Версия для печати
Вторник, 24 Ноября 2020 13:57

В сфере особого внимания: ответственность людей за собственную безопасность, противоэпидемическая стратегия, завершение сельскохозяйственных работ

Открывая еженедельное рабочее совещание вопросом об оперативной обстановке в регионе, председатель областного исполнительного комитета Владимир Караник подчеркнул: важно критически оценивать причинно-следственные связи происшествий – где имел место человеческий фактор, а где объективные обстоятельства.

За прошедшую неделю в области произошло 18 пожаров, на которых спасены 5 человек, погибли – 4. Возгорания в жилом секторе в основном были спровоцированы неосторожным обращением с огнем. Эта причина лидирует и при анализе статистики за 10 месяцев текущего года.

Учитывая не снижающуюся интенсивность таких происшествий при многообразии социальной рекламы и профилактических материалов и мероприятий, сложно говорить о неосторожном обращении с огнем, оно скорее безответственное. Что касается пожарной службы, она должна и впредь обеспечивать максимальный контроль на объектах в зоне ответственности.

Высокий профессионализм демонстрируют работники здравоохранения области, противопоставив сложной эпидемиологической обстановке комплексные решения по профилактике и лечению острых респираторных инфекций и COVID-19.

Важнейший аспект в этом направлении – адекватное амбулаторно-стационарное распределение пациентов.

– Все, кто нуждается в госпитализации, должны быть определены в стационар. Кто может без вреда для здоровья лечиться амбулаторно, лучше выбирать такой вариант, чтобы, во-первых, оградить человека от дополнительных рисков, во-вторых, не перегружать коечный фонд. Однако при этом принципиально важен контроль за обеспеченностью амбулаторного звена всем необходимым для соответствующего наблюдения, – поставил задачу руководитель региона.

Владимир Караник также обратил внимание на обязательность полноценного функционирования во всех районах Гродненщины лабораторной диагностики и респираторной поддержки как ключевых позиций противоэпидемической стратегии.

Говорили и о поведенческом критерии. Люди стали активнее использовать средства индивидуальной защиты. Но информационную кампанию нельзя ослабевать – эффект масочного режима проявится не раньше, чем через две недели.

– Мы можем анализировать, прогнозировать и принимать какие-то управленческие решения по уже имеющимся фактам. На местах важно через работу с населением оказывать влияние на этот процесс, чтобы не допускать лавинообразного поступления граждан в учреждения здравоохранения. Этот вопрос на контроле, – отметил председатель.

Несмотря на завершение календарной осени, в регионе продолжаются сельскохозяйственные работы. На финише уборка кукурузы, активно ведется зяблевая обработка почвы. К следующему сезону необходимо провести качественную подготовку почвы и рациональное планирование посевных площадей. Возделывание культур должно быть обоснованным, это залог рентабельности.

Особое внимание – проблемным предприятиям. В частности, их экономическому оздоровлению на основе конкретных бизнес-планов либо реорганизации.

grodnonews.by

Прочитано 131 раз