Суббота, 08 Августа 2020 13:46

Как и повсеместно в нашей стране, на Волковыщине продолжается досрочное голосование по выборам Президента Республики Беларусь

Многие наши земляки, которые в основной день голосования по каким-то причинам не смогут посетить участок для голосования, уже сделали свой выбор.  Остальным это предстоит сделать завтра.

Казалось бы, что может быть проще — получить, заполнить и опустить в урну бюллетень. Однако при этом каждый избиратель берет на себя большую ответственность за судьбу Беларуси и дальнейший курс белорусского государства на предстоящие пять лет…

На Калининском участке для голосования № 9, который разместился в просторном спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Социалистической, 34, радушно встречают всех избирателей. Но прежде, чем получить избирательный бюллетень, наши земляки стараются обезопасить себя от коронавирусной инфекции: направляются к столику, где стоит антисептический раствор и обрабатывают руки. Потом — к комиссии за бюллетенем, в кабинки для его заполнения и, наконец, к урне. Она надежно опечатана в первый день досрочного голосования и будет вскрыта только по завершении голосования в основной день, 9 августа.

В беседе с членами комиссии узнаем, что из всех включенных в списки для голосования избирателей 18 будут голосовать впервые, и многие молодые люди уже проголосовали досрочно. Всем им сказали добрые напутственные слова и на память об этом событии вручили настольные календари.

Особой заботы требуют пожилые люди, со слабым здоровьем или слабым зрением, а также инвалиды. С каждым из них переговорили предварительно, составив отдельный список для посещения нуждающихся на дому в основной день голосования. К ним придут с урной и, если понадобится, специальным трафаретом для слабовидящих. Такие трафареты также имеются в помещении для голосования.

Алла Антоновна Тофило решила голосовать досрочно из-за сложившихся домашних обстоятельств: в основной день голосования на участки пойдут дети, а она останется с внуками. Но вообще-то Алла Антоновна, педагог по образованию, десятки лет отдавшая работе в Волковысской вспомогательной школе-интернате, любит голосовать досрочно.

— А чего ждать то? —  высказывается она.  — С выбором я уже давно определилась. Что и ради чего менять? В стране спокойно, она поступательно развивается, растет благосостояние людей. Беларусь имеет солидный вес на международной арене. У нас одинаково заботятся как о стариках, так и о молодежи. Мои дети получили хорошее образование, внуки тоже — кто отучился в вузе, а кто еще занимается в школе. Все мы материально обеспечены. Думаю, у моих сограждан также имеется много аргументов за сохранение курса, которым Беларусь уже следует два с половиной десятилетия. Большие планы на будущее на государственном уровне намечены, которые надо выполнять, — сделала вывод Алла Антоновна.

8 августа избиратели активно шли на Калининский участок голосовать досрочно. Больше шли семьями. Например, молодая семья Елены и Сергея Смурага. Она — преподаватель английского языка в гимназии № 1 г. Волковыска, он — бригадир в электроаппаратном цехе локомотивного депо. Вместе уже четыре года. Есть где жить, при этом в достатке, есть работа по душе. За независимую и процветающую Беларусь, как они сказали, голосуют двумя руками. Чтобы все жили достойно и спокойно, чтобы видели перспективу для себя лично и всей страны в целом.

Николай Александрович и Людмила Владимировна Богатыревы, чтобы выполнить свой гражданский долг, специально приехали из Зельвенского района. Летом здесь они  занимаются огородничеством на доставшемся им придомовом участке. А живут в Волковыске. Участие в выборах главы государства считают обязательным делом, и курс развития нашего государства всегда одобряли и поддерживали. Как и на этот раз.

Еще одна семейная чета — Владимир Николаевич и Галина Николаевна Кардаш также специально приехали с дачи для досрочного голосования.  Она — бывший медицинский работник, он — бывший служащий. Имеют возможность сравнить жизнь в восьмидесятые — начале 90-х годов и сегодня.  Тщательно проанализировали программы всех кандидатов в президенты. Жить под бело-красно-белым флагом не хотят: выступают за стабильность в обществе и сохранение сегодняшнего курса.

Напоминаем: досрочное голосование проводится с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Проголосовать в основной день голосования можно с 8.00 до 20.00.

Чтобы вызвать членов избирательной комиссии да дом в основной день голосования — 9 августа — необходимо связаться с участковой комиссией по выборам Президента Республики Беларусь своего участка по номеру, указанному в извещении о выборах, которое вы получили по почте.

Надежда ЗИНИНА

Прочитано 114 раз Печать