Версия для печати
Вторник, 04 Февраля 2020 12:44

Прямую линию и прием по личным вопросам провел начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий

Автор
В редакции Волковысской районной газеты «Наш час» прямую телефонную линию и прием по личным вопросам провел начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр ВЕРСОЦКИЙ.

Выездное мероприятие было задумано с желанием узнать, какими проблемами живут люди на Волковыщине, что их волнует в настоящее время, с какими житейскими вопросами они сами справиться не в состоянии. И есть уверенность, что эта встреча, в которой также принял участие заместитель председателя Волковысского райисполкома Дмитрий Юшин, станет поворотной в нелегкой судьбе местного парня Евгения Ясинского.

Он искал место для трудоустройства на протяжении года с лишним. Очень хотел вновь поверить в себя, по-новому начать свою трудовую биографию после получения второй группы инвалидности в результате автомобильной аварии. Случилась она невдалеке от городского поселка Красносельский по дороге на Волковыск 18 ноября 2018 года. Тогда принадлежащий частному транспортному унитарному предприятию «НикА-такси» автомобиль «лоб в лоб» столкнулся с другой легковушкой. В ней, кроме Евгения, находились еще три человека. За рулем была беременная жена друга, которая в результате аварии получила перелом ноги. Ее муж — перелом руки. К счастью, спустя какое-то время женщина благополучно родила здорового ребенка, который еще во внутриутробном периоде своего развития пережил серьезное потрясение. Еще одному другу Евгения повезло гораздо меньше. У него оказались сломанными семь ребер: они повредили печень и легкое. Евгений же вышел из аварии со сломанной левой ногой и раздробленной правой рукой, которую пришлось ампутировать почти до самого плеча. Зато у него появился крестный сын Алексей, родившийся вскоре после аварии.

Надо ли говорить, какую боль и какие неудобства, физическое бессилие пришлось претерпеть 25-летнему парню (теперь ему 26 лет), чтобы мужественно справляться со своею бедой?! А ведь жизнь складывалась так хорошо! Он мог бы сделать карьеру на предприятии, где проработал к этому времени семь лет. В локомотивное депо Волковыск пришел со школьной скамьи. Привел его отец, который 40 лет отработал на этом предприятии машинистом тепловоза. Выучился на помощника машиниста, работал слесарем, затем поступил в институт…

Теперь Евгений безработный, и в поисках приложения своих сил окончил курсы операторов ПЭВМ, хотя и до этого, как уверяет, с компьютером и социальными сетями был знаком. Сел за руль отцовского автомобиля с коробкой-автоматом. Кстати, в редакцию он приехал на этой машине, а принимать экзамен на получение прав такой автомобиль в Волковыск присылала одна из столичных коммерческих автошкол.

Накануне начальник отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Светлана Ярошевич обратилась к нам за помощью в трудоустройстве инвалида согласно Положению, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности».

Светлана Алексеевна объяснила:

— Он мог бы работать удаленно, в какой-то коммерческой структуре. Но хочется, чтобы парень нашел свой коллектив и трудился в установленном режиме. Чтобы поверил в свое будущее.

Окончательно решился этот вопрос на приеме у Александра Версоцкого, который даже пообещал компьютеризировать в нашей редакции рабочее место для Евгения Ясинского. Мне же по этому поводу пришлось вспомнить заседание Волковысского райисполкома, которое состоялось минувшим летом, и материал, опубликованный «Нашим часом» 3 августа 2019 года под названием «Работа по охране труда в ЧТУП «НикА-такси» признана неудовлетворительной». Оказывается, дело касалось этого самого случая с Ясинским. Аварию допустил работавший по совместительству в ЧТУП «НикА-такси» водитель, который погиб на месте происшествия. Погибший был не пристегнут и утомлен: к моменту аварии отработал более допущенных правилами дорожного движения 18 часов, заступив на смену 17 ноября в 9.00 утра и закончив ее 18 ноября в 3 часа 08 минут ночи. Его последняя поездка завершилась выездом на встречную полосу по дороге в Россь. Как доложил по завершении расследования начальник отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Денис Сакович, к трагическому исходу привели… 18 нарушений, допущенных как погибшим, так и директором этого предприятия Л. Н. Паремской.

Целый ряд нарушений сделала работодатель. Кроме утомленности водителя, отмеченной выше, погибший был допущен к работе без предварительного инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте, проверки знаний по вопросам охраны труда и др. Это и спровоцировало гибель молодого человека, отца двоих несовершеннолетних детей, и многочисленные травмы еще четверых участников движения.

В целях недопущения нарушений в ЧТУП «НикА-такси» райисполкомом были приняты действенные меры. Предприятию оказана организационно-методическая помощь по вопросам охраны труда, и теперь нарушения устранены. Будем надеяться, что подобных случаев больше не станет. Нельзя лишь вернуть жизнь погибшему и «вырастить» новую правую руку Евгению Ясинскому. Хотя бы искусственную, в виде протеза. А ведь виновнику аварии — руководству ЧТУП «НикА-такси» — давно следовало бы помочь его горю. По решению Волковысского суда оно обязано возместить пострадавшему солидный моральный ущерб и компенсировать расходы по изготовлению нового современного протеза.

Увы, на прием к Александру Версоцкому Евгений Ясинский пришел с пустым рукавом. Ни моральной компенсации, ни средств на изготовление протеза на его счет до настоящего времени не поступило. Пока «простейшую недостающую руку» ему заказали в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре. Наверное, виновникам аварии следует еще раз напомнить о выполнении своего долга, наложенного решением суда.

В этой ситуации, правда, как бы особняком просматривается и моральный аспект со стороны локомотивного депо Волковыск транспортного республиканского унитарного предприятия Барановичского отделения Белорусской железной дороги по неоказанию помощи в трудоустройстве своему бывшему работнику, отдавшему предприятию семь лет. Неужели в огромном коллективе не нашлось подходящего места для, в общем-то, не чужого для них человека?

Разместятся ли у подъездов коммерческие объявления?

Молодая, но перспективная и творчески одаренная наша землячка из Росси Дарья Макарова пришла в редакцию с целью поблагодарить журналистов «Нашего часа» за креативный труд и бесплатную доставку районной газеты малоимущим пенсионерам, а также помочь коммерсантам в размещении объявлений об оказываемых ими услугах «с доставкой к дверям потребителей». Проще говоря, речь шла о том, чтобы ЖЭС г. Волковыска развесил у подъездов городских многоэтажек специальные доски, где могли бы расклеивать объявления как коммунальные службы, так и предприниматели. Теперь коммунальники «чужие» объявления срывают и клеят на стенках домов свои.

У Дарьи родилась идея о возможной реализации благотворительно-продюсерского проекта «Территория Доброго сердца», при реализации которого с участием местной власти и предпринимателей она могла бы искать и развивать таланты в районе. Из числа юных уникумов, возможно из неблагополучных семей, социальных сирот, так называемых трудных подростков…

Пока же она ждет компетентного разъяснения условий размещения на досках у подъездов объявлений и сохранения эстетической привлекательности жилья, предотвращения от порчи окрашенных стен клеевыми остатками бумаги, оставленными как коммерсантами, так и самими работниками ЖЭСа.

— В Росси такие доски объявлений у подъездов есть, — констатировала она. — А в Волковыске нет почему-то.

Впрочем, требования вышестоящих коммунальных служб и правовые аспекты размещения или неразмещения объявлений у подъездов по поручению Александра Людвиговича мы скоро разъясним в газете. А пока в ходе прямой линии и приема по личным вопросам начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий и заместитель председателя Волковысского райисполкома Дмитрий Юшин получили прекрасную возможность — познакомиться и пообщаться с неравнодушной молодой женщиной — специалистом в области культуры и искусства, имеющей прекрасное образование и диплом об окончании Российской государственной академии искусства (ГИТИС). Сегодня она преподает музыку по классу скрипки в Красносельской детской школе искусств. И у нее есть перспективы развития таланта и предпринимательских качеств.

Прочитано 321 раз