Версия для печати
Вторник, 11 Февраля 2025 12:02

Светлана Варяница, заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь»: «В Беларуси нет притеснения по расовым, национальным или религиозным признакам»

Гродненская правда

– Встречу Главы государства с представителями религиозных конфессий я посмотрела с интересом. Отмечу доброжелательную и располагающую атмосферу, которая сложилась в ходе конструктивного диалога. И это лишь один из примеров, когда официальное лицо государства, в данном случае его руководитель, встречается с лидерами религиозных конфессий, зарегистрированных в Беларуси.

Такая практика существует давно. Она сложилась и в регионах, на уровне глав исполкомов, отделов идеологической работы. Налаживается сотрудничество, разрабатываются совместные проекты. Мы видим, как белорусы детально погружены в подготовку различных мероприятий, которые объединят и сплотят их.

Говоря о взаимодействии руководства нашего государства и Белорусской Православной Церкви, есть ряд соглашений, которые объединяют эти два института. Соглашения подписаны и с общественными организациями. К примеру, одно из них в прошлом году было подписано с республиканским общественным объединением «Белая Русь».

Мы ездим на экскурсии в святыни, где настоятели с удовольствием рассказывают нам об уставе церкви, истории храмов, сложившихся традициях. Безусловно, большое внимание уделяем семейным вопросам. Работаем на уровне общих проектов воскресных школ.

Хочу поддержать слова Президента, что у нас действительно не возникает вопросов этноконфессионального характера. Нет притеснения по расовым признакам, принадлежности к религии или национальности. Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович на встрече подчеркнул, что белорусы лишены такого понятия, как ксенофобия, исламофобия, несмотря на то, что эти термины присутствуют в иных государствах.

Наши белорусские земли издавна славились конфессиональными школами. Сегодня работают собственные учебные заведения у католической и православной церквей. Я помню те времена, когда священнослужителей католических конфессий не хватало. Поэтому к нам приезжали из-за рубежа. Президент тогда подчеркивал: хотелось, чтобы носители сана священнослужителей тоже были патриотами Беларуси, были привязаны к нашей земле, радели о ней.

Ценно, что наше государство поддерживает работу по восстановлению и реконструкции храмов и святынь. В частности, сейчас завершаются работы в Свято-Успенском Жировичском монастыре. Немаловажно, что Александр Лукашенко предложил участникам встречи подумать о центрах притяжения для всех конфессий и внести свои предложения об их создании. Туда смогли бы прийти люди, которые ищут свой путь к религии.

Отрадно, что на встрече с Александром Григорьевичем присутствовали лидеры многих конфессий. Президент подчеркнул, что осведомлен о большой социальной роли каждой из них. Это и поддержка многодетных семей, и помощь государству в решении острых социальных вопросов, а также помощь нуждающимся. Нужно продолжать объединять наши усилия. А белорусское государство всегда готово поддержать благую инициативу.

Источник: https://grodnonews.by/news/zhizn/svetlana_varyanitsa_zamestitel_predsedatelya_grodnenskoy_oblastnoy_organizatsii_roo_belaya_rus_v_belarusi_net_pritesneniya_po_rasovym_natsionalnym_ili.html

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 550 раз