Версия для печати
Понедельник, 22 Сентября 2025 19:07

Равный доступ к медуслугам начинается с современных ФАПов. В Гродно обсудили здравоохранение на селе

БЕЛТА
Фото Гродненского областного Совета депутатов Фото Гродненского областного Совета депутатов

За 8 месяцев текущего года медицинские работники передвижных ФАПов в Гродненской области провели более 2,3 тыс. выездов в сельскую местность. О работе фельдшерско-акушерских пунктов в регионе на заседании постоянной комиссии по социальной политике и делам молодежи Гродненского областного Совета депутатов рассказала начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда.

В работе заседания, посвященного теме развития здравоохранения на селе, которое провела председатель облсовета депутатов Елена Пасюта, приняли участие члены Совета Республики Национального собрания Беларуси Игорь Жук и Андрей Янушко, депутат Палаты представителей Андрей Анисимов, председатели райсоветов депутатов, заместители председателей райисполкомов по социальным вопросам.

Как рассказала Людмила Кеда, с января по сентябрь работники ФАПов осмотрели более 39,3 тыс. человек, выполнили свыше 15 тыс. ЭКГ, более 4,5 тыс. цитологических исследований.

"Мобильные ФАПы также используются в качестве передвижных медицинских комплексов при выездах мультидисциплинарных бригад врачей, - пояснила Людмила Кеда. - В этих бригадах объединяются врач общей практики, кардиолог, онколог, эндокринолог, уролог, хирург, которые оказывают консультативную помощь, проводят медицинские осмотры населения и диагностические исследования. Разработаны маршруты движения и графики работы передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, на которых проводится комплекс профилактических обследований, осмотр пациентов как фельдшером, так и врачом общей практики, реализуются лекарственные препараты. По информации начальника облздрава, все ФАПы оснащены необходимым медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения, согласно требованиям Министерства здравоохранения. Ежемесячно в районных больницах проводятся учебные занятия для медицинских работников ФАПов с отработкой практических навыков в симуляционных лабораториях учреждений здравоохранения, которых в регионе 22, в том числе в 16 ЦРБ.

В течение трех лет в регионе идут активный ремонт и реконструкция сельских учреждений здравоохранения. Так, в 2023 году отремонтированы 158 ФАПов, 73 амбулатории врача общей практики, 10 участковых больниц, 12 больниц сестринского ухода. В 2024 году - соответственно 38, 19, 3 и 2. В текущем году провели ремонты трех ФАПов, 4 амбулаторий врача общей практики, 4 больницы сестринского ухода и участковые больницы. Девять ФАПов перенесены в модульные конструкции (пять ФАПов в Новогрудском районе, по одному в Дятловском, Зельвенском, Лидском и Мостовском районах).

"На начало 2025 года 45 ФАПов на Гродненщине были подключены к медицинской информационной системе (МИС), что позволяет фельдшеру осуществлять запись пациентов к врачам, получать данные осмотров, проведенных диагностических и лабораторных исследований. До конца 2025 года запланировано подключение всех ФАПов к МИС учреждений здравоохранения", - дополнила Людмила Кеда.

Как сообщила руководитель сферы здравоохранения области, в этом году в парке передвижных ФАПов ожидается пополнение. Благодаря поддержке Министерства здравоохранения в регионе появятся девять новых мобильных ФАПов.

Как отметила Елена Пасюта, депутатский корпус региона находится в тесном контакте с сельскими жителями, народные избранники изучают медобслуживание на селе, возникающие у людей вопросы оперативно доводятся до местной власти, предпринимаются меры к их решению. Так, например, в Вороновском районе к ремонту ФАПов активно подключаются сельхозпредприятия, что понятно: большая часть пациентов - их работники. В Новогрудском районе, где закуплены и работают на маршрутах пять передвижных фельшерско-акушерских пунктов, жители довольны новой системой обслуживания.

Депутаты активно разъясняют людям, что многоуровневая система медицинского обслуживания населения, первичным звеном которой являются именно современные ФАПы, направлена на создание равного доступа к услугам жителям города и деревни, и эта система работает на практике.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 51 раз