Среда, 29 Августа 2018 08:48

Трансграничное сотрудничество. Как реализуется программа

Автор
В рамках первого конкурса проектов Программы трансграничного сотрудничества с Европейским союзом на 2014—2020 годы Волковысский район подал на рассмотрение 11 концептуальных записок. Об этом сообщил на сессии начальник отдела экономики, торговли и услуг Волковысского райисполкома Василий СЕРЫЙ.

В том числе в рамках программы «Литва—Латвия—Беларусь 2014—2020» управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома совместно с партнерами из Литвы (Алитус, Йонава) было подано три концептуальные записки. Проекты направлены на поддержание и реабилитацию людей с ограниченными возможностями, расширение социальных услуг и проведение трудотерапии для одиноких пожилых людей. Однако техническим секретариатом все три записки к следующему этапу конкурса допущены не были.

В рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша—Беларусь—Украина 2014—2020» совместно с партнерами из городов Михалово, Сувалки, Грудек, Белосток, Белгорай, Кольно, Августово было подано 8 концептуальных заявок в сфере медицины, туризма, культуры, спорта, пожарной безопасности и социальных услуг. Эти проекты были направлены на диагностику и лечение онкологических заболеваний; доступность к высококачественным медицинским услугам; туристическую привлекательность района; пожарную безопасность; расширение социальных услуг; строительство спортивного центра. Техническим секретариатом семь записок было допущено к следующему этапу на подачу полных заявочных форм. Однако по итогам рассмотрения этих форм к получению гранта ни один из проектов не допущен.

В рамках второго конкурсного набора Программы «Литва—Латвия—Беларусь 2014—2020» подано три концептуальные записки: «Музыка соединяет границы», «Надежда на борьбу с нищетой» и «Равные, но разные». Две первых допущены к следующему этапу — на подачу полных заявочных форм.

В настоящее время в рамках программы «Польша—Беларусь—Украина 2014—2020» с 1 августа по 31 октября текущего года объявлен конкурс малых проектов. Конкурсный набор будет проводиться только по двум приоритетам Тематической цели «Наследие». Это такие приоритеты, как «Поддержка местной культуры и сохранение исторического наследия» и «Продвижение и сохранение природного наследия».

Конкурсный набор посвящен микропроектам, реализуемым на территории Программы и состоящим в основном из неинвестиционных мероприя-тий в сфере культурного и исторического наследия, а также охраны окружающей среды. Гранты будут предоставляться на проекты, связанные с культурой, искусством, спортом, образованием, обменом опыта, продвижением истории, природным наследием, сохранением культурной разнородности и другими мероприятиями этой тематики, поддерживающими трансграничное сотрудничество. Сумма гранта на проект может составить от 20 000 до 60 000 евро.

Какие работы в направлении развития трансграничного сотрудничества проводятся у нас в настоящее время?

В целях поиска партнеров представители гимназии № 2
г. Волковыска и ГУ «Волковысский районный физкультурно-спортивный клуб» приняли участие в Форуме поиска партнеров в городе Люблине (Республика Польша). По итогам этой поездки гимназия № 2
запланировала реализацию совместного проекта «Природное наследие родного края» совместно с Молодежным центром культуры и досуга г. Ясло (Республика Польша).

На сайте программы размещены планируемые к реализации проекты.

Росскому сельсовету предложено организовать совместный проект «Праздник роз» с гминой Михалово (Республика Польша) — для приведения в порядок и облагораживания территории парка в городском поселке Россь.

Депутаты поддержали предложения и выразили надежду, что на этот раз у нас все получится. Будем ждать, и будем надеяться на это и мы.

Прочитано 4748 раз Печать