Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Местное управление и самоуправление

«Благодарю за обращение и желаю доброго здоровья…» Прямую телефонную линию провел 21 июля член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько

«Благодарю за обращение и желаю доброго здоровья…» Прямую телефонную линию провел 21 июля член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько
21 Июля
2018 г. Суббота

Всего поступило 9 звонков от жителей Мостовского и Волковысского районов.

На этот раз активность проявили волковычане, и несколько звонков  касалось одной застаревшей проблемы — сноса самовольно построенных сараев-гаражей на самовольно занятых земельных участках.

— Давно обещали их снести, но они как стояли, так и стоят, — возмущался проживающий на этой улице мужчина. — К ним кое-кто из близлежащих домов  мусор выносит, крыши провалились...

Как оказалось, в райисполкоме давно знают об этом, было принято  решение о сносе сараев-гаражей, неоднократно на дверях этих построек размещали напоминания о необходимости сноса и указывали конкретные сроки выполнения работы по сносу. Трудность заключалась в том, что гаражи-сараи являются чьей-то частной собственностью, и снести их без согласия собственников коммунальные службы не имеют права. Да и мнения у владельцев построек и проживающих рядом с ними людей разделились. Одни, как и автор этого звонка, требовали сноса, другие с предложенным вариантом не соглашались…

На днях такие напоминания снова наклеили. В соответствии с ними, последний установленный срок для сноса — 7 августа 2018 года. К тому же для граждан, чьи постройки находятся там на законной основе, прописана альтернатива такому варианту:  до указанной выше даты представить в отдел архитектуры и строительства райисполкома разрешающие установку гаражей документы.

Людям разъяснялось, что при невыполнении этого требования гаражи-сараи снесет ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» в установленном порядке, однако с взысканием понесенных затрат за счет владельцев  построек.

«Согласно ст. 23.41,21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за самовольное занятие участка, самовольное строительство вы можете быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму от 10 до 30 базовых величин, или от 20 до 50 базовых величин», сообщалось в напоминании.

Михаил Михайлович подробно разъяснил автору звонка создавшееся положение и надеется, что владельцы, наконец, примут правильное решение и выполнят предписанное им требование.

Звонки жителей этой улицы касались и неудовлетворительного состояния прилегающих к улице переулков, особенно после дождей. Люди просили прогрейдировать переулки. Глава района пообещал это сделать, предварительно обследовав состояние переулков.

Проживающая по ул. Жолудева волковычанка пенсионного возраста сетовала на то, что не смогла устроиться на работу санитаркой УЗ «Волковысская центральная районная больница».

— Мне 57 лет, пенсия небольшая, решила где-то найти подработку, — разъясняла она. — Но «в кадрах» мне сказали, что пенсионеров на работу не берут. А я знаю, что не так давно приняли женщину старше меня по возрасту, — утверждала заявительница. Правда, назвать фамилию той, которую приняли на работу, отказалась.

— Михаил Ситько разъяснил, что все кадровые вопросы решает наниматель, и райисполком не вправе вмешиваться в это. Женщине надо встретиться с главврачом и, поскольку работать придется в лечебном учреждении, при наличии вакансии и достижении договоренности подтвердить свое здоровье и выполнить ряд других условий, необходимых для работы в учреждении здравоохранения. Кстати, главврач райбольницы Елена Грицкевич рассказала, что работа в ряде отделений, где есть тяжелобольные, требует крепкого физического здоровья. Ведь необходимо не только мыть полы и перестилать постели, но и поднимать, порой переносить этих больных.

Ситуация с трудоустройством изучается в каждом конкретном случае. Если, допустим, женщина продолжительное время работала санитаркой и хорошо справлялась со своими обязанностями, с ней продлят контракт, даже если она находится в пенсионном возрасте.

С просьбой по опиливанию или удалению деревьев, растущих невдалеке от ее дома, обратилась жительница деревни Дулевцы. Ситуацию еще раз изучат в Росском сельсовете с привлечением соответствующих служб, а затем решат окончательно. Ведь, как сообщила председатель сельсовета Алла Зарихта, растут эти деревья во дворе у соседа на расстоянии более трех метров от дома заявительницы. 

Житель деревни Струбница Мостовского района жаловался на неоплату выполненных в мае работ по очистке росских прудов от камыша по договору с ЧУП «ПолитаТрейд».

— А в договоре сроки расчета прописаны? — в свою очередь поинтересовался председатель. — И есть ли у вас акт выполненных работ?

Такого акта у мостовчанина не оказалось. Разъяснив автору звонка алгоритм дальнейших действий, председатель поручил соответствующим службам разобраться, в чем же на самом деле заключается причина неоплаты, есть ли претензии у нанимателя к качеству сделанной работы.

Повесить фонарь на улице Шоссейной в Хатьковцах предлагал один из жителей этой деревни. По этому поводу он обращался неоднократно, и ему неоднократно отвечали, что работы будут выполнены в третьем квартале. До конца третьего квартала остается еще немало времени, но гражданин снова позвонил на «прямую линию».

— В третьем квартале будет на вашей улице гореть фонарь, — еще раз пообещал председатель, заручившись заверениями компетентных служб.

И снова — повторный звонок от волковычанина, проживающего по улице Победы возле строящегося торгового центра. С вопросом, когда здесь сделают ямочный ремонт. Однако ответ по этому поводу ему тоже давали — на место выезжала комиссия, в составе которой были представители архитектурной и коммунальной служб. Выполнить работы по благоустройству пообещали до 1 сентября, по окончанию работ возле детского развлекательного центра «Сезам». До 1 сентября еще есть время…

В связи с повторными обращениями в органы местной власти, в особенности по вопросам коммунального характера, необходимо еще раз пояснить: согласно закону «Об обращениях граждан» в вышестоящие инстанции они могут обращаться в том случае, если служба, непосредственно отвечающая за этот участок работы, обещание по устранению проблемы не выполнила. Но следует учитывать, что для этого необходимо определенное время: коммунальники работают планово, в первую очередь устраняя аварийные ситуации и неотложные проблемы.

И в то же время председатель райисполкома поблагодарил за обращения всех неравнодушных граждан и всем пожелал доброго здоровья.

Оцените материал
(Голосов: 2)
Количество просмотров: 680
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...