Суббота, 15 Июня 2019 15:04

Повторенье — мать наказанья. Вопрос обеспечения безопасности на водных объектах района был вновь рассмотрен на заседании райисполкома

Автор
В начале недели рейдовая группа под руководством заместителя председателя райисполкома Сергея Головача посетила карьеры возле горпоселка Красносельский — территорию, которая вызывает наибольшие опасения у местной власти и спасателей (материал из рейда читайте на этой же странице). Сергей Викентьевич доложил об увиденном, проиллюстрировав свое выступление фотографиями.

Еще в апреле райисполком принял решение, определившее мероприятия по подготовке к купальному сезону. В одном из пунктов этого решения содержалось требование обозначить табличками или надписями места, где купание запрещено, а лесные дороги, ведущие к карьерам, перекрыть шлагбаумами. Как показал мониторинг в понедельник и вторник, не все субъекты хозяйствования выполнили это требование. Больше всего претензий возникло к ГЛХУ «Волковысский лесхоз»: несмотря на то, что его работники после гибели 18-летнего юноши на одном из карьеров и обсуждения вопроса безопасности на выездном заседании облисполкома установили дополнительно запрещающие таблички и обустроили шлагбаумы, многие из них были похищены или сломаны. Ситуация вовремя исправлена не была. Поэтому райисполком предложит руководителю Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения за неисполнение решения райисполкома привлечь к дисциплинарной ответственности директора Волковысского лесхоза Виталия Белого. Однако эта мера не освобождает коллектив лесхоза от обязанности исправления недостатков: нужно не только установить больше табличек или камней с запрещающими надписями и шлагбаумов, но и постоянно следить за их сохранностью, чтобы отдыхающие потом не заявляли: мол, мы не знали, что купание здесь запрещено. А представители лесхоза будут в дальнейшем регулярно приглашаться в подобные рейды.

Впрочем, не одному лесхозу пришлось «отдуваться» за несделанное. Работа ОАО «Красносельскстройматериалы» и Красносельского сельисполкома по ограничению доступа граждан к запрещенным для купания местам также была признана недостаточной. Проблемы те же, с разницей лишь, что хозяева у карьеров другие: недостаточно запрещающих надписей и шлагбаумов. Кроме того, отметил Сергей Головач, в выходные во время объездов территории меловых карьеров, находящихся на балансе ОАО «Красносельскстройматериалы», он только раз видел дежуривших на дороге к карьерам сотрудников предприятия. Заместитель генерального директора ОАО Геннадий Найдюк в ответ уверил, что дежурство на карьерах осуществляется ежедневно. Председатель райисполкома Михаил Ситько дал поручение милиции проверить, как ведется охрана опасной территории.

В то же время, не стоит расслабляться и другим субъектам хозяйствования, в том числе сельхозпредприятиям и остальным сельисполкомам — водоемы, в которых запрещено купание, находятся на территории практически каждого из них. Усилить контроль безопасности глава района поручил и в пяти определенных для купания зонах массового отдыха: для этого оказывать помощь матросам-спасателям и сотрудникам РОВД в вечернее время будут призваны дружинники предприятий, таких как Волковысские электросети, ПКУП «ВКХ», «Беллакт», мясокомбинат, филиал «Гроднооблгаз». А молодежный отряд охраны правопорядка БРСМ проследит, чтобы люди не купались в запретных карьерах возле Шведской горы. Так, всем миром, и должна быть обеспечена безопасность на воде.

Михаил Ситько поставил перед всеми заинтересованными структурами жесткое требование: все замечания и недочеты должны быть устранены уже к субботе, 15 июня. После обеда в этот день будет проведен повторный мониторинг водоемов, а в понедельник вопрос снова рассмотрят на заседании райисполкома. «И если к понедельнику запланированные мероприятия не будут выполнены, пощады не будет!», — подвел итог обсуждения председатель райисполкома.

Прочитано 615 раз Печать