Понедельник, 12 Ноября 2018 10:22

От «коммуналки» до…жалоб на соседей. Прямую телефонную линию с населением провел член Совета республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько

Автор
В ее ходе поступило 17 звонков, абсолютное большинство которых касалось коммунальных проблем.

Оно и понятно: во дворе осень, а за ней неизбежно последует зима. А это и дожди, и слякоть, и холода, и морозы — ко всему надо быть готовыми. И каждому хочется, чтобы в доме у него было тепло и уютно, а рядом с домом — светло, прибрано и безопасно. На это направлены усилия государства и местной власти.

Взять хотя бы программу тепловой реабилитации и тепловой модернизации жилья. Она реализуется на протяжении многих лет в каждом из регионов страны, и Волковысский район в этом плане не исключение. Немало еще предстоит сделать, и для ускорения этого процесса время от времени меняются подходы на государственном уровне. Если поначалу работы по тепловой реабилитации домов велись исключительно на бюджетные средства, то теперь все чаще понесенные расходы государство делит с коммунальными службами и населением. Теперь на бюджетные средства утепляются торцы многоэтажек, а гражданам по их желанию предоставляется возможность утепления стен в своих квартирах за собственные деньги.

— Это обойдется гораздо дешевле, если, к примеру, реабилитировать стены дома на свои средства согласятся все его жильцы. Или хотя бы несколько. Одному это сделать будет дороговато, но в каждом конкретном случае семьям может быть предоставлена рассрочка платежа, — подчеркнул Михаил Ситько.

Тем не менее, у людей пока остается немало сложностей и немало вопросов. Например, жительница горпоселка Красносельский, ходатайствуя об утеплении своего дома, пыталась доказать необходимость полной тепловой реабилитации за государственный счет. Михаил Михайлович дал ей советы и разъяснения и пообещал прислать компетентных специалистов для обследования дома. Уже поручено усилить разъяснительную работу по этому поводу архитектурно-строительной и коммунальной службам райисполкома. При этом не только на собраниях товариществ собственников, но и на страницах районной газеты «Наш час» и ее сайта. Так что следите за публикациями.

Вопросы, касающиеся тепловой реабилитации и тепловой модернизации жилья, прозвучали также в обращениях жительниц домов № 32 Б по ул. Советской, № 1 по ул. Ленина в Волковыске и других.

Волковычанин сообщал о недостаточной освещенности ступенек у общежития КСОМа, что создает травмоопасную ситуацию для людей в темное время суток. Поэтому именно в темное время здесь побывают специалисты, а затем, при необходимости, установят светильники или заменят лампочки.

В ряде звонков прозвучала неудовлетворенность уборкой подъездов и придомовой территории в городских домах. И в каждом случае уборкой занимались так называемые «обязанные» работники ЖЭСа, трудоустроенные согласно Декрету Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Сенатор пообещал направить представителей компетентных служб для исправления ситуации и, если понадобится, замены работников или передачи функций по уборке подъездов и дворов самим владельцам квартир с их согласия.

Авторами двух обращений стали дачники. Хотя дачный сезон уже и окончен, их волновали проблемы ремонта самодельного моста и подсыпки затопляемых мест у дачного домика. Ранее по этим вопросам уже давались ответы и уточнялись организации, на чьем балансе объекты находятся. Как оказалось, мост «ничейный», в свое время он был построен дачниками, которым и следовало бы позаботиться о его ремонте. А дачный участок автора другого звонка находится в ведении садового товарищества. С его председателем и хозяйкой дачи наладят встречу, в ходе которой при участии заинтересованных служб будут оговорены пути и способы решения проблемы.

Мать троих детей, семья которой проживает вместе с родителями по ул. Калинина, спрашивала о перспективе строительства в нашем городе новых домов для многодетных семей. На это глава района ответил, что в будущем году планируется строительство четырех таких домов по улице Жолудева. Так что у автора звонка есть реальная возможность получить собственную квартиру.

63-летний волковычанин с помощью председателя райисполкома попытался решить проблему трудоустройства, поскольку пенсионный стаж для назначения пенсии он еще не «выработал». Ранее на протяжении десяти лет, как пояснил мужчина, занимался «шабашками на стройках». Хотя может и на тракторе работать, и на экскаваторе. Его пригласили на ярмарку вакансий, которые проводятся в отделе занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома еженедельно по четвергам.

Каждому из обращений сенатор уделил должное внимание и в каждом конкретном случае жители района получили разъяснение, обещание изучить ситуацию и по возможности помочь. Однако надо отметить, что по-прежнему отдельные авторы звонков, невзирая на нормы законодательства об обращениях граждан, категорически отказываются называть свою фамилию, имя и отчество, а также место жительства. При этом требуют помощи в решении той или иной проблемы. Таким гражданам необходимо еще раз напомнить о соблюдении действующего законодательства.

Прочитано 957 раз Печать