Версия для печати
Четверг, 02 Марта 2017 15:16

Как заставить трудиться тунеядцев?

Надежда Зинина

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Михайлович СИТЬКО провел прием граждан по вопросам реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь № 3 от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества».

Тема не новая, тем не менее, пока еще животрепещущая: в местных органах власти активно работают комиссии по рассмотрению заявлений граждан, которые не успели или не смогли заплатить сбор на финансирование государственных расходов за 2015 год до 20 февраля года текущего. И это дает положительный результат — по состоянию на 1 марта с. г. в нашем районе всего рассмотрено 116 заявлений граждан о признании их находящимися в трудной жизненной ситуации. Удовлетворено 86 заявлений, отказано — по 30, в стадии рассмотрения еще 20 заявлений.

Заметим, что в последние дни на Волковыщине значительно активизирована работа по разъяснению норм декрета. По этой теме проведен прием жителей Волковысского и соседних районов помощником Президента Республики Беларусь — главным инспектором по Гродненской области Сергеем Ровнейко, на базе редакции «Нашего часа» организована «прямая телефонная линия» и прием граждан совместно с инспекцией Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району, налажен ежедневный прием заявлений местных жителей, считающих себя оказавшимися в трудной жизненной ситуации, службой «одно окно» Волковысского райисполкома. Ведется тщательная проверка представленных в комиссию документов.

Теперь количество обращений по этому поводу значительно уменьшилось, однако на личный прием к Михаилу Ситько люди все-таки пришли. Михаилом Михайловичем скрупулезно разбирался каждый конкретный случай. Конечно, помогали в первую очередь тем, кто работает или стремится работать. Но были и обратные примеры. Сошлюсь на один из них, типичный не только для нашего района, но и для страны в целом.

Человек средних лет объяснил свое обращение тем, что с 2004 года не работал по болезни и не имел возможности трудоустроиться по состоянию здоровья: запрещали врачи. 12 лет назад на рабочем месте (а работал он слесарем на одном из государственных предприятий) потерял сознание. Потом лежал в неврологическом отделении больницы, потом был уволен и попал в разряд безработных. Некоторое время состоял на учете в службе занятости. Но это было давно. В ноябре прошлого года снова стал на учет.

Здесь придется сослаться на комментарии компетентных специалистов, которые принимали участие в мероприятии. Главврач райбольницы Александр Нарута внес ясность: гражданин находится на учете в наркологической службе по поводу зависимости от алкоголя. В 2004 году на этой почве с ним случился эпилептический припадок. Инвалидом этот гражданин никогда не признавался, но имеет некоторые ограничения по трудоустройству согласно постановлению Министерства здравоохранения № 47 от 28.04.2010 г. В целом же он трудоспособен и обязан работать.

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Абрамчук сообщила, что в службу занятости этот человек обратился и был зарегистрирован в качестве безработного в 2012 году. На предложенные должности не трудоустраивался, поэтому с учета был снят, и вновь обратился в отдел только в ноябре 2016 года. От предложенных вариантов трудоустройства снова отказался.

— Сегодня есть вакансии животновода в КСУП «Гнезно», полевода в КСУП «Заря и К». Можно пройти профессиональную переподготовку по направлению службы занятости по профессиям «столяр», «станочник деревообрабатывающих станков», — сообщила Наталья Ивановна.

В свое оправдание гражданин ответил, что нарколог не подписал ему справку на трудоустройство газоэлектросварщиком. Но что же предпринял он сам, чтобы найти подходящую работу, для выполнения которой нет ограничений в постановлении № 47?

— Чем занимались вы с 2004 по 2012 год?— поинтересовался Михаил Ситько. — Где были? На какие средства существовали?

— При доме был. Жил с родителями на их пенсию, помогал в обработке огорода. Потом родители умерли. Теперь живу с братом в родительском доме.

— И за чей счет живете?

— Тетя помогает…

Вот так, образно говоря, он «пересел с одной шеи на другую». А кто окажется следующим? Тетя ведь тоже в возрасте!

— Вряд ли райисполком сможет освободить вас от уплаты сбора, ведь каждый человек в нашем обществе обязан трудиться, — высказал предположение Михаил Михайлович. — Декрет Президента был принят и с целью заставить работать сотни и тысячи таких как вы, десятилетиями живущих за чей-то счет и не участвующих в финансировании государственных расходов.

Но все же член Совета Республики и глава района порекомендовал гражданину написать заявление в комиссию райисполкома по освобождению от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. А присутствующим на приеме представителям налоговой, финансовой, юридической служб, отдела занятости и РОВД поручил выехать на место для изучения обстановки и принятия верного решения.

Определив алгоритм действий, Михаил Ситько изложил свое мнение относительно решения проблемы трудоустройства тунеядцев. В 70—80-х годах в Советском Союзе существовала уголовная ответственность для ведущих паразитический образ жизни — они наказывались определенным сроком лишения свободы. Теперь же можно определить для них в этом плане обязательную отработку в различных учреждениях пенитенциарной системы. С таким расчетом, чтобы смогли прокормить себя и уплачивать какой-то процент заработка в бюджет — для погашения долга по уплате сбора. Пока возможность рассрочки уплаты долга нормативными документами не предусмотрена. А в нашем районе, к примеру, есть место для их содержания — арестный дом ИК-11. И есть места для применения рабочих рук, не требующие определенной квалификации. Например, благоустройство заболоченного пустыря за «ВолМетом».

— С вашей помощью мы должны выработать предложения, которые я как член Совета Республики внесу на рассмотрение на уровне государства, — сказал Михаил Ситько.

Александр Нарута добавил:

— Я еще предложил бы внести корректировку в постановление № 47, определив перечень работ, на которые можно трудоустраивать таких граждан. А на местном уровне решением райисполкома утверждать организации для трудоустройства.

Чтобы оперативно рассмотреть заявления о признании граждан находящимися в трудной жизненной ситуации, Михаил Михайлович рекомендовал в каждом из сельисполкомов на базе агрогородков провести выездные заседания комиссии по освобождению от уплаты сбора на финансирование государственных расходов и представителей заинтересованных служб — с приглашением авторов этих заявлений. В случае отказа они смогут обратиться в суд, который примет окончательное решение.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2532 раз