Суббота, 16 Марта 2019 16:20

О роли торговли в экономике района. Зампредседателя райисполкома Татьяна Андрушкевич провела встречу с коллективом ОАО «Мебельстроймаркет»

Автор
Информируя о выполнении задач по социально-экономическому развитию района, особенно подробно Татьяна Викторовна остановилась на итогах работы торговли — сферы, в которой трудятся участники встречи, и потому наиболее их интересующей.

Приведенные цифры свидетельствуют о положительной динамике. За минувший год на 63 единицы выросло количество розничных торговых объектов, функционирующих на территории района. На 1 января 2019-го их насчитывалось 759 с суммарной торговой площадью, превышающей 41 тыс. кв. метров. Магазинов за тот же период стало на 38 больше и на ту же дату их количество в районе составило 425, с торговой площадью более 38,4 тыс. кв. метров. При этом около 62 процентов магазинов относится к категории магазинов шаговой доступности.

Таким образом, план развития торговой сети Волковысского района выполнен. Если говорить о конкретных объектах, то в Волковыске открылись: два магазина «Доброном» ЗАО «Доброном», магазины «Магия» ООО «Розничный стандарт», «Герта», «AMI» ТДУП «Торговый дом «Лагуна», «Носочки-чулочки» ОАО «Брестский чулочный комбинат», «Овощи и фрукты» ЧТУП «Антания», фирменный магазин «8 Марта» ОАО «8 Марта», принадлежащий ИП магазин «Татьяна»..

В г. п. Россь открыт магазин «Санта-71» ООО «Санта Ритейл»,  ТДУП «Торговый дом «Лагуна», магазин «Магия» ООО «Розничный стандарт», магазин «Комфорт-2».

В г. п. Красносельский — магазин ИП «Одежда», магазин ООО «Бек Инвест». В агрогородке Волпа открыт магазин «Евроопт» ООО «Евроторг».

Кроме этого, в первом квартале открылся объект общественного питания ЧТПУП «Моби бар». В г. п. Красносельский открыты: кафе по предварительным заказам ЧПСУП «Россьстройсервис» на 50 посадочных мест, кафе ИП Мелешко Д. И., также на 50 посадочных мест.

Не чужда волковычанам и торговая деятельность с применением самых современных технологий. По состоянию на 1 января т. г. в Торговом реестре зарегистрировано 55 интернет-магазинов (на 12 больше, чем на 1 января 2018 г.), из них 16,7% принадлежат юридическим лицам, 83,3% — индивидуальным предпринимателям. Увеличилось также количество объектов общественного питания — до 78, и количество мест в них — до 5 454.

За январь-декабрь 2018 года объем розничного товарооборота торговли через все каналы реализации составил 290648 тыс. руб., или 104,9% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2017 года — выше заданного показателя. Объем обеспечен в основном за счет реализации товаров отечественного производства. Доля продаж белорусских товаров в розничном товарообороте организаций торговли в январе-декабре 2018 г. составила 76%.

Выполнено задание по темпу роста розничного товарооборота торговых организаций — прежде всего, за счет наращивания розничного товарооборота торговыми организациями (темп роста — 109,0%). В январе-декабре 2018 года розничный товарооборот на 80,7% формировался организациями торговли и на 19,3% на рынках, в торговых центрах. Товарооборот общественного питания за минувший год составил 10 326,7 тыс. руб., или 109,2% в сопоставимых ценах к уровню 2017 года.

Имеющиеся товарные запасы в организациях торговли способны обеспечить потребности населения. Дефицита товаров на потребительском рынке нет.

В нынешнем году работа по развитию сферы торговли продолжается. По словам Т. Андрушкевич, будут приниматься дальнейшие меры по созданию благоприятных условий для развития всех форм торговли, в том числе нестационарной торговли. Планируется открыть несколько новых магазинов, в том числе магазин ООО «Евроторг» в Изабелине.

После отчета заместителя председателя райисполкома встреча продолжилась обсуждением положения дел, перспектив и другие актуальных вопросов, непосредственно касающихся деятельности ОАО «Мебельстроймаркет».

Прочитано 384 раз Печать