Четверг, 09 Августа 2018 09:07

Вопрос наведения порядка на земле по-прежнему актуален в нашей стране и Волковысском районе в частности

Автор
Ежегодно принимаются мероприятия такого характера, действует штаб по координации работ, анализируется выполнение заданий. Нынче мероприятия были утверждены райисполкомом в феврале и, как показал мониторинг, в первом полугодии текущего года они выполнены.

Об этом в ходе заседания райисполкома доложил первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Захарчук. Причем задание по установке контейнеров, в том числе для раздельного сбора отходов,— на 1 200%!

Отремонтированы ограждения 11 сельскохозяйственных объектов, 15 павильонов артезианских скважин и столько же — ограждений первого пояса зоны санитарной охраны скважин. Снесено 15 непригодных и неэксплуатируемых объектов сельхозназначения, что составило 136% от заявленного в плане, и 9 ветхих и пустующих жилых домов. План по ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского выполнен на 110%, а в июне — на 154. Ведутся работы по удалению отходов, валежной древесины, опасных деревьев и древесно-кустарниковой растительности в полосах отвода автомобильных дорог и железнодорожных путей. Волковысским лесхозом проведена работа по очистке леса на территории 32 гектара, санитарным рубкам — 53,3 гектара. В надлежащем состоянии поддерживается биологический заказник «Замковый лес».

ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» отремонтировало детские игровые площадки на семи дворовых территориях горпоселка Красносельский — по улицам Рябиновой, Строителей и Школьной, на восьми дворовых территориях в горпоселке Россь — по ул. Гвардейской, Рябиновой, Солнечной, 8 Марта, Матросова и Шевякова. Также отремонтирован ряд спортивных и детских игровых площадок в Волковыске —по ул. Боричевского, Восточной, Горбатова, Калинина, Калиновского, Ленина, Октябрьской, Победы, С. Панковой и Советской.

Выполняются мероприятия по озеленению и уходу за зелеными насаждениями. ПКУП «ВКХ» удалило 99 аварийных деревьев, вырезало 20,8 кв. метра дикорастущего кустарника, высадило 291 дерево и 70 кустарников, отремонтировало контейнерные площадки для сбора отходов по ул. Восточной, Зоотехнической, Боричевского, Калиновского и Котовского в Волковыске. В городе установлено 240 контейнеров для раздельного сбора отходов. Выполнен ямочный ремонт улиц и текущий ремонт элементов благоустройства, газонов.

Приняты меры по наведению порядка и поддержанию надлежащего санитарного состояния ряда помещений и сооружений сельскохозяйственного назначения, прилегающих к ним территорий. Также в сельской местности проводился ремонт ограждений машинных дворов и ферм, артезианских скважин, устанавливались контейнеры для сбора твердых бытовых отходов.

Одним из направлений работы стало вовлечение в хозяйственный оборот пустующих земель. Например, в племзаводе «Россь» распахали и вовлекли в оборот бывший хозяйственный двор «Дятловичи».

Вместе с тем, мониторинг 40 обследованных мест показал, что в районе имеются 2 очага распространения борщевика Сосновского, которые могут привести к дальнейшему расселению растения-агрессора и захвату им новых территорий — в д. Шовки Росского сельсовета и защитной полосе возле пруда-накопителя Яныши КСУП «Заря и К». Землепользователям были направлены предписания о локализации мест произрастания, и эти предписания выполнены.  

На постоянном контроле находятся и полосы отвода автомобильных дорог, состояние которых поддерживают дорожные организации ДЭУ № 52 и ДРСУ № 188. Однако в работе ДЭУ № 52 были отмечены недостатки. Несмотря на то, что на них указывалось в ходе заседания штаба, координирующего работу по наведению порядка на земле, объекты придорожного сервиса находились в неудовлетворительном состоянии. Несвоевременно вывозился мусор с кемпингов и автозаправок, требовал улучшения санитарный порядок возле общественных туалетов, покос травы в полосах отвода автодорог проводился несвоевременно. Теперь руководством организации сделан правильный вывод: перечисленные недостатки устранены.

Райисполком указал начальнику филиала «Дорожно-эксплуатационное управление  № 52» В. В. Гирейко на недостаточный контроль за наведением порядка на земле. А работа КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» и ГЛХУ «Волковысский лесхоз», Подоросского сельисполкома отмечена в положительном плане.

Прочитано 3731 раз Печать