Пятница, 28 Декабря 2018 09:19

О социально-экономическом развитии района и соблюдении мер безопасности в праздничные дни и вообще в нашей повседневной жизни шла речь на встрече представителей власти с трудовым коллективом ВЭС

Автор
Накануне новогодних праздников член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько и председатель районного Совета депутатов Виталий Новицкий встретились с коллективом филиала Волковысские электрические сети РУП «Гродноэнерго». Также в мероприятии приняли участие начальник управления экономики, торговли и услуг Волковысского райисполкома Василий Серый, заместитель начальника РОЧС Сергей Якимович и директор этого предприятия Анатолий Миклашевич.

Целью встречи, как пояснили они, было не только информирование о социально-экономическом развитии района, но и необходимость еще раз напомнить о предстоящих праздниках и соблюдении мер безопасности в праздничные дни и вообще в нашей повседневной жизни. Не допустить пожаров, быть осторожными на водоемах, которые уже покрылись льдом, и в других местах, несущих опасность для людей. Об этом рассказал Сергей Якимович, дополнив свое выступление видеосюжетом, и призвал присутствующих к проведению разъяснительной работы со своими детьми и близкими.

А вопросы, которые были заданы из зала, касались известных местной власти проблем. Например, спрашивали, будет ли на стадионе спортивной школы по улице Кутузова отремонтировано футбольное поле?

— Мы не только заинтересованы в ремонте этого поля, но три-четыре года назад даже планировали на перекрестке, недалеко от заправочной станции, построить хороший спортивный комплекс, — сказал глава района. — Однако пока финансовое состояние не позволяет это сделать на бюджетные средства. Шесть предприятий, которые пополняют районный бюджет, убыточны. И в то же время в районе назрели другие проблемы, которые надо решать в первоочередном порядке в 2019—1920 годах. А те спортивные объекты, которые имеются, мы постараемся поддерживать в надлежащем состоянии.

Конечно, приятно, что наши спортсмены в различных соревнованиях, в том числе и по футболу, добиваются хороших результатов. Люди стремятся к спорту, здоровому образу жизни, и это радует. Я как член Совета Республики обращусь в Министерство финансов, чтобы в соответствии с утвержденной Программой градостроительства, которой запланировано строительство нового спорткомплекса, решить и ваш вопрос в 2019—2020 годах. Пока же мы будем стараться, чтобы с привлечением спонсорских средств, по примеру строительства футбольного поля по улице Калиновского, в городе появилось еще одно такое же поле, и рассчитываем открыть его в 2019 году.

На вопрос, планируется ли в Субочах построить станцию обезжелезивания, Михаил Михайлович напомнил, что в этом агрогородке в наступающем году состоится районный праздник «Дожинки». Это уже шестой агрогородок в районе, который принимает такое важное в сельскохозяйственной сфере мероприятие. И, естественно, в плане подготовки к нему населенные пункты благоустраиваются, реконструируются или в них возводятся новые объекты.

Что касается станции обезжелезивания, то в Беларуси в настоящее время выполняется Государственная программа» Чистая вода», в соответствии с которой до 2020 года станции обезжелезивания должны заработать во всех населенных пунктах с численностью населения более тысячи. Субочи входят в их число.

Еще один вопрос в отношении этой деревни — ремонт переулка Садового. По этому поводу Михаил Михайлович пояснил, что в рамках подготовки к «Дожинкам-2019» в районном бюджете будут заложены и средства на ремонт дорог и улиц. Определенный вклад внесут также дорожные организации, такие как ДРСУ-188 и ДЭУ-52.

Тема ремонта дорог была продолжена и следующим участником мероприятия. Он интересовался благоустройством улицы Молодежной в Ятвези. Мол, ее грейдируют, но этого недостаточно: на улице необходимо уложить асфальт.

— Как вам известно, в 2017—2018 годах мы решали вопрос по изготовлению проектно-сметной документации на ее асфальтирование. При этом необходимо пояснить, что работы по благоустройству улиц в населенных пунктах района ведутся на средства как областного, так и районного бюджетов, а также выделенных для этого финансов сельисполкомов. Ятвезь входит в состав Субочского сельсовета, густонаселенного, но небольшого по площади и с небольшим бюджетом. Средства же районного бюджета в текущем году вкладывались в общественно значимые объекты, касающейся нужд всего населения района. Их надо было финансировать в первоочередном порядке. В нашем случае — это новый лечебный корпус и прилегающие к нему улицы, транспортная площадка. А средств из областного бюджета вообще не поступало. Поэтому асфальтирование вашей ятвезьской улицы Молодежной было отложено. Но я обещаю, что при первой возможности мы снимем и вашу проблему, — сказал сенатор.

В заключение Михаил Михайлович тепло поздравил всех с наступающим праздником, который вот-вот войдет в каждый дом.

Прочитано 635 раз