Версия для печати
Среда, 29 Января 2020 18:29

Проблемы Красносельского, его жителей и не только. В Волковысском районе побывал помощник Президента Иван Лавринович (+ видео)

Автор
Он посетил ряд объектов городского поселка, после чего в здании Красносельского сельисполкома провел прямую телефонную линию и личный прием граждан.

Местному населению — тренажерный зал, району — агрокласс

Утром помощник Президента ознакомился с работой Красносельских городской и детской поликлиник, а также средней школы. Разговор о здоровье населения поселка шел во всех этих учреждениях, ведь для того, чтобы долго не лечиться в поликлиниках, основы здорового образа жизни нужно закладывать еще в школьные годы. Иван Лавринович предложил местной власти продумать перспективу открытия в поселке тренажерного зала, где могли бы заниматься жители разных возрастов.

В средней школе помощник Президента побеседовал не только с представителями администрации, но и с одиннадцатиклассниками. Поинтересовавшись у будущих выпускников их дальнейшими жизненными планами, Иван Лавринович отметил, что ни один из них не решил связать свою профессиональную деятельность с сельским хозяйством. «А ведь у нас все-таки аграрная страна, — подчеркнул помощник Президента. — Не мешало бы подумать о том, чтобы создать хотя бы один специализированный агрокласс». После обсуждения этой темы с руководством района родилась идея создать такой класс на базе городской СШ № 2. Кроме того, рекомендовано приобрести для Красносельской школы больше современных мультимедийных средств обучения — к примеру, интерактивных досок. И помочь в этом способно градообразующее предприятие — ОАО «Красносельскстройматериалы».

Развитие поселков — в числе приоритетов

В течение часа, отведенного на прямую линию помощника Президента, телефон в Красносельском сельисполкоме практически не умолкал — за это время было принято 8 звонков. Еще 5 обращений поступили в ходе личного общения Ивана Лавриновича с посетителями. Впрочем, это были обращения не только от жителей Красносельского — звонили и приезжали люди из других населенных пунктов района, Волковыска, Гродно и даже Сморгони.

Местных жителей в первую очередь волновали проблемы благоустройства и наведения порядка в городском поселке: дворовые территории, проезжая часть улиц, тротуары — все это требует пристального внимания. Обращаясь к руководству Волковысского района, Иван Лавринович отметил: «Этот поселок — очень значимый для района. Поэтому есть смысл предложить председателю облисполкома включить Красносельский в комплексную программу по благоустройству и развитию малых населенных пунктов на 2021 год. Ежегодно по этой программе мы благоустраиваем по два горпоселка области: в текущем году это Любча и Козловщина, раньше — Мир, Острино, Сопоцкин, Радунь. Красносельский как никакой другой подходит под эту программу. Но нужно и в этом году сделать что-то по благоустройству. Посмотрите, как будет исполняться бюджет в первом полугодии, и, исходя из этого, запланируйте хотя бы одну улицу». Минимальный порядок в поселке — подсыпку проезжей части улиц, уборку территории, удаление сорной растительности — нужно навести к майским праздникам, и поучаствовать в этом должны и сами жители.

Зарплата должна выплачиваться вовремя!

Первым на прямую линию поступил звонок из Гродно: жительница областного центра рассказала, что ее незаконно уволили из коммерческой фирмы после того, как она пожаловалась на задержки зарплаты. Помощник Президента посоветовал ей обратиться в суд и дал поручение областному объединению профсоюзов проконтролировать ситуацию. Еще один звонок на схожую тему поступил из Волковыска: в прошлом году мужчина уволился с частного предприятия «ФСМ-Стил», которое уже несколько месяцев должно ему заработанные деньги. Заместитель председателя райисполкома Татьяна Андрушкевич пояснила: имущество предприятия уже арестовано, и средства от его реализации как раз и пойдут на выплату причитающихся денег уволенным работникам. ОАО «Лидсельмаш», в то же время, предложило им вакансии, есть рабочие места и на нашем машиностроительном заводе.

«Вчера Президент еще раз напомнил всем: ни на одном предприятии не должно быть задержек с выплатой заработной платы, руководители несут за это персональную ответственность! Эти вопросы должны быть первоочередными для местной власти, и прежде всего, нужно учитывать интересы людей», — подчеркнул Иван Лавринович и поручил вникнуть в ситуацию Главному управлению юстиции облисполкома и прокуратуре района.

Если нет покоя, жилья или электричества

На личный прием к помощнику Президента приехали жительницы деревни Пекари. Неоднократно раньше они обращались в Волковысский райисполком и многие другие районные инстанции, но пока удовлетворивших их ответов не получили. Дело в том, что спокойно жить в своих домах женщинам мешают гости расположенной рядом агроусадьбы — по заверениям заявительниц, там периодически до глубокой ночи звучит громкая музыка, происходят драки, а отдыхающие иногда разбредаются по деревне в поисках приключений. Начальник РОВД Виталий Осоцкий подтвердил, что обращения в милицию по поводу слишком шумной усадьбы фиксировались уже не раз, но правоохранители в пределах своей компетенции реагируют лишь на хулиганства и другие нарушения общественного порядка, а просто громкую музыку к ним отнести нельзя. В остальном же, пояснила начальник отдела спорта и туризма райисполкома Наталья Чумакова, агроусадьба закон не нарушает. Иван Лавринович призвал не делать скоропалительных выводов, а детально разобраться в ситуации. «Но тем не менее, отдых должен быть цивилизованным и не мешать жителям деревни. На такое нужно реагировать, поэтому с хозяевами усадьбы нужно еще раз поговорить и попросить, чтобы они следили за тем, как ведут себя отдыхающие», — отметил Иван Антонович, посоветовав выслушать представителей всех заинтересованных сторон.

В другой деревне, Ольхово, где живет отец еще одного обратившегося на прямую линию жителя Гродно, периодически «моргает» свет в домах. Разобраться в причинах перепадов напряжения поручено специалистам Волковысского района электросетей. А волковычанину — уже взрослому бывшему воспитаннику местного детдома — постараются помочь с жильем в ОАО «СМТ № 32». Раньше двадцатипятилетний мужчина работал в Гродно, где жил в общежитии от организации, в которой работал, а сейчас, вернувшись в Волковыск, снимает квартиру. Председатель райисполкома Михаил Ситько пообещал уже завтра на личном приеме разобраться в ситуации.

Помощник Президента выслушал и остальных звонивших и приходивших людей, которые обращались к нему с вопросами и проблемами более частного характера. На все вопросы Иван Лавринович постарался ответить или поручил их рассмотрение компетентным районным службам, а кое-кому и дал простой житейский совет с высоты своего жизненного опыта. «Все, о чем просят люди, должно быть сделано. Возможно, сразу не получится, постепенно, но нужно услышать их просьбы и постараться им помочь», — подчеркнул помощник Президента.

* * *

После завершения личного приема в Красносельском помощник Президента - инспектор по Гродненской области Иван Лавринович ответил на вопросы журналистов.

— Иван Антонович, какие выводы можете сделать после сегодняшнего визита?

— Я считаю, что нам нужно обращать особое внимание не только на районные центры, а и на такие городские поселки, как Красносельский. Здесь 6 с половиной тысяч человек населения, действует большое градообразующее предприятие. А всего на территории сельсовета почти 8 тысяч жителей. Естественно, вопросы благоустройства, наведения порядка и в целом работы сельисполкома, власти на местах очень важны для таких населенных пунктов. В текущем году я побываю во многих городских поселках, больших агрогородках области, где буду обращать внимание на работу местной власти.

— Включение Красносельского в областную комплексную программу развития горпоселков — насколько это реально?

— Очень хорошая практика заложена Президентом нашей страны Александром Григорьевичем Лукашенко по благоустройству двух городских поселков в год в каждой области. Им буквально придается второе дыхание: приводятся в порядок социальная сфера, производственная сфера, дороги. Считаю, что на 2021 год целесообразно включить Красносельский в эту программу по Гродненской области. Этот поселок реально имеет шансы туда попасть.

Прочитано 549 раз