Обсуждаем проект Конституции. В Волковыске тему дополнил не только Игорь Тур - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 14 Января 2022 16:19

Обсуждаем проект Конституции. В Волковыске тему дополнил не только Игорь Тур

Автор

В четверг в рамках двух диалоговых площадок «Конституционная реформа в контексте общественно-политических процессов в Республике Беларусь. Цели, задачи, будущее» волковычане пообщались с минскими экспертами. Встречи были организованы Волковысским районным исполнительным комитетом совместно с Гродненской областной организационной структурой республиканского государственного общественного объединения «Знание».

_DSC8137

В городском Доме культуры представители трудовых коллективов и общественных объединений Волковысского района смогли пообщаться с приглашенными спикерами мероприятия: Алексеем Авдониным — аналитиком Белорусского института стратегических исследований, магистром финансовых наук; нашей землячкой Светланой Варяницей — заместителем председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь», первым заместителем председателя правления Гродненской областной оргструктуры РГОО «Знание», и Игорем Туром — политическим обозревателем телеканала ОНТ.

_DSC8632

_DSC8614

Светлана Владимировна в начале мероприятия обозначила цель форума в Волковыске:

— Диалоговые площадки теперь проходят повсеместно. Главная тема — обсуждение предложенных Конституционной комиссией и республиканской рабочей группой изменений и дополнений в Конституцию нашей страны. Сегодня эксперты представят основные моменты предлагаемых изменений и дополнений и ответят на вопросы, волнующие волковычан. Мы хотим услышать мнение о новациях и, если есть конструктивные и основательные предложения для внесения их в проект Основного закона, записать их и передать в Минск.

_DSC8346

Оба столичных эксперта достаточно медийные личности. Игорь Тур — один из тех, чье лицо и имя стали очень узнаваемы после президентских выборов 2020 года. Молодой, энергичный, с особой манерой подачи материала журналист стал колоритной фигурой на телевидении. Его умение убедительно дополнить тему знают десятки тысяч белорусов. Вместе с тем, его гражданская позиция озвучена не только посредством телеэкрана и роликов в интернете. В течение последних полутора лет Игорь Тур активно посещает аналогичные диалоговые площадки и различные дискуссионные форумы.

– На мой взгляд, тот проект Конституции, который предложен для всеобщего обсуждения, работоспособен и готов к принятию, но обсуждение, которое проходит теперь по всей стране, и то количество предложений, которое поступает в Национальный центр правовой информации, говорит о том, что все-таки некоторые предложения, высказанные белорусами, я думаю, будут еще внесены, либо отдельные будут удалены, — в самом начале сказал Игорь Тур. — Предлагаю построить наше общение в форме «вопрос-ответ», это будет более динамично, потому что чтение каких-то лекционных материалов малопродуктивно и вам быстро наскучит. Мы готовы отвечать на самые острые вопросы.

_DSC8425

Алексей Авдонин в качестве аналитика часто выступает в различных СМИ: в печатной прессе, на телевидении и радио, в Интернет-медиа. Его профессиональные знания охватывают различные сферы: мировая экономика и финансы, международные отношения, политика, прикладная психология, практика реализации сложных инвестиционных проектов и другие. Это позволяет досконально проанализировать с различных сторон происходящие процессы, как внутри нашего государства, так и влияющие на Беларусь извне.

Алексей Авдонин кратко задержался на глобальных процессах, в которые вовлечена Республика Беларусь, поясняя, почему именно теперь так важно заниматься созданием условий и норм, закрепленных в Основном законе страны, которые не позволят раскачать наше государство и привести его на стадию так называемого Крайнестана. Термин взят из книги «Черный лебедь» Нассима Николаса Талеба и обозначает состояние государства с высоким уровнем неопределенности и общественного недовольства, фактически с отсутствием власти. В таком хаосе было бы гораздо легче устанавливать контроль над территорией и свободным, независимым белорусским народом, управлять и манипулировать им. Далее эксперт проанализировал основные направления деятельности коллективного Запада в отношении стран постсоветского пространства и в том числе Беларуси: концепции «генерация будущего», «эрозия государства», «концепция пяти колец» и т.д.

_DSC8313

Волковычане активно включились в дискуссию. Было заметно, что в процессе общения в трудовых коллективах и на диалоговых площадках, которые проходят уже более двух недель, накопились вопросы и возможность задать их специалистам такого уровня очень своевременная. Вопросов задавали много и конкретно по предлагаемым новациям. В основном затрагивались следующие темы: целесообразность в принципе внесения изменений в главный закон страны, актуальность сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне, роль Всебелорусского народного собрания, вероятность порождения двоевластия, направление белорусских военнослужащих в «горячие точки» и другие. Спикеры диалоговой площадки подробно изложили свою точку зрения по каждой затронутой теме.

_DSC8594

_DSC8412

_DSC8566

Далее гости посетили постоянно действующую диалоговую площадку в здании районного ЗАГСа. Там эксперты встретились с молодежью — представителями трудовых коллективов и студентами старших курсов колледжей. Молодежная аудитория также с интересом слушала Игоря Тура и Алексея Авдонина. Спикеры постарались сделать общение более интерактивным, чтобы молодежь включилась в диалог и задавала интересующие ее вопросы.

_DSC8661

_DSC8652

_DSC8658

_DSC8679

Подводя итог работы в Волковысском районе, Светлана Варяница поблагодарила земляков за активное участие и неравнодушие к происходящим политическим процессам в стране, а аналитиков — за то, что нашли время и поделились своим мнением, за объективность, за то, что их гражданская позиция и конкретные действия показывают противникам действующей власти, что мы тоже можем быть «зубастыми» и адекватно отвечать на любые нападки.

Мнения участников диалоговой площадки

Иван Моржало, заместитель директора КСУП «Неверовичи»:

02154 (1)

— Сегодняшняя встреча, я считаю, была очень полезной и содержательной. Огромная благодарность организаторам за возможность пообщаться с такими интересными людьми. Обозначенная тема мероприятия очень актуальна. Поднятые в рамках диалоговой площадки вопросы волнуют не только меня, но и всех граждан нашей страны. На вопросы, которые задавались гостям, были даны компетентные и развернутые ответы.

 

Александр Павлович, водитель-международник, член КПБ:

02154 (2)— Мероприятие прошло в теплой, дружеской, конструктивной обстановке. Темы, которые сегодня были затронуты во время общения с экспертами, очень важны. Конкретно и доступно представлены тема места нашей страны в современном мире, картина того, как происходящие геополитические процессы влияют на развитие Беларуси.  Было очень интересно и познавательно.

 

 Фото: Игоря Варчика

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 426 раз Печать