"Нам пришлось лицом к лицу столкнуться с огромной человеческой трагедией. Казалось, это тупик и выхода нет. Вспомните те времена. Нас тогда убеждали: жить здесь нельзя. Про территории надо забыть, все бросить и уйти, людей отселить. Что дальше с землями будет, с этим краем - как бог даст. Мы категорически тогда отвергли такие предложения. Я понимал: обеспечить достойную жизнь в чернобыльских районах в реалиях развала 90-х годов - задача почти невыполнимая", - заявил Александр Лукашенко.
Работа была проделана колоссальная. В Беларуси реализовали шесть масштабных государственных программ, по которым на ликвидацию последствий аварии за эти годы было направлено более $23 млрд только бюджетных средств и примерно столько же внебюджетных. В сельскохозяйственный оборот возвратили около миллиона гектаров земли и полмиллиона гектаров - в лесной фонд.
По его словам, иначе и нельзя было поступить: где бы тысячи и тысячи людей нашли себя, покинув родные районы и потеряв связь с корнями? А "отрывать" от родной земли их уже начали - безответственные политики, которые на чернобыльской теме пытались поднять свой авторитет, при этом ни разу даже не посетив пострадавшие районы.
Он отметил, что молодая суверенная республика, осколок огромной и богатой империи, практически без помощи извне справилась с последствиями вселенской техногенной катастрофы. Cвоими руками и своим умом, соединяя науку и практику, житейскую мудрость и знания, констатировал глава государства. "Мы преодолели беду, потому что перестали ныть, стенать и на кого-то рассчитывать. Так и сейчас: только своим умом, своими силами мы можем что-то сделать, - убежден Александр Лукашенко. - Сегодня можно говорить о достойном результате, вы его видите (хотя, может быть, и не тот, который должен быть). Вопреки мрачным прогнозам и многолетним предубеждениям вы здесь живете".
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.