Среда, 17 Июня 2020 16:12

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Павел Поконечный: "Важно сохранить стабильность"

Автор
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Волковысскому избирательному округу № 48 Павел ПОКОНЕЧНЫЙ участвовал во внеочередном заседании нижней палаты парламента, на котором было утверждено предложение председателя Центризбиркома о назначении президентских выборов на 9 августа текущего года.

- Дата выбиралась с учетом того, чтобы сроки, определенные Избирательным кодексом, не были нарушены, и остался запас времени для проведения второго тура выборов, если это потребуется. Участники заседания обсудили предложение Центризбиркома, в его поддержку выступил, в частности, Валентин Семеняко, председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Его мнение поддержали другие депутаты – Светлана Любецкая, Олег Гайдукевич, Тенгиз Думбадзе, Андрей Савиных, Геннадий Давыдько, Лилия Ананич. Аргументация прозвучала вполне убедительная, и в итоге решение о назначении выборов на 9 августа было принято практически единодушно.

Вряд ли нужно кому-нибудь объяснять, насколько важным событием в жизни любой страны являются выборы, а тем более – выборы главы государства. Не зря председатель Палаты представителей белорусского парламента Владимир Андрейченко подчеркивал, что с учетом значимости этого события депутатам предстоит серьезная, ответственная организационно-политическая работа, чтобы выборы прошли открыто, демократично и в строгом соответствии с Конституцией. Хочу напомнить, что вкупе с основным Законом государства правовую основу избирательной кампании составляет целый ряд законодательных актов: Избирательный кодекс Республики Беларусь, постановления Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Закон «О Президенте Республике Беларусь» и другие. Как и полагается, все эти документы еще на стадии законопроектов рассматривались и утверждались парламентом. Логическим продолжением этой деятельности является обеспечение соблюдения закрепленных в них норм, чтобы ничто не помешало гражданам осуществить свое избирательное право.

Нынешняя избирательная кампания проходит в особо сложной обстановке. Прежде всего, сказывается влияние пандемии. Много неудобств создают ограничения, связанные с коронавирусом. Во всех без исключения странах эпидемиологическая ситуация, карантин и прочие меры защиты крайне негативно отразились на экономике и на настроении людей. Тем важнее сейчас нам сохранить стабильность в республике, как экономическую, так и общественно-политическую.

Как депутат, я много общаюсь с людьми – и в парламенте, и у нас на Волковыщине, в своем избирательном округе. Сложилось стойкое впечатление, что людям необходима именно стабильность. Никто не хочет «Майдана», всем нужны уверенность в завтрашнем дне, убежденность, что проблемы будут услышаны, помощь в их решении оказана. К счастью, большинство понимает, что самым эффективным способом решения проблем является не противостояние, а конструктивный диалог.

Прочитано 200 раз Печать