Среда, 15 Мая 2019 13:23

Соцстандарты: укладываемся ли в заданные параметры?

Автор
Райисполком рассмотрел вопрос о выполнении государственных социальных стандартов по обслуживанию населения в Волковысском районе в 2018 году.

Для сведения: всего у нас внедрено и реализуется 39 нормативов — на основании постановления Совета Министров Беларуси от 30.05.2003 г. № 724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики» и перечня, утвержденного решением Гродненского облисполкома № 339 от 27.06.2003 г. «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения на территории Гродненской области».

В жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании, культуре, связи, транспорте, социальном обслуживании, физкультуре и спорте.

Докладчиком по этому вопросу выступил заместитель председателя райисполкома Сергей ГОЛОВАЧ, который пояснил, что райисполкомом проведен комплекс мероприятий как по внедрению, так и безу­словному выполнению заданных параметров обслуживания населения в городе, на селе и в агрогородках. 

В жилищно-коммунальном хозяйстве

Нормативы предусматривают обеспечение комфортных условий жизни, способствуя улучшению ее качества. Это снабжение людей горячей и холодной водой, газом и электроэнергией, отопление жилых помещений.

Норма обеспечения водой для граждан, проживающих в домах, оборудованных централизованным водоснабжением и канализацией, составляет не менее 140 литров в сутки на одного человека, в том числе не менее 70 литров — горячей воды. Фактически у нас обеспечивается 250 литров в сутки на человека, в том числе 125 литров — горячей.

Для граждан, проживающих в агрогородках, стандартами предусмотрено наличие системы централизованного водоснабжения, обеспечивающей питьевой водой не менее 50% населения (с учетом пользования водой из водопроводных кранов). На 1 января 2019 года фактически обеспечивалось в агрогородке Волпа — 66,2%, Верейки — 84,6%, Шиловичи — 93,2%, Матвеевцы — 77,0%, Подороск — 66,4%, Репля — 92,9%, Гнезно — 90,0%, Субочи — 80,0%, Юбилейный — 50,0%, Рупейки — 51,2%, Войт­ковичи — 53,9%, Ендриховцы и Дубовцы — 75,9%.

Для граждан, пользующихся водой из водоразборных колонок, норматив выполняется и составляет более 35 литров в сутки на человека.

Чтобы улучшить качество питьевой воды в 2018 году в районе: заменены задвижки по ул. Ленина в Волковыске; заменен глубинный насос на арт­скважине № 5 водозабора «Козьи Горы»; заменен насос на КНС аг. Репля; установлены насосы на артскважинах аг. Верейки и Шиловичи; построены станции обезжелезивания в д. Мочулино и Лозы; заменен насос на артскважине аг. Шиловичи; проложен трубопровод к зданию больницы аг. Верейки. На все это затрачено 196,4 тыс. рублей средств районного бюджета.

Выполняется норматив по отоплению жилых помещений, температура составляет 18 градусов.

Для снижения теплопотерь и потребления природного газа, обеспечения комфортных условий проживания граждан выполнены следующие работы: заменено 9 участков теплосетей (5 440 метров погонных); заменены неэффективные котлы на энергоэффективные в котельной по ул. 129-й Орловской дивизии в Волковыске с переводом котельной в автоматический режим; переведены на индивидуальное теплоснабжение потребители жилых домов 13 (кв. 3, 8), 19 (кв. 1, 4) по ул. Центральной в аг. Волпа; установлены насосы в котельной по ул. Ленина, 1 и Победы, 52 в Волковыске; заменен контактор в котельной по ул. Западной, 3 в г. п. Россь; смонтирована автоматика на котле в котельной по ул. Дзержинского в Волковыске; завершены строительство двух котельных на местных видах топлива и реконструкция теплосетей в аг. Верейки (1-й пусковой комплекс), котельной по ул. Дружной и реконструкция теплосетей. Ведется строительство котельной по ул. Гродненской и реконструкция теплосетей (2-й пусковой комплекс). На это затрачено 2 075,328 тыс. руб. средств районного бюджета.

Норматив температуры горячей воды (не менее 50 градусов) выполняется и составляет 50—55 градусов.

Норматив наличия помывочных мест в банях для городов и горпоселков в жилищном фонде выполняется только в
г. п. Россь (при необходимых 14,1 помывочных мест имеется баня с 20 помывочными местами в г. п. Россь). В г. п. Красносельский указанный норматив не выполняется по причине закрытия бани по ул. Пролетарской, 16 в горпоселке (баня требует капремонта кровли и печей-каменок). Организованы маршруты движения пригородного транспорта для подвоза людей в баню
г. п. Россь. Норматив наличия помывочных мест в бане
г. Волковыска также не выполняется (из необходимых 132 мест имеется только 90,6).

Удельный вес освещенных улиц выполнен: при нормативе 80% он составляет 90,6.

Удельный вес улиц с усовершенствованным покрытием при нормативе не менее 60% составляет в целом по району 86,9%.

За 2018 год в районе на освещение и благоустройство улиц затрачено 396,82 тыс. рублей. Выполнены работы по замене морально устаревших светильников на современные энергоэффективные по ул. Красноармейской, Солнечной, Железнодорожной, Совхозной в г. п. Россь в количестве 20 штук. Произведен текущий ремонт дорожного покрытия участков улиц г. Волковыска, г. п. Россь, г. п. Красносельский (ямочный ремонт) и нанесение дорожной разметки в Волковыске и районе. Выполнен текущий ремонт ул. Боричевского в Волковыске, ул. Красноармейской в г. п. Россь.

График подачи горячей воды (ежедневно) выполняется: она подается с 6.30 до 22.00.

Наличие общественных уборных в городе и горпоселках при нормативе не менее одной уборной на 1 000 человек выполнено.

Нормативы потребления электроэнергии в домах с газовыми плитами 60 кВт в месяц на одного человека и электроплитами — 90 кВт на одного человека выполняются.

Прочитано 155 раз Печать