Версия для печати
Четверг, 17 Июля 2025 10:05

Единый день информирования прошел в Волковысском районе

Основная тема в июле - «Беларусь суверенная: от восстановления народного хозяйства к инновационным проектам будущего».

Освещаются также вопросы профилактики преступности и правила поведения, обеспечивающие безопасность детей и взрослых в летний сезон.

DSC_5217

Областная и районная совместная информационная группа под руководством Ольги Карачун, начальника управления торговли и услуг Гродненского облисполкома, провела встречу с коллективом Волковысского ОАО «Контакт». В составе группы Татьяна Андрушкевич - заместитель председателя Волковысского райисполкома, Дмитрий Юшин – главный редактор Волковысской районной газеты «Наш час», Александр Гончаренко - заместитель начальника Волковысского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, Виктор Филоник - оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции РОВД.

С докладом по основной теме выступил Дмитрий Юшин. Он напомнил о страшных итогах Великой Отечественной войны, о том, что разрушенную республику, народное хозяйство необходимо было восстанавливать фактически «с нуля». И это было сделано в невиданно короткие сроки. История учит нас по-настоящему дорожить тем, что совершено поколениями тех лет. Это и освобождение, и трудовой подвиг. Дмитрий Николаевич рассказал о том, как возводились крупнейшие белорусские машиностроительные заводы, как развивались все отрасли промышленности. Ознакомил слушателей и со знаковыми достижениями суверенной Беларуси, с инновационными проектами, которые осуществляются сегодня.

DSC_5108

В развитие темы Ольга Карачун информировала о достижениях в сфере торговли Гродненщины. Начав с истории развития отрасли, она рассказала о ходе ее модернизации и внедрении инновационных технологий в этой сфере: развитии торговых сетей, создании торговых интернет-площадок, открытии касс самообслуживания и реализации других проектов. Но главный ресурс – это люди, подчеркнула Ольга Васильевна. Работа в сфере торговли – достаточно сложная, требует не только профессиональной подготовки, но и психологической, нужна выдержка. На встречах с трудовыми коллективами сферы торговли в зале видишь в основном женские лица – процентов 80. Это значит, что вы успешно справляетесь с этой непростой работой.

DSC_5144

В заключение Ольга Карачун поздравила присутствующих с наступающим профессиональным праздником - Днем работников торговли, который Беларусь отметит через десять дней.

Тему профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних осветил оперуполномоченный РОВД Виктор Филоник. За данный вид преступлений в Республике Беларусь предусмотрена уголовная ответственность и наступает она с 14 лет. Задача родителей – не пропустить беспокоящие симптомы, изменения в поведении ребенка, свидетельствующие, что с ним происходит что-то тревожное.

DSC_5248

Заместитель начальника РОЧС Александр Гончаренко затронул различные аспекты безопасности населения, актуальные для летнего периода, от правил поведения на водоемах и в лесу до проведения республиканской профилактической акции «Безопасные каникулы».

DSC_5211

DSC_5123

DSC_5209

DSC_5090

DSC_5106

DSC_5196

DSC_5203

***

С коллективом Волковысской районной ветеринарной станции в рамках единого дня информирования встретились первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Владислав Жуковский, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Геннадий Дорожко, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Максим Лаушкин.

DSC_0008

Выступая на тему «Беларусь суверенная: от восстановления народного хозяйства к инновационным проектам будущего», Геннадий Геннадьевич рассказал об одном из уникальных масштабных технологических проектов:

— Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, аналогов которой нет ни в Европе, ни на постсоветском пространстве. Эта корпорация — не просто самый крупный агрохолдинг, а современное высокотехнологичное предприятие XXI века, где применяют инновационные подходы и используют новейшие технологии. Вообще, это знаковый проект по глубокой переработке зерна с получением незаменимых аминокислот, комбикормов, премиксов, в которых нуждаются аграрии всего мира. Для белорусского АПК — это еще и возможность закрепиться на внешних рынках. Стоит упомянуть о том, что Беларусь — это одна из тех немногих стран, которые полностью обеспечивают свою продовольственную безопасность.

DSC_0007

Как рассказал Геннадий Дорожко, за последние три десятилетия обеспеченность зерном, мясом, молоком на душу населения выросла в два раза, овощами — в три. Беларусь входит в число мировых лидеров по экспорту продуктов питания.

— Наша страна находится в топ-5 мировых экспортеров молочной продукций. Третье место у нас по экспорту сливочного масла, пятое место — по экспорту сыра, сухого обезжиренного молока. Вообще, уровень самообеспеченности Беларуси молоком и молочными продуктами составляет более 280%, что превышает уровень в странах Евросоюза (117%), — отметил он в своем выступлении.

Максим Геннадьевич рассказал о том, как безопасно для жизни провести лето. Он привел статистику гибели при пожарах. В частности, за шесть месяцев этого года в нашем районе произошло 13 пожаров, на которых погибло два человека.

DSC_0025

— Вы знаете, дома курить у нас можно, но в местах для отдыха курение запрещено, — напомнил Максим Геннадьевич. — Если граждане курят на балконе и бросают окурки, то могут быть привлечены к административной ответственности. Окурки нужно складывать в банку, наполненную водой, но ни в коем случае не бросать. Много случаев, в том числе в нашем районе, когда непотушенные окурки залетали на нижний балкон и становились причиной возгорания.

Говоря об отдыхе на воде, он напомнил о том, что у нас в районе есть пять разрешенных мест для купания: водохранилища «Дамба», «Хатьковцы», «Верейки», «Волпа» и пляж на территории санатория «Пралеска».

***

С работниками Волковысского отдела Департамента охраны МВД встретилась информационная группа под руководством заместителя председателя райисполкома, председателя районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Игоря Соловья. Он подробно рассказал об основных достижениях Беларуси в различных сферах народного хозяйства, подчеркнув, что наше государство располагает серьезными точками роста, которые будут определять его дальнейшее развитие.

dsc_0194

— Все успехи и достижения наших людей создают историю государства, объединяют белорусов в чувстве гордости за своих соотечественников, формируют имидж страны – сильной, успешной и созидательной, – отметил Игорь Александрович.

dsc_0204

Оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции РОВД Виктор Филоник рассказал собравшимся о противодействии и профилактике преступности, связанной с посягательством на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних. Он привел примеры этих преступлений и призвал родителей быть бдительными. Одна из рекомендаций представителя РОВД — проверять телефоны своих детей, чтобы они не попались на уловки педофилов.  

dsc_0208

Тему безопасности поднял старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Максим Лаушкин. Он напомнил о летних опасностях, подстерегающих в лесу во время сбора грибов, при купании в запрещенных местах, при недостаточном контроле родителей за своими детьми на каникулах, а также рассказал, к чему приводит неосторожное обращение с огнем.

dsc_0210

dsc_0201

***

С коллективом суда Волковысского района встретилась районная информационно-пропагандистская группа, которую возглавил председатель Волковысского районного Совета депутатов Сергей Якимович.

В состав группы вошли первый заместитель начальника Волковысского РОЧС Геннадий Талерчик, старший помощник прокурора Волковысского района Светлана Белоус и главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома Валентина Мелешко.

Сергей Якимович осветил основную тему повестки дня. Он отметил, что у каждой страны есть свои особенные даты. Для нашей страны такая дата — 3 июля, день освобождения от немецко-фашистских захватчиков и День Независимости Республики Беларусь. То, что главный государственный праздник установлен именно в этот день, свидетельствует о глубоком уважении белорусов к подвигу героев Великой Отечественной войны, о том, что в наших сердцах хранится память о безвинно убитых мирных жителях и павших на полях сражений защитниках Отечества. Практически в каждом районе Беларуси есть место, которое как будто рана на сердце: «огненная» деревня. Для нас таким священным местом является деревня Шауличи. «Обо всем этом мы должны помнить и хранить эту историческую память, передавать ее молодому поколению», — отметил Сергей Якимович. Затем он напомнил об основных вехах послевоенного строительства и развития республики. Крахом, без преувеличения, как для жителей, так и для практически всех отраслей экономики стал развал Советского Союза. Молодая суверенная страна вновь строилась чуть ли не с нуля. «Тридцать лет исполнилось недавно институту президентства в Беларуси. Иногда, встречаясь с представителями старшего поколения, слышу от них: как мы смогли выстоять и развиться, ведь практически все это время были под санкциями? А это все благодаря правильным и мудрым действиям главы нашего государства», — подчеркнул председатель районного Совета депутатов и перечислил основные достижения Беларуси в суверенную эпоху. Новые технологии, атомная энергетика, покорение космоса, IT-сфера, развитие сельскохозяйственного производства — всем этим белорусы действительно могут гордиться. А еще тем, что мы — мирная страна. «Но мир хрупок. И хранить его — задача каждого из нас. Именно от нас с вами зависит очень многое», — отметил Сергей Михайлович. Также председатель районного Совета депутатов рассказал о работах по благоустройству, которые ведутся в городе, о новых объектах, которые вскоре появятся в районе, и предложил всем по возможности принять участие в наведении порядка. «Совместно мы сделаем наш район лучше, краше и комфортнее», — сказал Сергей Якимович.

izobrazhenie_viber_2025-07-17_17-20-47-435

Светлана Белоус свое выступление посвятила теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и расследованию уголовного дела по факту геноцида, которое возбудила Генеральная прокуратура Республики Беларусь. Она напомнила об ужасающих фактах, засвидетельствованных жителями республики в военный период. Лагеря смерти, опыты над мирными людьми, в том числе и детьми, массовые расстрелы, сожжение деревень — все это было в нашей истории. «Я уверена, что о геноциде нужно рассказывать нашим детям. Для того, чтобы они ценили и любили то, что имеют сейчас, и для того, чтобы такое больше никогда не повторилось», — отметила старший помощник прокурора. Она назвала такие цифры: в годы Великой Отечественной войны только в Гродненской области полностью или частично были уничтожены 4 682 деревни. В ходе расследования уголовного дела прокуратура установила на территории области 87 ранее неизвестных мест принудительного содержания населения. «Не допустить такого — задача наша и последующих поколений. Будущее страны зависит от каждого из нас», — сказала Светлана Белоус и призвала всех, кому известны от родителей, бабушек или дедушек факты геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, сообщать о них в правоохранительные органы.

izobrazhenie_viber_2025-07-17_17-20-49-407

Геннадий Талерчик, освещая тему безопасного отдыха на воде, начал со статистики. За истекший период 2025 года в Гродненской области утонули уже 10 человек, отметил он. Докладчик привел ряд трагических примеров и напомнил основные правила безопасности на воде. Среди наиболее распространенных угроз безопасности детей в период летних каникул первый заместитель начальника РОЧС назвал отравления, несчастные случаи на стройках, в карьерах, на дорогах, шалость с огнем, а также выпадение из окон. «Очень часто, желая отвлечь ребенка от капризов или успокоить его, родители подносят его к окну, показывая, что за ним. Малыш запоминает, что за окном, на улице, происходит что-то интересное. И в отсутствие родителей может попытаться сам попасть туда, не понимая всей опасности. А москитная сетка, даже самая крепкая, не способна выдержать вес ребенка. Лучшее решение проблемы здесь — блокираторы на окнах», — подчеркнул Геннадий Талерчик. Также он остановился на вопросах безопасности при посещении лесов и призвал всех пользоваться мобильным приложением «МЧС Беларуси. Помощь рядом».

izobrazhenie_viber_2025-07-17_17-20-50-548

***

Информационно-пропагандистская группа во главе с заместителем председателя Волковысского райисполкома Андреем Клусовым встретилась с коллективом КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» в г. п. Россь. В составе группы были также Александр Гончаренко, заместитель начальника Волковысского РОЧС, и Геннадий Дорожко, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома.

Андрей Клусов, освещая основную тему, подробно остановился на развитии медицины в Беларуси.

izobrazhenie_viber_2025-07-17_17-56-38-245

— Если раньше на МРТ надо было ехать в Гродно, сейчас эту медицинскую диагностику, а также ангиографию, КТ можно пройти в Волковыске. Наша ЦРБ обслуживает несколько районов, межрайонный центр на ее базе будет расширяться. Совершенствуются условия оказания медицинской помощи населению. В частности, детская поликлиника переведена в другое, капитально отремонтированное здание. На следующий год завершается разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт роддома. Сейчас в рамках подготовки к «Дожинкам» заканчивается ремонт поликлиники.

Благоустраивается не только райцентр, но и другие населенные пункты района. На этот год запланировано привести в порядок парк в Красносельском, уложить плитку. В г. п. Россь будет оборудована детская спортивная площадка в рамках программы Президентского спортивного клуба по выделению средств на строительство спортплощадок.

Продолжается строительство жилья. Так, в районе пересечения улиц Дзержинского и Калинина в Волковыске запланировано возведение многоквартирных домов. Будем рассматривать также варианты частной застройки, например, жилых домов для работников ОАО «Красносельскстройматериалы». Ведь это и государственная забота, чтобы молодые специалисты приходили и закреплялись на предприятиях.
Рассказал Андрей Юрьевич и о других планах преображения города и района.

Тему безопасности населения в летний период подробно осветил Александр Гончаренко.

izobrazhenie_viber_2025-07-17_17-57-17-479

izobrazhenie_viber_2025-07-17_17-56-39-880

izobrazhenie_viber_2025-07-17_17-56-44-202

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1745 раз