно важно войти и закрепиться в группе стран - разработчиков, производителей высокотехнологичной и наукоемкой продукции. У нас есть все основания для успешного движения в данном направлении", - заявил глава государства.

Президент отметил, что Беларусь уже обрела широкую известность благодаря исследованиям и разработкам в области информационных и космических технологий, атомной энергетики, физики, машиностроения, агропромышленных и биотехнологий, медицины и фармацевтики. "Все, что достигнуто во благо человека и нашего государства, - это заслуга таких, как вы, - самоотверженных и преданных благородным целям людей. На ваших плечах, как бы пафосно это ни звучало, - ответственность за будущее наших детей", - сказал Александр Лукашенко.

Он убежден: сегодня надо смотреть на многие десятилетия вперед и делать все, чтобы каждое новое поколение белорусов гордилось своими истоками, берегло историческое достояние и совершенствовало лучшие начинания. "Более того, ваши достижения обязательно должны найти развитие в результатах труда лучших учеников - перспективных, амбициозных, с государственным мышлением. Их будущий успех и станет настоящим подтверждением высоких званий и научного авторитета наставника. Пусть эта традиция преемственности интеллектуального потенциала послужит главным целям дальнейшего развития нашего государства", - резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко пожелал ученым вдохновения и не останавливаться на достигнутом. "Хотел бы пожелать вам, чтобы это была база, фундамент, платформа, которая послужит дальнейшему движению вас как ученых вперед", - заключил он.

Дипломы доктора наук из рук главы государства получили 11 ученых. В их числе были представители медицинских, педагогических, технических, физико-математических, филологических и экономических наук.

Аттестаты профессора Президент вручил семи работникам образовательных, научных и медицинских учреждений по специальностям "искусствоведение", "строительство", "физика", "технология (машиностроение)", "право", "медицинская биология".

В 2019 году Высшая аттестационная комиссия Беларуси присудила ученую степень 397 соискателям, из них 39 - доктора наук, 358 - кандидата наук. Обладателями ученых степеней стали 44 иностранных гражданина из Китая, Вьетнама, Ливии, Ирака, Ирана, Казахстана, России, Нигерии, Украины, Туниса.

Наибольшее количество ученых степеней присуждено в медицинских отраслях - 77 диссертаций (19,4% от всех успешно защищенных работ), технических - 61 диссертация (15,4%), физико-математических - 44 (11,1%).

Ученое звание профессора в 2019 году присвоено 38 ученым, доцента - 351 соискателю. Ходатайства о присвоении ученого звания представлены в основном учреждениями Министерства образования (44,7%), Министерства здравоохранения (17%) и Национальной академии наук (18%).

Президент: нужны разработки ученых, которые можно применить на деле

Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил о своем принципиальном требовании, чтобы научные разработки делались с прицелом на практикориентированность. Об этом он заявил сегодня во время общения с представителями научной сферы.

000019_1579767624_376888_big.jpg

"Что касается практико-ориентированности - это жесткое мое требование. Нам разглагольствования никакие не нужны, начиная от гуманитарных до естественных, точных наук. Нам нужны разработки ученых, которые можно применить у нас на деле", - сказал глава государства.

Глава государства высказал пожелание более детально изучить ситуацию в этой сфере: "Надо нам выбрать время, чтобы "допросить" руководителя Академии наук по выполнению тех поручений, которые были даны мною в прошлом и позапрошлом годах. Я имею в виду и электромобиль, еще какие-то направления… Где оно, на каком уровне? Надо определиться, может, после первого квартала, и переговорить в Академии наук с учеными на предмет реализации их открытий".

Александр Лукашенко предложил изучить вопрос, насколько оптимальна существующая система при подаче апелляций по поводу оценки и защиты научных работ. Он считает неправильным, если апелляцию рассматривают те же, кто ранее принимал решение по этому же вопросу. "Все-таки давайте не будем торопиться. Давайте изучим этот вопрос на предмет соответствия классическим принципам: если это просьба рассудить, есть обида на тех, кто принял решение, надо исходить из того, что это должен сделать кто-то другой", - сказал Президент.

Глава государства отметил необходимость разобраться в этом вопросе без всяких личностных подходов. "Нет, значит, нет, оставим эту систему. Если вы сочтете нужным, что это должна быть несколько другая система, рассмотрим этот вопрос. Если в этом есть необходимость", - резюмировал он.

Экспорт услуг Института экономики НАН Беларуси в 2019 году превысил $120 тыс.

000021_1579767429_376892_big.jpg

Благодаря реализации прикладных научных исследований для зарубежных заказчиков экспорт услуг Института экономики НАН в 2019 году превысил $120 тыс. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор института Валерий Бельский, которому Президент Беларуси вручил сегодня диплом доктора экономических наук.

"В 2019 году институтом реализовано порядка 30 крупных научных проектов фундаментального и прикладного характера. Три из них по заказам нерезидентов Беларуси, что позволило обеспечить экспорт услуг в размере $122,5 тыс., - сказал Валерий Бельский. - В частности, был разработан проект модельного закона СНГ "О контрактной системе в сфере исследований и разработок". Также сотрудники института готовили предложения к концептуальному проекту основных направлений промышленного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе на период средней и долгосрочной перспективы с учетом приоритетов и перспектив развития промышленности Беларуси. Третий проект предполагал разработку методологий формирования прогнозирования развития агропромышленных комплексов (на 5 и 10 лет) государств ЕАЭС".

В этом году также планируется проведение ряда научных исследований, нацеленных на обоснование перспективных направлений социально-экономического развития Беларуси. Особое внимание будет уделено разработке институциональных механизмов экономического роста, концепции эффективной финансовой политики, стратегии экономического суверенитета и эффективной внешнеторговой политики, механизмов обеспечения инновационной восприимчивости национальной экономики, перспективных направлений трансформации сферы услуг Беларуси с учетом мировых трендов, оценке регулирующего воздействия законодательства в сфере экономической деятельности.

Другим важным направлением деятельности Института экономики НАН является взаимодействие с органами госуправления. Эта работа ведется довольно активно, что содействует решению важных макроэкономических задач. "Мы гордимся тем, что наши оценки внутренних и внешних экономических процессов учитываются на самом высоком уровне, а многие рекомендации по широкому спектру вопросов социально-экономического развития страны реализуются на практике. Это вдохновляет нас работать еще более напряженно, консолидирует коллектив для плодотворной выработки новых практико-ориентированных рекомендаций по преодолению актуальных вызовов", - отметил руководитель учреждения.

Конструктивное взаимодействие с госорганами позволяет более полно использовать интеллектуальный потенциал академического сообщества для решения приоритетных государственных задач и вносит значительный вклад в научно-аналитическое сопровождение деятельности органов государственного управления.

В числе приоритетов на текущий год Валерий Бельский также обозначил подготовку научных кадров и работу с молодежью. "Планируем увеличить количество защит кандидатских и докторских диссертаций, стажировок и повышений квалификации, в том числе в зарубежных организациях", - добавил он. По итогам прошлого года кандидатские и докторские диссертации защитили четыре сотрудника и докторанта, девяти работникам присвоено ученое звание "доцент", более двадцати молодых ученых института прошли стажировки в ведущих зарубежных научных центрах. Роль молодежи в экономической науке заметно возрастает, что позволяет быстрее осваивать новые направления исследований в эпоху сквозной цифровизации экономических процессов и обеспечивать преемственность поколений.

Прочитано 171 раз