Суббота, 08 Сентября 2018 15:57

«Прямую телефонную линию» с населением провел член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил СИТЬКО

Автор
Всего в ее ходе поступило 14 вопросов, а одна женщина, воспользовавшись случаем, побывала на приеме.

Житель деревни Бискупцы с начала нового учебного года озадачен подвозом своих детей в школу № 8 г. Волковыска. В прошлом году занятия в школах стали проводить с 9.00 часов, и доставка учащихся была организована двумя рейсами. В этом году все школы района, кроме СШ № 8, начали работать с 8.00, поэтому был оставлен один рейс. Автор звонка просил организовать еще один, чтобы детей могли подвозить и в школы, и в детсады. Таких детей в Войтковичах набирается пятеро, а в Бискупцах — четверо.

— Начальнику управления образования будет поручено разобраться с этим вопросом, — пообещал Михаил Михайлович. — Думаю, он решится положительно.

Школьной тематики касался и вопрос горожанки, которая просила забетонировать дорожку с улицы Панковой в г. Волковыске до  улицы Чкалова, по которой дети из микрорайона Ольшимово ходят в школу. Им удобней идти этим коротким путем. Также сделать дорожку вдоль стадиона СШ № 7 г. Волковыска просила жительница Заводского микрорайона.

— Думаю, в следующем году мы такие работы сделаем, — ответил Михаил Михайлович. — Пока же все силы и средства направляются на благоустройство улицы Боричевского и территории рядом с новым лечебным корпусом райбольницы.

Жителя микрорайона Центральный по-прежнему волнует отключение света в гаражах по улице Новые Борки. Владельцы с 2002 года пользовались этими гаражами, а в 2012 году заключили договор с Барановичской дистанцией пути и оплачивали потребленную электроэнергию по индивидуальным счетчикам. Теперь, в целях исключения потерь электроэнергии, им предложили установить общий счетчик. А это связано с большими денежными затратами на разработку проектно-сметной документации и др.

Автора звонка со всеми документами по гаражу пригласили в райисполком, где разговор пойдет с компетентными в этом вопросе специалистами.

Проблему с уборкой подъездов озвучила жительница многоквартирного дома по ул. Скорины, 3. Здесь уволили уборщицу, и теперь подъезды никто не убирает. В ЖЭСе предложили это делать самим жильцам.

— Но если в школе заболевает учитель, то никому не приходит в голову заставить вести уроки их родителей, — резюмировала женщина свое обращение. Михаил Михайлович обещал помочь.

— Я очень надеюсь на это, — сказала она в заключение.

Житель улицы Николаева в конце мая просил, чтобы сделали навес и скамейку на автобусной остановке, и коммунальники сообщили о проведении работ до 1 сентября.

— Однако пока ни навеса, ни скамейки нет, — доложил он (прямая линия состоялась 8 сентября).

Коммунальники несколько опоздали из-за большой загруженности. Навес и скамейку вскоре установят, и пассажирам на этой остановке станет заметно комфортнее, — сказал Михаил Ситько. — Вопрос находится на контроле в райисполкоме.

Также горожанин, заботясь об экологии в городе, сообщал, что на обочине улицы Студенческой местные жители устроили свалку из… даров сада. Они сваливают туда подгнившие и гнилые яблоки, прочий мусор. На что ему было предложено сделать снимок, на котором запечатлеть нарушителей. Они будут наказаны, а другие, возможно, не посмеют это делать.

 — Штрафы за подобные нарушения в нашей республике надо законодательно повысить, как это сделано в ряде других стран. А то доходит до того, что кое-кто вывозит старые диваны и другую отжившую свое домашнюю утварь на… кладбищенские свалки. С целью выявления нарушителей на местных кладбищах начали устанавливать видеокамеры.

 Жительницу дома по ул. Панковой, 46 волнует постоянное завоздушивание стояка в их доме, из-за чего пропадает горячая вода. Каждый раз жильцам приходится звонить в ЖЭС. Да, мастера приезжают и развоздушивают, но через пару часов вода снова становится холодной.

Для решения вопроса об установке индивидуальной системы развоздушивания к ней в очередной раз направят специалистов ЖЭСа. Подобная проблема беспокоит и жителя дома по ул. Панковой, 9. Заодно специалисты ЖЭСа заедут и по этому адресу.

Заведующая общежитием автопарка по ул. Калинина,1 просила помощи у председателя в установке дополнительного мусорного контейнера рядом с  общежитиями, принадлежащими автопарку № 4 и заводу «ВолМет». Контейнер быстро наполняется, а вывозят мусор не каждый день. Разводится антисанитария, появились крысы.

На это обращение сенатор ответил, что проблема быстро решается с помощью договорных отношений между руководством автопарка, ОАО «Волмет» и ПКУП «ВКХ» об изменении графика периодичности вывоза мусора. В договоре следует оговорить ежедневный вывоз.

Прочитано 4458 раз Печать