Пятница, 10 Августа 2018 16:03

Дмитрий ЮШИН: «Мы должны активней вовлекать молодежь в общественную жизнь»

Автор
Волковысский район на республиканском семинаре-практикуме «Совершенствование деятельности госорганов и организаций в реализации молодежной политики Республики Беларусь», который на протяжении двух дней проходил в Гомельской области, представлял начальник отдела идеологической работы и до делам молодежи Волковысского райисполкома Дмитрий ЮШИН. Мы спросили у Дмитрия Николаевича, какое впечатление оставило у него это мероприятие и как планируется применять увиденное и услышанное на Гомельщине в местных условиях.

— Конечно, я вернулся домой с множеством положительных впечатлений. От того, насколько гостеприимными оказались гомельчане, от слаженности в организации этого мероприятия, ознакомления с их опытом работы в молодежной среде в различных коллективах.

Учитывая, что семинар проводился в рамках выполнения поручений Президента, данных Главой государства на V Всебелорусском народном собрании, что в нем участвовали такие известные в нашей стране лица, как Глава Администрации Президента Наталья Кочанова, заместитель главы Администрации Владимир Жевняк, министр образования Игорь Карпенко и другие, что разговор шел о молодежи, которая олицетворяет будущее нашего государства, могу утверждать: мероприятия такого плана имеют не только поучительный, но и стратегический характер.

Мы возложили цветы к стеле мемориального комплекса в Лоеве. Для посещения объектов в Речице участников семинара распределили по группам. Наша группа побывала на Речицкой ТЭЦ, в центре технического творчества детей и молодежи и филиале «Гомельдрев», где нас ознакомили с опытом идео-логической работы с молодежью.

В ходе пленарного заседания были обсуждены вопросы деятельности государственных органов и организаций в сфере молодежной политики, а в итоге принят документ о разработке стратегии молодежной политики на период до 2030 года.

Что касается основных задач, форм и методов, направлений работы с молодежью в сфере образования, то они определены в госпрограмме «Образование и молодежная политика» на 2016—2020 годы, сообщил в своем выступлении министр образования Игорь Карпенко.

Время не стоит на месте, и мы должны действовать на перспективу, с учетом сегодняшних реалий и мирового опыта работы с молодыми людьми. Мы должны сформировать социально активных граждан нашего государства, и на это направлены различные подходы.

Значительные изменения претерпит профориентационная работа. Нам надо возвратить престиж рабочих профессий в стране, который в определенный период был значительно снижен. Будет активизировано молодежное предпринимательство в производственной сфере. На новом уровне планируется проводить гражданско-патриотическое и нравственное воспитание молодых людей. 

Наталья Кочанова заострила внимание на том, что в молодежную политику необходимо внести корректировку на законодательном уровне. Например, поддержала озвученное на съезде БРСМ предложение об увеличении молодежного возраста в связи с ростом продолжительности жизни в нашей стране.

Словом, семинар-практикум стал для нас действенной площадкой для обсуждения дальнейших форм и методов работы с молодыми людьми. На мой взгляд, мы просто обязаны продолжить его на других аналогичных площадках страны — в областях и районах. Ведь дело касается огромной армии молодых людей, энергию которых мы должны направить в нужное русло. Только на Волковыщине в настоящее время насчитывается более 10 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 31 года. При условии увеличения молодежного возраста, что теперь активно инициируется, их станет еще больше.

Радует, что местная молодежь не стоит в стороне от наиболее важных дел на уровне республики, области и района. Мы должны активней давать им поручения и вовлекать в общественную жизнь.

Прочитано 4066 раз Печать