Воскресенье, 10 Февраля 2019 15:18

«Прямую телефонную линию» провел член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько

Автор
«Прямую телефонную линию» с населением Волковысского, Щучинского и Мостовского районов провел член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил СИТЬКО. В ее ходе поступило 13 звонков, преимущественно от жителей Волковысского района. Надо отметить, что активность на этот раз проявляли и жители Щучинского. Они адресовали Михаилу Михайловичу 5 звонков и 9 вопросов.

Несмотря на субботний выходной, некоторые обращения волковычан получили немедленное реагирование: по поручению главы района заместитель председателя райисполкома Сергей Головач и директор ОАО «ЖЭС г. Волковыска» Юрий Пстыга выехали на места и доложили о результатах проверки. Исполнение потребует определенного времени, тем не менее отдельные работы будут проведены в оперативном порядке.

Например, житель дома № 3а по лице Горбатова в Волковыске обращал внимание, что их дом был включен в титульный список на капитальный ремонт, и некоторые работы уже проведены. Починены крыша и тепловой узел.  Однако остался ряд недоделок. Яма на входе в подвал, протекающая канализация и так далее.

Спустя какое-то время руководители соответствующих служб доложили, какие работы будут выполнены в первоочередном порядке. Да, в тамбуре требуется косметический ремонт, канализацию в очередной раз прочистят. Но что касается ее неисправности, то проблемы создают сами жильцы, засоряя ее бытовыми отходами. С ними необходимо вести разъяснительную работу.

 — В доме №  28, квартире 9 по улице Боричевского в Волковыске «текут стены», протекает крыша, а мы три года ожидаем капитального ремонта, — жаловался местный пенсионер. — Частично работы по ремонту проведены, но до моей квартиры так и не дошли. Теперь я не могу ее обогреть…

И по этому адресу тут же выехали Головач и Пстыга. Зафиксировали, что над балконом протекает козырек, стенка мокнет из-за течи на стыке панелей, а на лестничной клетке подтекания появляются из-за течи в кровле. Дом стоял в программе капремонта на этот год, но средств  оказалось недостаточно, и, скорее всего, придется ждать будущего года, пояснили они. А если средства при выполнении программы капремонта нынешнего года будут сэкономлены, то еще в текущем году изготовят проектно-сметную документацию на ремонт дома №  28. Пока же проблемы будут устранены частично.

— В конце ноября в подвале нашего дома установили систему автоматического регулирования тепла. Но она гудит, особенно по ночам, нарушая сон жильцов, — сообщала жительница дома № 41 по ул. С. Панковой.

— В ближайшее время по вашему адресу будет направлена комиссия, которая сделает замеры в ночное время в присутствии жильцов. Зональный центр гигиены и эпидемиологии вынесет окончательное заключение.

Волковычанин, житель улицы Минской в микрорайоне Южном, беспокоился о благоустройстве этой улицы.

— По такому поводу к нам часто обращаются жители новых улиц микрорайонов, — ответил Михаил Михайлович. — И Южного, и Ятвези. Но в районном бюджете нет таких средств, чтобы сделать благоустройство, эти работы финансируются из областного бюджета. Пока их нам не выделили. Надеюсь, что в будущем году ваша улица будет включена в программу. Об этом мы вели речь и при встрече с помощником Президента — главным инспектором по Гродненской области Иваном Лавриновичем, который на днях приезжал в наш район с ознакомительным визитом.

Благоустроить территорию, прилегающую к дому № 31 по ул. Горбатова, просил еще один волковычанин. В прошлом году при ремонте теплотрассы разрушили бетон.

— А на чьем балансе находится ваш дом и его территория? — уточнил глава района.

— На балансе ЖЭСа.

— В понедельник на планерке мы поднимем этот вопрос и разберемся, что можно сделать.

— Намечается ли газификация нашей деревни? — спрашивал житель Родников, который по этому поводу в райисполком уже звонил ранее.

— Мы помним вашу проблему, — ответил Михаил Ситько. — К сожалению, на текущий год в титульный список облисполкома по газификации она не включена, но мы надеемся, что ее включат в график газификации 2020 года. На совещании в облисполкоме мы просили об этом заместителя председателя Владимира Дешко.

Что касается звонков щучинского населения, то обращает на себя внимание сообщение жителя Желудка. Он просил разобраться, почему билет на поездку в автобусе по маршруту Желудок—Щучин стоит 1 рубль 21 копейку, а в обратном направлении — со Щучина до Желудка — уже 2 рубля 40 копеек? Ведь разница довольно существенная — 1 рубль 19 копеек.

— Мне сказали, что такое решение принял Щучинский райисполком, — пояснил мужчина.

— Я вас услышал, разберемся, — пообещал Михаил Михайлович.

 —   Куда идут сборы за техосмотр транспорта? — спрашивала еще одна жительница Щучинского района. И констатировала: я не должна  платить сбор, если в нашей деревне за 30 лет не построено ни одной дороги. Сенатор пояснил ей различие между строительством, капитальным и текущим ремонтами, рассказал об источниках их финансирования. Для более полного ответа посоветовал обратится в Щучинский райисполком.

Кстати, подобные советы получили и другие авторы звонков из этого региона. Некоторые щучинцы настоятельно требуют решения своих проблем, хотя им неоднократно разъяснялись условия их реализации. И они во многом зависят от самих граждан.

Прочитано 597 раз Печать