Суббота, 09 Февраля 2019 15:16

Вопросы безопасности обсуждались на сходе граждан в поселке Юбилейный

Автор
Сельчане обсудили вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций и гибели людей, профилактики пьянства и насилия в семье, а также преступлений в отношении престарелых людей.

В мероприятии приняли участие начальник Волковысского РОЧС Павел Поконечный, начальник Волковысского РОВД Максим Рудый, а так же представители субъектов профилактики.

Начальник РОЧС рассказал присутствующим о ситуации с пожарами в области и районе, напомнил правила безопасного поведения в быту и на рабочем месте, рассказал о мерах ответственности за нарушения. Разъяснил особенности обеспечения безопасности жизнедеятельности в осенне-зимний период, необходимость проверки отопительных приборов и поддержания их в надлежащем состоянии.

Особое внимание собравшихся Павел Леонидович обратил на такую распространенную причину пожаров, как неосторожное курение в нетрезвом состоянии.

Конец прошлого года в нашем районе был неблагополучным с точки зрения пожарной обстановки.
16 декабря печальная статистика гибели людей на пожарах увеличилась сразу на 2. Сначала сообщение о пожаре поступило из деревни Бердики. Прибыв на место происшествия, спасатели увидели, что крыша одного из домов объята пламенем и уже частично обрушилась. Во время разведки под обломками они обнаружили тело 45-летнего мужчины. Как выяснилось, хозяйка дома с утра ушла в костел, а ее сын в нетрезвом состоянии оставался дома один. Причиной пожара стала неосторожность при курении.

Через несколько часов трагедия случилась в деревне Бискупцы. В огне погиб 51-летний мужчина. Он проживал один и имел вредную привычку курить в постели. В апреле прошлого года в его доме уже был пожар, но тогда хозяина спасли односельчане. Оба раза к возгоранию привела неосторожность при курении.

17 января спасатели спасли из огня 46-летнего жителя Росси. Сообщение о возгорании они получили от дежурного по станции, который увидел зарево над крышей одного из домов. Прибыв на место, боевой расчет Волковысского РОЧС обнаружил открытое горение кровли. Звено газодымозащитников, проведя разведку, обнаружило в кухне на полу мужчину, который находился в бессознательном состоянии, но дышал. Он был госпитализирован в реанимационное отделение. Причиной пожара стала оставленная без присмотра зажженная свеча.

— Как видите, формула «Рюмка—сигарета—сон—смерть» подтверждается примерами из жизни, — подчеркнул Павел Леонидович. — В прошлом году на пожарах погибло 7 жителей нашего района. Почти все они находились в нетрезвом состоянии. Человеческая беспечность — причина всех без исключения пожаров. Хотя в материа­лах дел указываются такие обстоятельства как нарушения правил эксплуатации печного отопления, электропроводки, за всем этим стоит пренебрежение правилами пожарной безопасности.

Приведя примеры трагических последствий беспечности, Павел Поконечный еще раз призвал участников встречи к соблюдению условий безопасной жизнедеятельности и напомнил правила поведения в различных экстремальных ситуациях.

Начальник Волковысского РОВД Максим Рудый остановился на вопросах сохранности имущества, личной и дорожной безопасности. Затем выступили представители других субъектов профилактики.

Такие же сельские сходы прошли в Подороске, Гнезно, Войтковичах, Плебановцах и Репле.

Прочитано 443 раз Печать