
Глава государства требует завершить уборочные работы в оптимальные агротехнические сроки. В этой связи он потребовал от чиновников, отвечающих за агропромышленный комплекс, доложить по ряду вопросов.
Во-первых‚ Президента интересует, что еще нужно, чтобы поставить на линейку готовности зерноуборочную технику, какая обеспеченность запасными частями и как организован оперативный ремонт, ведь на этот момент, по имеющейся информации, неисправными остаются около 9% зерноуборочных комбайнов. Кроме того, контролирующие органы выявляют факты хищения запасных частей, горюче-смазочных материалов, случаи приписок готовности техники.

Во-вторых, Александр Лукашенко потребовал доложить по вопросу организации сушки зерна. По данным Минсельхозпрода, 10% комплексов не готовы к его приемке. "Попрошу также МВД, КГК и генерального прокурора взять на контроль и эту часть", - поручил он.
Президент также поинтересовался, как будут использованы производственные мощности комбинатов хлебопродуктов. Приемку зерна любой влажности необходимо организовать круглосуточно, а государственный заказ должен быть безусловно выполнен, подчеркнул белорусский лидер.
"И не только госзаказ. Если какому-то хозяйству негде сушить зерно или не успевает комплекс, который у них есть, председатели обл- и райисполкомов должны на месте принимать административное решение", - добавил Александр Лукашенко.
Кроме того, он дал указание определить цены на принимаемое на хлебокомбинатах зерно от хозяйств, чтобы не было жалоб от аграриев.
По предварительной информации, зерно этого года пригодно для высококачественного хлебопечения, продолжил глава государства. "Надо заготовить больше такого нашего отечественного зерна для хлебопечения. Поэтому надо закупить его в полном объеме. Может, чуть больше. Такого зерна может в будущем году не быть. Комбинатам хлебопродуктов надо обеспечить бесперебойную работу по приемке и доработке зерна, а также полные расчеты с крестьянами", - поручил белорусский лидер.
Третий вопрос, на который обратил внимание Президент, касается положения дел с механизаторами. По его информации, не хватает порядка 1,5 тыс. комбайнеров. "Это полное безобразие. Это значит, вы, губернаторы, не готовились к уборочной кампании. Вы забыли период советских времен, когда мы заранее знали, где находится механизатор, хороший комбайнер, выехавший в город. Мы с ним работали, договаривались с руководителями в городе, чтобы они отпустили их на уборку. Упаси бог, это не будет у вас реализовано", - заметил глава государства.
По словам Александра Лукашенко, реальную помощь селу здесь должны оказать промышленные предприятия как техническими средствами, так и людскими ресурсами. "Всех работников, занятых в уборочной кампании, нужно обеспечить всем необходимым. От трехразового, если нужно, питания. И их труд должен быть достойно оплачен. Крестьяне ждут уборочной кампании, чтобы заработать приличные деньги. У каждого дети - школьники, студенты. Поэтому человеческий фактор - наиважнейший", - поручил Александр Лукашенко.
В-четвертых, глава государства акцентировал внимание на вопросах поддержания должного порядка и дисциплины. "Все, о чем я говорил, невозможно без дисциплины и порядка. В первую очередь это защита уборочной и зерносушильной техники, а также посевов от пожаров, - сказал Президент. - Надо полностью перекрыть все возможные каналы и для хищения зерна. Недопустимы любые нарушения трудовой дисциплины - разгильдяйство, пьянство, невыполнение заданий. Причем не только на рабочих местах, но и в целом".
Пятое - нельзя забывать о личных подсобных хозяйствах людей, где имеется около 70 тыс. га зерновых культур, с которых можно получить около 200 тыс. т. зерна. "Это хорошая прибавка. Традиционно я вас очень прошу: помогите убрать этот урожай. И не в последние сроки, не тогда, когда пойдут дожди. В каждом хозяйстве должен быть небольшой маломощный комбайн, и он будет помогать крестьянам, да еще и на полях пригодится. Будем помогать - будут возделывать", - подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание, что цель совещания - обеспечить своевременное и качественное проведение уборки урожая: "Результат во многом будет зависеть от вашего умения организовать как людей, так и технику. Следует выработать ежедневную стратегию действий в зависимости от погодных условий, на которые мы повлиять, к сожалению, не можем".
Президент подчеркнул, что высокая трудовая и технологическая дисциплина - залог успеха на уборке. Поэтому необходимо ужесточить спрос за выявленные нарушения, оперативно принимать меры по устранению недостатков. "Никакой расхлябанности, всем нужно максимально сконцентрироваться и убрать хлеба с полей", - сказал белорусский лидер.
В связи с этим вопрос - как будут использованы производственные мощности комбинатов хлебопродуктов. Приемку зерна любой влажности необходимо организовать круглосуточно, а государственный заказ должен быть безусловно выполнен, подчеркнул белорусский лидер.

Тем не менее, отметил он, определенные проблемы имеются. "Выявить эти проблемы, принять решения - цель сегодняшнего совещания", - сказал Александр Лукашенко.
Как доложил на совещании вице-премьер Александр Субботин, в этом году, по оценкам ученых, валовой сбор зерновых и зернобобовых (с кукурузой) в бункерном весе ожидается в объеме около 9,1 млн т.
По его словам, всего предстоит убрать зерновых, зернобобовых с кукурузой и рапсом с площади около 2,5 млн га. "При планировании посевов зерновых уклон был сделан на более экономически выгодные культуры. На 26 тыс. га увеличили посевы пшеницы, на 10 тыс. га - посевы озимого ячменя (рост на 63% к прошлому году). Идем постепенно, опробуем отечественные сорта, отрабатываем на них технологии, технологические режимы", - отметил вице-премьер. Он обратил внимание, что удельный вес озимых зерновых на данный момент составляет 59%, поскольку в прошлом году урожайность озимых культур сложилась во всех регионах выше яровых в среднем на 28%. "В 2020 году урожайность озимого ячменя почти на 60% превысила урожайность ярового", - привел данные Александр Субботин.
Говоря об особенностях погодных условий в этом году, он констатировал: "В связи с поздней весной массовый сев яровых был начат на 18 дней позже, но удалось мобилизоваться и за счет высоких темпов все сделать в отведенные агрономические сроки. В мае погодные условия характеризовались обильными осадками - 167% от нормы на фоне низких температур". Это привело к замедлению созревания и формирования зерновых культур и многолетних трав на 5-6 дней. "Негативное влияние на формирование зерновых также оказала жара июля - были рекордно высокие температуры для нашего региона", - добавил вице-премьер.Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.