Версия для печати
Пятница, 03 Октября 2025 09:10

30 сентября состоялась очередная 21-я сессия Волковысского районного Совета депутатов 29-го созыва. Основным в повестке дня был вопрос организации оказания лечебно-профилактической помощи сельскому населению района

Закрепление — в комплексе

Те, кто пользуется услугами волковысской медицины, знают: в наших лечебных учреждениях созданы комфортные условия, имеется современное оборудование, работает квалифицированный и приветливый персонал. Как и для многих отраслей, один из важнейших вопросов здесь — укомплектованность кадрами.

DSC_3052

Впрочем, закрепляемость молодых специалистов, в том числе в сельской местности, — актуальный вопрос не только для нашего района и не только для отрасли здравоохранения. Поэтому обсуждается он в том числе на самых высоких уровнях. Предваряя рассмотрение главного вопроса повестки дня сессии, председатель Волковысского районного Совета депутатов Сергей Якимович проинформировал присутствующих о прошедшем накануне заседании Президиума Гродненского областного Совета депутатов. На нем как раз рассматривался вопрос закрепления молодежи на селе. «Участники заседания пришли к выводу: да, для молодых специалистов по-прежнему важными факторами остаются доступность жилья и приемлемая заработная плата на первом рабочем месте, но не только эти два аспекта играют роль. Привлекать и удерживать молодые кадры в нынешних условиях нужно целым комплексом. Для комфортного проживания должны быть доступны достойное торговое и медицинское обслуживание, условия для проведения досуга, занятий спортом; для комфортного труда — разнообразные меры социальной и материальной поддержки в трудовом коллективе, наставничество со стороны опытных работников, а также адекватное, внимательное отношение руководителей и других членов коллектива», — отметил Сергей Михайлович.

Условия созданы достойные

С информацией об организации оказания медицинской помощи сельскому населению выступила главный врач Волковысской ЦРБ Елена Грицкевич.

DSC_3081

В частности, она отметила, что медицинскую помощь сельскому населению района оказывают четыре городские и две горпоселковые поликлиники, пять амбулаторий врача общей практики и 14 фельдшерско-акушерских пунктов. При необходимости сельские жители направляются для госпитализации в стационарные отделения центральной районной больницы. В районе с учетом коечных мощностей ЦРБ развернуты и функционируют 408 коек — количество достаточное, очередей на госпитализацию нет.

В амбулаториях и поликлиниках района созданы все условия для оказания квалифицированной медицинской помощи. Здесь оказывается терапевтическая, педиатрическая, акушерская помощь, есть возможность посетить стоматолога и пройти лабораторное обследование, сделать электрокардиограмму и воспользоваться физиотерапевтическими процедурами. Все ФАПы оснащены необходимой мебелью, инвентарем и изделиями медицинского назначения, также на всех функционирующих фельдшерско-акушерских пунктах осуществляется реализация лекарственных средств. Медицинская помощь пациентам на дому осуществляется врачами общей практики, помощниками врача и медицинскими сестрами общей практики. Как и в городе, население сельской местности проходит диспансеризацию. На 2025 год подлежат диспансеризации 6 232 сельских жителя, за 8 месяцев года медработниками осмотрено 74,4% от этого числа.

DSC_3065

В обслуживании сельского населения широко используются выездные формы работы. Главным врачом утвержден график выездов врачей-специалистов на сельские врачебные участки для оказания лечебно-консультативной помощи. Заведующими СВУ информация о графике выездов специалистов доводится до населения, накануне выезда пациенты (сложные в диагностике, диспансерные и др.) приглашаются на консультацию по профилю заболевания. За 8 месяцев 2025 г. осуществлено 18 выездов, осмотрено 940 человек. Выезды медработников для консультаций в период уборочной кампании осуществлялись и в сельскохозяйственные организации.

С целью повышения доступности медицинской помощи функционирует передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Он обслуживает 7 119 жителей 174 населенных пунктов, оснащен необходимым оборудованием, имеются электрокардиограф, офтальмоскоп, глюкометр, пульсоксиметр. На базе передвижного ФАПа организовано проведение медосмотров и диспансеризации пациентов, в том числе забор анализов крови, забор биоматериала для выполнения исследования на ВПЧ, выполнение внутримышечных и внутривенных инъекций. За первое полугодие 2025 г. осмотрено 2 736 человек.

DSC_3077

Выводы и решения

По итогам обсуждения вопроса районный Совет депутатов принял решение, которым определен ряд поручений. В частности, Волковысской ЦРБ предписано провести мероприятия по закреплению молодых специалистов на рабочих местах, продолжить выезды врачей-специалистов на сельские врачебные участки для консультаций сельского населения. График выездов передвижного ФАПа по-прежнему будет публиковаться на страницах «НЧ», также сельчане смогут ознакомиться с ним на информационных стендах в своих населенных пунктах. Продолжат медики и информационно-образовательную, а также профилактическую работу — как в форме встреч с трудовыми коллективами, так и с помощью публикаций в СМИ. «Медицинское обслуживание у нас на уровне, но людям нужно напоминать, что им самим, в первую очередь, стоит относиться бережно к своему здоровью. Отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни — это те факторы, которые зависят только от самого человека, об этом стоит помнить», — подчеркнул, подводя итоги обсуждения, Сергей Якимович.

DSC_3046

DSC_3045

Фото Игоря Варчика

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 153 раз