Пятница, 30 Ноября 2018 15:37

Будет ли в Верейках магазин «Евроопта»?

Автор
Продолжаются отчеты руководства Волковысского района перед населением и трудовыми коллективами.

В минувший четверг в рамках этой акции прошла очередная встреча — с населением агрогородка Верейки и коллективом РСКУП «Волковысское». 

Казалось бы, ну какие проблемы могут быть в красивейшем, с современной инфраструктурой населенном пункте? Однако они все-таки есть, потому что это — жизнь. И еще потому, что человеку всегда свойственно стремление к лучшему, что вполне нормально. А проживающие в Верейках люди всегда отличались неравнодушием и имели активную жизненную позицию.

Например, жители улицы Сельской ждут, когда здесь появится асфальт или хотя бы хорошее щебневое покрытие. Ее подсыпали гравием невысокого качества, и дожди то и дело покрытие размывают. Об этой проблеме знают и в сельском, и в районном Совете депутатов, и в райисполкоме. Улица почему-то оказалась «ничейной»: ни на балансе дорожников не состоит, ни на балансе сельсовета или хозяйства. Пока ассигнования для ее ремонта или реконструкции не запланированы и решается вопрос постановки на баланс, проблему попытались решить на месте. Временно. Как раз теперь верстается план социально-экономического развития района на 2019 год, и при наличии проекта и сметы расходов, улицу, возможно, включат в программу. Но окончательный ответ станет известен несколько позже.

Сельсовет, который кроме Вереек включает еще 28 населенных пунктов, не обошла стороной проблема утилизации пустующих домов и рекультивации заброшенных приусадебных участков. Обстоятельный ответ с разъяснением действующего законодательства, правил и проблем финансирования этих работ, привлечения к наведению порядка на подворьях граждан, такие дома унаследовавших, людям дали председатели Верейковского сельского и Волковысского районного Советов депутатов Анатолий Стасюкевич и Виталий Новицкий, а также член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько.

В ходе разговора было высказано желание верейковчан иметь на своей территории торговый объект «Евроопта». Опять же, этот вопрос давно изучается, хотя предложений со стороны «Евроторга» местным властям не поступало. В ближайшее время проблема будет обсуждена с представителями данной торговой сети. Позиция же местного руководства такова: согласится «Евроторг» обслуживать не только Верейки, но и отдаленные деревни сельского Совета — пожалуйста. Но перекладывать затраты по торговому обслуживанию «нерентабельных деревень» на плечи Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества оно не намерено.

Многих жителей агрогородка беспокоит банное обслуживание. Верейковскую баню были вынуждены закрыть на кап­ремонт по предписанию контролирующих органов в целях соблюдения безопасности при ее эксплуатации. Теперь готовится проектно-сметная документация, и в декабре, по­обещал директор РСКУП «Волковысское» Сергей Чарковский, начнутся ремонтные работы. Пока же надо потерпеть, бесплатным транспортом сельхозпредприятия желающих попариться станут доставлять в Реплю или Волковыск. Кстати, баня находится на балансе хозяйства и, наверное, единственная в области до сих пор оказывала местным людям бесплатные услуги. Михаил Ситько порекомендовал сделать подарок женщинам: открыть обновленную баню к празднику 8 Марта.

Властям также были заданы и другие вопросы, на которые даны ответы.

Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Поконечный рассказал присутствующим о соблюдении пожарной безопасности, напомнил о том, что с установлением морозной погоды они должны строго соблюдать правила безопасности на льду. И, учитывая предстоящие новогодние праздники, призвал взрослое население провести разъяснительную работу со своими детьми и внуками о том, к каким страшным последствиям может привести игра с петардами.

 

Прочитано 1180 раз Печать