Суббота, 29 Декабря 2018 20:58

План социально-экономического развития и бюджет района на 2019 год приняты райисполкомом и утверждены на сессии районного Совета депутатов

Автор
Основные прогнозные показатели на только что вступивший в свои права 2019 год были рассмотрены Волковысским райисполкомом и утверждены депутатами Волковысского районного Совета депутатов на прошлой неделе.

Для повышения качества и уровня жизни населения

Главной целью развития нашего района в только что наступившем году станет рост конкурентоспособности экономики на основе эффективного использования местного ресурсного потенциала и конкурентных преимуществ для повышения качества и уровня жизни населения.

Ключевыми показателями эффективности работы определены экспорт товаров, услуг и прямые иностранные инвестиции на чистой основе.

Внешнеэкономическая деятельность

По отношению к 2018 году, 2019-й в плане внешнеэкономической деятельности не предполагает значительного роста объема экспорта товаров. Спрогнозировано, что он составит 100,2%.

Структура ключевого показателя по экспорту товаров представлена коммунальными организациями (удельный вес в экспорте 93,0%), и организациями местной исполнительной власти без ведомственной принадлежности (7,0%).

ОАО «Беллакт» планирует сохранить объемы поставок на экспорт не ниже уровня 2018 года. Предприятие продолжит работу с трейдерами из Польши и России по поиску новых рынков сбыта в Азии и Африке, сотрудничество с которыми принесло положительный результат в 2017—2018 годах. Намечается освоить фасовку детского питания в жестяную банку на территории одного из сопредельных государств с Пакистаном. Это позволит увеличить объемы поставки на рынки не только Пакистана, но и стран Юго-Восточной Азии. Запланированы переговоры с покупателями из Афганистана, Ганы, Малайзии на поставку детского питания и сухого молока в Сирию. ОАО «Волковысский мясокомбинат» планирует переговоры с потенциальными покупателями из Вьетнама, Грузии, Казахстана, России, Узбекистана.

Среди организаций без ведомственной принадлежности ожидается рост экспорта товаров у основных экспортеров — ООО «РеаБел», ИООО «БЕЛ-ОБСТ».

В структуре экспорта услуг в 2019 году доминирующее положение сохранят транспортные услуги, которые занимают 98,7%. Экспорт транспортных и туристических услуг вырастет на 3,5%, а медицинских — на 1,5. Основной грузоперевозчик района — ТЧУП «Мегасила» — продолжит оказывать транспортные услуги по перевозке в Среднюю Азию крупного рогатого скота из Австрии и Швейцарии. Удельный вес этих стран в общем объеме экспорта услуг в 2018 году составил 46%. В целом темп роста экспорта услуг ожидается на уровне 101,6%.

Инвестиции

На развитие производственной и социальной сфер района планируется направить 94,8 млн рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых условиях составит к уровню 2018 года 103,5%. Будут решаться вопросы техперевооружения существующих производств с внедрением энергосберегающих технологий, создания новых производств и рабочих мест в сфере производства, строительства жилья, реконструкции и модернизации объектов инфраструктуры.

На реализацию основных производственных и инфраструктурных инвестиционных проектов планируется направить 61,3 млн рублей, или 64,7% общего объема инвестиций в основной капитал. На строительство жилья — 15,3 млн, или 16,1%.

Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности инвестору за товары, работы и услуги) за год запланирован в объеме 1 млн долларов США. Основным инвестиционным проектом, реализуемым за счет привлечения прямых иностранных инвестиций, будет проект по реконструкции усадьбы в агрогородке Подороск под туристическо-рекреационный комплекс, реализуемый ЧТУП «Маёнтак Падароск». Также планируется дальнейшее развитие производства фруктовых наполнителей ИООО «БЕЛ-ОБСТ».

Что касается значений ключевых показателей эффективности работы руководителей предприятий района, то они также не претерпели изменений по сравнению с 2018 годом, и эффективность их работы будет оцениваться по показателям чистой прибыли, рентабельности продаж, снижению уровня затрат на производство продукции (работ, услуг), темпам роста экспорта товаров и услуг (для организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность)

В промышленности

Индекс физического объема по установленному набору товаров-представителей запланирован на уровне 104,3% к 2018 году.

В промышленном производстве района 96,4% занимает обрабатывающая промышленность, а производство продуктов питания, напитков и табачных изделий — 68%. Темп роста в этой отрасли намечен за счет повышения качества продуктов, глубины переработки сельскохозяйственного сырья и увеличения экспортного потенциала — на уровне 103,8%. ОАО «Беллакт» освоит такие новые виды продукции, как сухие молочные смеси для детей раннего возраста «Беллакт Premium», «Беллакт Immunis», а также йогурты для детей дошкольного и школьного возраста, обогащенные витаминами, под торговой маркой «Вундеркини».

Программа производства ОАО «Волковысский мясокомбинат» сформирована исходя из производственной мощности предприятия и предполагаемых объемов заготовки сырья: по говядине — 103%, по свинине — 73,6% в связи с уменьшением поголовья свиней в сырьевой зоне.

В производстве резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов (удельный вес 22,2%) прирост ожидается на уровне 5,9%. Деятельность будет направлена на обеспечение строительной отрасли и населения качественной продукцией. Темп роста объема производства цемента намечено довести до 109%, кирпича и блоков строительных — до 100,1%. С учетом спроса производство мела планируется на уровне 36 тыс. тонн с приростом 1,7%.

В сельском хозяйстве

Темп роста производства продукции запланирован на уровне 111,6%, в том числе в растениеводстве — 130,9, животноводстве — 102,2. Намечено произвести не менее 99,6 тыс. тонн зерна, 2,0 тыс. тонн картофеля, 100,4 тыс. тонн сахарной свеклы, 10,2 тыс. тонн маслосемян рапса и 107,9 тыс. тонн травянистых кормов. Средняя урожайность зерна по району намечается не ниже 39 центнеров с гектара, сахарной свеклы — 476 центнеров, картофеля — 290 центнеров с гектара.

Производство молока в 2019 году согласно прогнозу должно составить 81,3 тыс. тонн, или 102,6% к уровню 2018 года. При товарности 91,4% планируется реализовать его 76,0 тыс. тонн, или 103,1% к прошлогоднему уровню. На 1 января 2019 года поголовье коров в районе достигнет 15,2 тыс. голов, в том числе 15 тыс. голов дойного стада. Это на 0,2 тыс. голов больше, чем на 1 января 2018 года. Продуктивность дойного стада к уровню 2018 года должна возрасти на 101 килограмм и составить 5 523 килограмма.

Среднесуточный привес на выращивании и откорме скота увеличится до 719 граммов (плюс 31 грамм). Производство говядины составит 8,8 тыс. тонн, что на 0,2 тыс. тонн, или на 2,3% больше уровня 2018 года. Производство свинины — 9,3 тыс. тонн, или 101% к уровню 2018 года. Поголовье свиней на 1 января 2019 года планируется довести до 54,4 тыс. голов, а среднесуточный привес свиней на выращивании и откорме — до 641 грамма. В птицеводстве запланировано получить мяса 0,8 тыс. тонн, или 106,8% к уровню 2018 года.

В строительстве

Объем стро­ительно-монтажных работ в 2019 году запланирован в сумме 42,5 млн рублей. Его рассчитывают обеспечить за счет жилищного строительства, реконструкции и модернизации производств, строительства инфраструктурных объектов, в том числе реконструкции здания бывшей Верейковской санаторной школы-интерната под неврологической дом-интернат, а также модернизации и реконструкции улиц Боричевского и Кирова в Волковыске.

Всего планируется ввести 14 607 кв. метров жилья — за счет строительства с господдержкой двух 56-квартирных жилых домов в микрорайоне «Ольшимово» общей площадью 6 726 кв. метров.

Рынок труда

На рынке труда района прогнозируется стабильная ситуация. Численность занятого в экономике населения сохранится на уровне 2018 года и составит 31,9 тыс. человек. Уровень безработицы сохранится в пределах социально допустимого значения — до 2,0% к численности экономически активного населения. На вновь созданные рабочие места в 2019 году запланировано трудоустроить 185 человек.

Утвержден районный бюджет на 2019 год

По расходам он должен составить 94 952 381,00 белорусского рубля. Минимальный размер профицита установлен в сумме 4 000 000,00 рубля.

Также утверждены нормативы отчислений от подоходного налога с физических лиц; налога на владение собаками; сбора с заготовителей, курортного сбора; доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в собственности Волковысского района.

Доходы районного бюджета утверждены в сумме 98 952 381,00 рубля. Также утвержден перечень государственных программ и подпрограмм, финансируемых за счет районного бюджета, и ряд других показателей.

Прочитано 898 раз