Дмитрий Захарчук: «Очень важно успевать за изменениями…» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 09 Сентября 2017 11:32

Дмитрий Захарчук: «Очень важно успевать за изменениями…»

Как мы уже сообщали, 19 августа Волковысский район завершил уборку зерновых культур, вложившись в сроки, установленные для этого Президентом Беларуси. Впервые на Волковыщине таким ответственным процессом руководил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий ЗАХАРЧУК. Сегодня мы беседуем с ним о том, как и за счет чего удалось добиться высоких результатов.


— Вы возглавили этот участок работы в конце зимы — начале весны, а вскоре погода стала вовсю показывать свои сюрпризы. Не страшно было, что урожай окажется ниже, чем в прошлом году?

— Страшно не было, так как к этому времени я уже имел немалый опыт работы в сельском хозяйстве. Два года — начальником участка СПК «Острово» Сморгонского района, год — заместителем председателя СПК имени Гашкевича Островецкого района, шесть лет — главным агрономом филиала «Агрофирма «Старый Дворец» РУП «Гродноэнерго». А вообще, с сельским хозяйством я связан с двадцати лет. Первым рабочим днем после окончания Новогрудского агроколледжа по специальности «агрономия» стало 11 июля 2007 года. Гродненский аграрный университет оканчивал уже заочно в 2011 году, затем Академию управления при Президенте Республики Беларусь в 2014. Поэтому, еще раз повторюсь, страха не было, но были большие планы и предстоял огромный объем работы.

Я уже знал Волковысский район — перед назначением около полугода отработал директором филиала «Агрокомплекс «Шиловичи» агрокомбината «Скидельский». И, что особенно важно, у меня было чувство надежного плеча в лице председателя райисполкома Михаила Михайловича Ситько, большая опора на управление сельского хозяйства и продовольствия, где работали и работают опытные и ответственные кадры, при  взаимодействии с которыми и удалось добиться хорошего результата.


— Наверное, ваши корни в деревне?

— Нет, я родился и вырос в Новогрудке. Поступал в медуниверситет — не получилось, вернулся домой. А на параллельной с моим домом улице агроколледж (тогда еще техникум) размещался. Родители и посоветовали остаться «при доме». Но все-таки я уверен, что моя тяга к деревне — наследственная, ведь прадед в свое время имел на селе дом и 16 гектаров земли, 14 коней и 8 коров, даже прослыл «кулаком».  Эту землю потом у него в колхоз забрали, оставив только 30 соток.


— Для суверенитета любой страны продовольственная безопасность важна не менее чем военная. Думаю, вы не станете оспаривать, что для района — тоже. Научно обоснованные нормы говорят, что ежедневный каравай на столе у людей будет обеспечен при условии заготовки не менее тонны зерна. Скажите, а мы с таким заданием справились?

— Давайте посчитаем. Всего в нашем районе намолочена к этому времени  101 тыс. тонн зерна — на 25 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. А население составляет 70 371 человек. Это значит, что на каждого жителя района нынче приходится 1,4 тонны, что позволяет не только сполна обеспечить свои потребности, но и направить на продажу весомую часть урожая. Так что, смею утверждать, волковысские сельчане постарались, чтобы хлеб на столе у местных жителей был всегда и в полном достатке.


— Что, на ваш взгляд, позволило получить по сути рекордную урожайность?

— Жесткое соблюдение технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур и дисциплины труда в хозяйствах района. Очень важно, что было налажено взаимодействие и найдено взаимопонимание со специалистами разного уровня и руководителями хозяйств. Благодаря нашему тесному контакту, регулярной учебе кадров и трудолюбию рядовых хлеборобов  удалось превратить задумки и планы в реальность. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и готовность работать, несмотря ни на время, ни на погоду, ни на какие-либо другие обстоятельства.


— А сколько зерна нынче поставлено на хлебоприемное предприятие? Обеспечено ли выполнение госзаказа?

— Госзаказ мы выполнили на 112%, сдав государству 13 700 тонн зерна ржи и тритикале, пшеницы, ячменя, овса. Только на «Белсолод» мы отправили пивоваренного ячменя 4,6 тыс. тонны — в 2,2 раза больше, чем предусматривалось заданием. Это самый высокий показатель на Гродненщине.


— В общем намолоте зерновых в Беларуси по состоянию на 6 сентября — 7,5 млн тонн зерна (вместе с гречихой и просом) — вклад Гродненской области составляет почти 1 348 тыс. тонн. А какой вклад волковысских аграриев в областной показатель?

— Наш вклад в гродненский каравай  —  8,2%. Это, повторюсь, 101 тыс. тонн зерна.


— Среднереспубликанская урожайность зерновых нынче составила 35,7 центнера с гектара. Насколько нам удалось превзойти этот показатель? Насколько он выше прошлогоднего?

— Хлеборобы нашего района получили урожайность зерновых 44 центнера с гектара. Это на 8,6 центнера выше, чем в прошлом году, и на 8,3 центнера больше среднереспубликанского уровня.


— Недавно в своей газете мы сообщали, что жатва на личных подворьях граждан в нашем районе также успешно завершена. Сколько зерновой прибавки принесли району подсобные хозяйства местных граждан?

— Личные подворья добавили к намолоту в общественном секторе почти 300 тонн зерна.


— Теперь на полях полным ходом идет подготовка почвы под зерновые и зернобобовые культуры и непосредственно сев озимых. Изменится ли размер зернового клина на Волковыщине в будущем году? Насколько он станет меньше или больше?

— Он станет большим. Мы увеличим площади под озимые зерновые и зернобобовые культуры на 10% и всего засеем ими 15 тыс. 120 гектаров. Почему именно под озимые? Потому что они наиболее продуктивны.


— Какие драйверы роста, на ваш взгляд, еще не в полном объеме используют местные хлеборобы? А специалисты, руководители хозяйств? Непосредственно возглавляемое вами управление?

— Очень важно успевать за изменениями в развитии технологических процессов, сортообновлением, внедрением новинок отечественного и зарубежного производства непосредственно в хозяйствах.

Возглавлять этот процесс в вопросах организации труда должны специалисты нашего управления, а задавать тон непосредственно на местах — руководители разного уровня. Флаг в процедуре внедрения новых технологий как в растениеводстве, так и животноводстве обязаны нести именно они, наладив действенную учебу с кадрами — трактористами, комбайнерами, доярками, животноводами, полеводами. Важное зерно при этом — молодые работники, без которых немыслимо будущее сельскохозяйственной отрасли района. Удастся всем нам вместе проникнуться единым духом и едиными заботами — откроются новые дополнительные резервы, окажется заточенным на успех весь наш район.


— Скажите, какие показатели в земледелии вас удовлетворили бы? А в животноводстве?

— В целом по Волковысскому району, думаю, 60 центнеров зерновых и зернобобовых культур с гектара. У нас есть к чему стремиться и есть надежда, что мечта сбудется. Наши отдельные хозяйства уже близки к этому показателю. Например, с каждого гектара в филиале агрокомплекса «Шиловичи» нынче получено почти по 59 центнеров зерна с гектара.

Что касается животноводства, то хотелось бы достичь годового удоя от коровы 7 тыс., даже 8 тыс. килограммов молока, производить и выращивать по 12—13 тыс. тонн свиней и КРС в год.


— На Всебелорусском собрании глава государства перед сельским хозяйством страны поставил задачу на 2016—2020 годы стать высокоэффективной отраслью с уровнем рентабельности продаж 10%. Под силу ли волковысским аграриям достичь такого показателя?

— Я уверен, что это под силу, но  у нас еще есть над чем работать. К примеру, планируем заняться производством кормовых бобов, что позволит удешевить корма  — шроты и жмых, и в целом производство животноводческой продукции. Ведь пока такую продукцию мы закупаем за границей за большие деньги.

— Редакция «Нашего часа» искренне поздравляет Вас и всех хлеборобов района с долгожданным праздником районных дожинок, который венчает усилия сельчан на протяжении длительного времени. И пусть каравай-2018 станет в нашем районе еще более увесистым, а достигнутые показатели радуют с каждым годом все больше и больше.

Напомню, что в этом году «Наш час» впервые учредил дипломы для победителей «Жатвы-2017» и в порядке поощрения оформил для каждого из них подписку на районную газету. Всего — 40  подписок.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3102 раз Печать