Версия для печати
Вторник, 24 Ноября 2020 11:44

Александр Лукашенко: Беларусь заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами

Беларусь очень заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных стран, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства акцентировал внимание на том, что Беларусь своими инициативами на международной арене доказала способность вносить конструктивный вклад в решение различных проблем.

"С учетом своей непростой истории и геополитического положения наша страна очень заинтересована в неконфликтном и эффективном сотрудничестве с другими странами, в том числе и с западными, - сказал Президент. - При этом мы, безусловно, исключаем любое политическое и экономическое давление. В диалоге с партнерами Беларусь придерживается принципов открытости, порядочности и равноправия. Любое давление на нас, а тем более введение каких-то санкций… Я честно и отрыто заявляю: последуют аналогичные ответы, и они будут более болезненны для европейского сообщества прежде всего. Поэтому нам не следует идти этой дорогой".

Глава государства заметил, что на фоне борьбы с пандемией все более жесткая конкуренция охватывает глобальную экономику. "Ситуация в мире подвержена стремительным изменениям и зачастую сложно прогнозируема. Никуда не ушли застарелые конфликты. В таких непростых условиях все государства стремятся выработать стратегию эффективного противодействия вызовам и угрозам. Как показывает практика, гораздо продуктивнее это делать вместе. А не так, как это делают западные государства, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Недавно задекларировали, что они выделяют Беларуси аж 24 млн евро в этих сложных условиях. Но заявили, что деньги пойдут не на борьбу с пандемией, а на развитие "гражданского общества" (читай - поддержку тех протестных акций, которые происходят в Беларуси и поддержку так называемой оппозиции). Но, к сожалению, на пути в Беларусь эти деньги растворяются, и мы знаем, кто их поглощает. Это разного рода координационные советы, созданные за пределами нашей страны в качестве альтернативы нынешнему руководству Беларуси, и в помощь, на поддержку тех беглых, которые сегодня окопались в Польше и странах Балтии, в частности, в Литве".

Александр Лукашенко: белорусы доказали свою способность отстоять суверенитет и территориальную целостность

Белорусы доказали свою способность отстоять суверенитет страны, традиционные ценности и территориальную целостность. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных государств, передает корреспондент БЕЛТА.

"Текущий момент можно оценивать по-разному. Но для нас очевидно одно - белорусы, как это всегда бывало в прошлом, доказали свою способность отстоять суверенитет страны, традиционные ценности и территориальную целостность, - подчеркнул белорусский лидер. - Неоднократно заявлял и еще раз повторю, что только наш народ вправе решать, как будет развиваться в будущем белорусское государство".

Президент напомнил, что сейчас по всей стране идет диалог о будущем Беларуси и путях ее развития. В данную дискуссию вовлечены рядовые граждане, трудовые коллективы, эксперты, парламентарии, представители общественных организаций и государственных структур. "Нам важно, чтобы было услышано мнение каждого. Все конструктивные предложения будут включены в повестку Всебелорусского народного собрания ", - заверил глава государства.

"Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть одно обстоятельство. В последнее время западные государства очень волнуются по поводу дальнейшего развития Беларуси, очень переживают и строят разные схемы воздействия на белорусскую власть и Президента с целью свержения существующего строя. Дошли до того, что готовы подключить к этому процессу Россию, но не знают как (я делаю это заявление на основании железных, как говорят в Китае, фактов), - продолжил глава государства. - В связи с этим хочу сказать, что Президента Беларуси можно отстранить от власти. Это реально. Подсказываю путь, он один, других нет: только белорусский народ это сможет сделать на основании тех законов, которые сегодня существуют, и белорусской Конституции. Как видите, совсем простой ответ на все вопросы, которые будоражат сегодня головы западных дипломатов, несущих службу в Беларуси, и тех, кто сегодня волнуется и озабочен этим вопросом на Западе, а также наших беглых".

Александр Лукашенко: в сотрудничестве с Пакистаном нельзя допускать паузы

Надо поддерживать интенсивное сотрудничество с Пакистаном и не допускать паузы во взаимодействии. Это отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время неформального общения с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Пакистан Саджадом Хайдером Ханом после церемонии вручения верительных грамот, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Пакистанский дипломат во время разговора обратил внимание на сохранившиеся хорошие отношения с Беларусью по многим направлениям.

В связи с этим глава государства выразил мнение: "Нельзя допускать паузы в наших интенсивных отношениях. Передайте это премьер-министру: нужен импульс в двусторонних отношениях сегодня". При этом Президент отметил готовность белорусской стороны активизировать взаимодействие с Пакистаном.

Принимая верительные грамоты, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что после открытия своих дипломатических миссий Минск и Исламабад совершили настоящий прорыв во всех сферах взаимодействия и сейчас необходимо грамотно использовать имеющиеся наработки, уделив особое внимание промышленности, сельскому хозяйству, образованию, фармацевтике и здравоохранению.

В Беларуси ждут визита премьер-министра Пакистана Имрана Хана.

Прочитано 104 раз