Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Павел Поконечный встретился с коллективом Волковысского лесхоза - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 14 Января 2022 16:34

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Павел Поконечный встретился с коллективом Волковысского лесхоза

Автор

Встречи с трудовыми коллективами своего избирательного округа, посвященные обсуждению проекта изменений и дополнений в Конституцию, проводит в эти дни и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Волковысскому избирательному округу № 48 Павел Поконечный.

В четверг Павел Леонидович и помощник депутата Мария Пекарская встретились с коллективом Волковысского лесхоза. Парламентарий поздравил всех с новогодними и рождественскими праздниками и отметил: мы живем в уникальное время, поскольку именно у нас есть хороший шанс здесь и сейчас изменить будущее страны и судьбу всех ее жителей. А достигнуть этого можно путем всенародного обсуждения проекта будущей Конституции и внесения в нее поправок, предложенных представителями всех слоев населения. Затем Павел Поконечный остановился на некоторых моментах обсуждаемого проекта.

Актуален для страны, по мнению депутата, вопрос закрепления в Конституции норм о сохранении исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. Стоит помнить, подчеркнул Павел Поконечный, что это не мы нападали, нападали на нас, но зачастую сейчас те события подвергаются пересмотру в мире. Следует также считать важной предлагаемую норму о том, что каждый гражданин должен заботиться о своем здоровье, — это нужно в том числе для сохранения нашего народа и нашей государственности. Обратил депутат внимание также на планируемые ограничения президентских полномочий и функции Всебелорусского народного собрания. Особо он отметил: в новом тексте Основного закона предложено закрепить верховенство Конституции над всеми законами, которым, в свою очередь, должны будут соответствовать указы, декреты и прочие нормативные акты.

89-1

Из зала поступил такой вопрос: что означает обязанность каждого заботиться о своем здоровье и какой будет ответственность за неисполнение этой нормы? Павел Поконечный в ответ выразил мнение, что эти моменты уже, по сути, прописаны в действующем законодательстве. К примеру, ответственность за вождение транспорта в нетрезвом виде, потенциально способствующее утрате здоровья как водителя, так и других участников движения; ответственность за оборот наркотиков и другое. Остается лишь закрепить эту норму в Основном законе страны.

Всего же на этой неделе депутат Палаты представителей провел около десяти встреч в трудовых коллективах Волковысского района: в ОАО «Волковысский мясокомбинат», РОВД, КСУП «Неверовичи», филиале облпотребобщества, на хлебозаводе и в других. Участие в них приняли более 400 человек. Зачастую во время этих встреч возникало активное обсуждение предлагаемых изменений, звучали вопросы и предложения по проекту Конституции и вопросам, выносимым на предстоящий референдум. Поднимались в том числе темы совмещения должностей Президента и Председателя Всебелорусского народного собрания, отношения Всебелорусского народного собрания к одной из ветвей власти, отмены смертной казни и другие.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 140 раз Печать