"На заседании Совета безопасности рассмотрим вопросы планирования обороны нашего государства на среднесрочную перспективу, - раскрыл Президент повестку заседания. - За последние годы военно-политическая обстановка вокруг страны изменилась и, к сожалению, не в лучшую сторону, как мы все отмечаем и констатируем, прежде всего военные специалисты. Не секрет, что главной тенденцией текущего момента является накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира".
Александр Лукашенко обратил внимание, что отдельные государства, стараясь показать свою значимость и претендуя на роль региональных лидеров, продолжают нагнетать обстановку вокруг Беларуси. "Вы знаете это хорошо: действия НАТО и особенно события на южном фланге, Украина. При этом нарастает деструктивная риторика европейских стран в отношении Беларуси. Что свидетельствует о непрекращающихся попытках расшатать внутриполитическую ситуацию в нашей стране", - заявил глава государства."Еще раз хочу подчеркнуть: нам самоуспокаиваться ни в коем случае нельзя. Вроде спокойно, люди поняли, многое переоценили. Многие из тех, кто думал иначе в 2020 год и ранее, думают сегодня совсем по-другому. Поэтому вроде бы спокойно и хорошо. Ни в коем случае нельзя расслабляться. Не надо думать, что мы умные и бога за бороду взяли, а все вокруг нас, особенно в НАТО, в Америке, дураки. Нет, это опытные люди с огромной силищей, поэтому нам расслабляться нельзя, - призвал белорусский лидер. - Мы должны работать со своим народом, убеждать, показывать, а главное, работать так, чтобы людям было лучше. Тогда они всегда будут такую власть поддерживать. Поэтому будем в этом направлении работать".
По его словам, утвержденный замысел обороны был разработан на основании глубокого анализа событий 2020 года и российской специальной военной операции в Украине, а также с учетом внесенных изменений в Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину Беларуси.

"Это снижение уровня военной опасности и предотвращение военных конфликтов (то есть те действия, которые будут приниматься нами в политической, экономической, информационной и военной сферах для того, чтобы это обеспечить). Это подготовка государства к обороне, охватывающей все сферы, начиная от экономики и заканчивая военной сферой. Это варианты вооруженной защиты нашей страны при различных современных конфликтах. Кроме того, это вопросы по подготовке экономики государства и государства в целом к функционированию в условиях ведения военных действий", - отметил начальник Генштаба.

"В следующем году завершает действие План обороны государства. Естественно, нужно учитывать реалии, негативные тенденции и закладывать их в новый документ. Тем более что мы видим, что происходит сегодня в мире: в Сирии, Грузии, Молдове и других государствах, - заметил госсекретарь. - В течение года государственные органы под руководством Генерального штаба будут детально разрабатывать документы Плана обороны государства. Структура Плана обороны сегодня также утверждена Президентом. В течение года будут произведены детальные расчеты, рассмотрены документы, и на основании этого в октябре-ноябре следующего года будет составлен и вынесен на утверждение Совета безопасности комплект документов Плана обороны государства".
Какое дополнительное поручение по поводу "Орешника" дал Аександр Лукашенко? Уточнили в Генштабе
Журналисты уточнили, обсуждалась ли в ходе заседания тема поставки в Беларусь современного российского комплекса "Орешник" и были ли какие-то дополнительные поручения главы государства по этому поводу.
"Поручение одно - обеспечить размещение на нашей территории "Орешника" и грамотно спланировать его применение", - сказал Павел Муравейко.
На уточняющий вопрос, сколько именно таких комплексов планируется поставить в Беларусь, начальник Генштаба ответил: "Об этом знает только Президент России".
Как сообщалось, президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на заседании Высшего госсовета Союзного государства 6 декабря в Минске договорились, что Россия поставит в Беларусь современный ракетный комплекс "Орешник". С соответствующей просьбой к главе российского государства обратился белорусский лидер, и Президент России ответил положительно. "Я хочу публично попросить вас, чтобы новые системы вооружения, и прежде всего "Орешник", были размещены на территории Беларуси. Это серьезно успокоило бы некоторые "умы", которые уже готовы воевать против Беларуси", - сказал тогда Александр Лукашенко.
"У нас есть определенные места, где мы можем разместить это оружие. С одним только условием - что цели для этого оружия будут определяться военно-политическим руководством Беларуси. А пока вы нас обучите пользоваться этим оружием, если это будет сделано (будет принято положительное решение по размещению в Беларуси. - Прим. БЕЛТА), чтобы специалисты Российской Федерации обслуживали и осуществляли пуски по определенным целям боевыми зарядами "Орешника". Вы это умеете делать, вы это продемонстрировали недавно", - подчеркнул белорусский лидер.

"У нас десятка три таких площадок. Вот мы выберем, потому что там минимальное расстояние до объектов поражения должно быть. Разместим и нацелим. Вы, наверное, заметили, что мое условие Путину было одно: "Цели определять будем мы в Беларуси, не россияне. Но эксплуатировать поможете". То есть вместе будем нажимать на кнопку, не дай бог, если это нужно. Но цели будем определять мы. Согласился", - добавил Президент.
Президент рассчитывает на сдерживающий эффект от размещения "Орешника", как это обстоит с тактическим ядерным оружием, которое также ввезено в Беларусь. Но если применение ядерного оружия сопряжено с огромной ответственностью, то эти современные ракетные комплексы являются хоть и мощным, но обычным вооружением.
"Если у нас будет обычное такое мощное оружие, прежде чем к нам сунуться с танками, которые поляки закупают там от Кореи до Америки и какими-то другими БМП, ракетами, они крепко подумают. Потому что ответ будет серьезный. И, действительно, против этого оружия противоядия нет. Его невозможно перехватить, сбить и так далее", - заявил Президент.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.