Версия для печати
Четверг, 21 Августа 2025 15:58

Волковысский район с рабочим визитом посетил помощник Президента — инспектор по Гродненской области Константин Бурак

В рамках единого дня информирования в составе республиканской информационно-пропагандистской группы он встретился с коллективом ОАО «ВолМет». Во встрече принимали участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Дмитрий Захарчук, прокурор Волковысского района Александр Пецевич, начальник Волковысского РОЧС Олег Затовка, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома Наталья Зиневич и исполняющий обязанности начальника отдела внутренних дел Волковысского района Сергей Кузьменков.

— Искренне рад посетить ваше предприятие, которое берет свое начало 70 лет назад, когда на местном промкомбинате был организован цех «Металлист», где работало всего 9 человек. Теперь в вашем коллективе — более четверти тысячи, что для районного центра немало. С учетом того, что 75% выпускаемой вами продукции идет на технику, которая производится предприятиями Минпрома, для экономики страны ваше предприятие имеет большое значение, — отметил Константин Викторович, поприветствовав коллектив.

DSC_0061

Помощник Президента познакомил собравшихся в зале с одним из основных планирующих документов страны — Программой социально-экономического развития на следующую пятилетку:

— В социальном государстве, которым Беларусь является благодаря проводимой Президентом политике, принцип достойного вознаграждения за честный и добросовестный труд выступает одним из ключевых. Поэтому первейшая задача руководителей всех уровней — организовать работу таким образом, чтобы человек труда мог максимально реализовать себя на своем месте и получить за это деньги, социальные блага и необходимую поддержку государства. Программа социально-экономического развития на следующую пятилетку, которая начинается уже в следующем году, направлена в первую очередь на обеспечение высокого качества жизни населения на основе поступательного и сбалансированного роста экономики, мобилизации всех институтов государственного управления на достижение национальных приоритетов. Первостепенное внимание уделено развитию человеческого потенциала и все инструменты этого документа прямо или косвенно направлены на повышение благосостояния и достижение высоких стандартов жизни населения.

DSC_0063

Спикер остановился на основных моментах программы, обеспечивающих повышение комфортности жизни в любой точке страны. Рассказал, что в республике планируется построить более 650 инфраструктурных объектов с общим объемом капитальных затрат свыше 20 млрд рублей. Между регионами улучшится транспортное сообщение, будет построено и отремонтировано более 25 тысяч километров дорог с объемом инвестиций около 13 млрд рублей. Ставится задача обеспечить население доступным арендным жильем, которого планируется построить около пяти миллионов квадратных метров. Сохранится господдержка при строительстве жилья для многодетных семей, детей-сирот и других уязвимых категорий населения. Будет обеспечен переход к стандартам комфортного проживания, система которых сейчас проходит согласование. Один из таких стандартов — качество мобильной связи и мобильного Интернета.

Важнейшим направлением остается сфера услуг как источник роста экономики. Ключевое направление с огромным потенциалом к развитию — это туризм. Внешний спрос на белорусские услуги в сфере туризма постоянно растет. За 10 лет их объем вырос в полтора раза до 10 миллиардов рублей.

— Наверное, вы видели в новостях, что недавно было совещание у главы государства, посвященное этому вопросу. Наш регион, Гродненщина, — жемчужина этой сферы. Таких туристических объектов, как у нас, нет нигде, и если их грамотно продать туристу, создать соответствующие условия, мы получим неплохие возможности для дальнейшего развития региона, — отметил спикер.

Особый акцент в программе сделан на технологические самодостаточности. Задача на будущую пятилетку — разработать не менее двух тысяч новых моделей и модификаций продукции машиностроения. До 2030 года в линейке предприятий должны появиться гибридный карьерный самосвал и самосвал с тяговым электроприводом и водородом в качестве топлива, тяжелый карьерный грейдер класса 70, зерноуборочный комбайн с гибридным молотильно-сепаратным устройством и другие виды передовой техники. В энергетике запланировано возведение не менее десяти цифровых электрических подстанций и внедрение умных сетей.

DSC_0076

Стержень программы социально-экономического развития на следующую пятилетку — это региональное развитие. Новацией в этом плане станет формирование внутриобластных агломераций, то есть общих хозяйственных комплексов нескольких районов и городов, связанных с транспортной инфраструктурой и хозяйственными цепочками. В Республике Беларусь определен 21 такой комплекс. В каждой агломерации будет свой драйвер: столица, областной центр или город с населением более 80 тысяч человек. В связке с ними планируется развивать малое и среднее производство в прилегающих районах, городах-спутниках, населенных пунктах до 20 тысяч человек.

— Главная цель следующей пятилетки — обеспечить социальную стабильность в обществе, сбалансированный экономический рост. Президент Республики Беларусь неоднократно подчеркивал, говоря о национальной безопасности, что это, прежде всего, экономика. Будет экономика, будет и все остальное — это совершенно верно, — подчеркнул помощник Президента, завершая свое выступление.

DSC_0079

Своеобразным продолжением темы стало выступление начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома Натальи Зиневич, которая осветила основной вопрос повестки дня — «Образование и наука — движущие силы развития общества и государства». Проинформировав о достижениях образования и науки в разрезе республики, она подробно остановилась на развитии сферы в Волковысском районе. Прокурор Волковысского района Александр Пецевич рассказал о ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. О мерах по противодействию торговле людьми сообщил исполняющий обязанности начальника Волковысского РОВД Сергей Кузьменков. Начальник Волковысского РОЧС Олег Затовка напомнил о правилах безопасности при посещении лесов, наведении порядка на придомовой территории и подготовке к отопительному сезону.

dsc_0099

DSC_0105

После встречи с коллективом Константин Бурак познакомился с работой предприятия, прошел по цехам, обсудил с председателем Волковысского райисполкома Дмитрием Захарчуком и директором ОАО «ВолМет» Вадимом Марцинкевичем перспективы производства, планы и наработки, а также вопросы реализации продукции. Дмитрий Захарчук проинформировал о ходе работ по подготовке к областным «Дожинкам», а затем помощник Президента посетил один из объектов, где сейчас проходит капитальный ремонт — детский сад № 5.

DSC_0055

DSC_0119

DSC_0126

DSC_0152

Фото Игоря Варчика.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 348 раз