Власть информирует население. Заместитель председателя райисполкома Дмитрий Юшин встретился с соцработниками

22 января в рамках ставших уже традиционными отчетов руководства района перед трудовыми коллективами и населением в городском Доме культуры прошла встреча заместителя председателя райисполкома Дмитрия Юшина с работниками территориального центра социального обслуживания населения Волковысского...

22 Янв Местное управление и самоуправление

Будет издан сборник песен о Волковыске

«Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года»… Буквально накануне Единого дня информирования по этой теме, который состоялся 17 января, в редакцию «Нашего часа» обратился неравнодушный человек — Виктор...

20 Янв Культура

Уж в прорубь невтерпеж! На Волковыщине прошли крещенские окунания (+ Видео)

Ежегодно 19 января на «Дамбе» собирается народ. Это традиционное место проведения крещенских окунаний. Мы отправились на водоем, чтобы своими глазами увидеть, как смельчаки окунаются в иордань.

19 Янв Социум

Трое наших юных земляков поощрены материальной помощью из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи

Этой награды удостоены учащиеся Волковысской ДШИ Роман Еремич и Вероника Матвеева и учащаяся Красносельской ДШИ Вероника Виноградова, которые в этом году стали дипломантами V Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок».

18 Янв Социум

Власть

Экономика

В области

Среда, 24 Октября 2018 10:08

Геннадий Менькович: И была любовь. И был комсомол. И была весна…

Автор
Геннадий Викторович МЕНЬКОВИЧ в редакцию пришел с некоторой робостью и сразу пояснил, что никогда не приходилось давать интервью. Мол, амбразуру своим телом не закрывал, на БАМе проявить геройство не пришлось, вот разве что по афганским дорогам прошел в комсомольском возрасте… И достал подтверждающие это документы — нагрудный знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» — за проявленные мужество и героизм при выполнении интернационального долга и удостоверение к нему от 14 апреля 1987 года, медаль ЦК демократической организации молодежи Афганистана (ДОМА) за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, а также Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга от 16 января 1988 года.

Слово за слово, и я узнала от своего собеседника, что проявить себя он старался еще со школы. В четырнадцать лет, вторым по счету из класса, получил комсомольский билет и был направлен вожатым к младшеклассникам. Вместе с ними и под чутким руководством пионервожатой готовили различные мероприятия, праздничные концерты, выпускали стенгазету. К рисованию и художественной самодеятельности у Гены были прирожденные склонности. Ему нравилось быть в гуще событий, но мечталось о большем.

— Хотелось быстрей окончить школу и «махнуть» на БАМ или какую-то другую комсомольскую стройку, или поступить в «мореходку». Правда, пока получил вызов на экзамены, мои планы уже поменялись. Брат поступил в Вольское высшее военное училище тыла под Саратовом, и я тоже стал подумывать об этом учебном заведении.

А молодая жизнь шла своим чередом, и высокий первый голос юноши по-прежнему часто звучал на различных сценах Могилева и его окрестностей. От деда учился играть на балалайке, самостоятельно осваивал аккордеон. Пробовал себя в акробатических номерах, пантомиме, клоунаде.

Период поступления в военное училище в 1979 году совпал с началом войны в Афганистане. Но пока в ДРА шли бои, Геннадий в числе активистов налаживал культурно-развлекательный досуг в училище, организовывал дискотеки и другие мероприятия, а под Новый год впервые выступил в непривычной для себя роли Деда Мороза.

— И знаете, до сих пор при надобности играю эту роль, — дома, у друзей, на работе. Уже привычно надеваю «дедморозовский костюм» и маску, приклеиваю бороду и… веселю себя и других.

В 1983 году молодой офицер с новеньким дипломом был направлен для прохождения службы в Украину, в Одесский военный округ. Однако жениться спустя год поехал в родной Могилев: на своей родине отпраздновал свадьбу с местной девушкой Тамарой. В январе 1986 года у супружеской пары родился сын, а 15 апреля этого же года Геннадий уже пересек границу Афганистана.

Геннадий Викторович на минуту приумолкает, собираясь с мыслями:

— Знаете, никогда бы не подумал, что в Украине такое, как сегодня, может случиться! — И, посуровев, делает категорический вывод: — Тех, кто войны развязывает, надо к стенке ставить!

Тяжелая афганская служба требовала разрядки, и ее молодые воины-интернацио­налисты пытались найти в различных культмассовых мероприятиях. Создали ансамбль, создали труппу и стали выступать. Сначала в своем батальоне, а потом и по близлежащим частям поехали. Геннадию ой как пригодились прежние навыки в этом деле!

Наступал Новый год, и всем солдатам хотелось нарядить елку. Но где ее взять? Тут помогла армейская смекалка. Смастерили каркас, натянули маскировочную сетку, подцепили ее в виде веток — и елка готова! Со Снегурочкой особых проблем не было: в Афгане служило немало женщин, и получить согласие одной из них не составило труда. Зато повеселились на славу.

Конечно, все эти праздники переплетались с тяжелыми буднями. Геннадий и автомобильные колонны водил, и в боевых операциях участвовал, и пули в них летели не раз — в дороге и на месте постоянной дислокации. Война есть война, а это и победы, и провалы, и все остальное. А было парню в то время всего-то 23 года.

К счастью, Бог его миловал. Отправляясь на самолете или вертолете в Джелалабад за продуктами для солдат (служил Геннадий Менькович начальником продовольственной и вещевой службы батальона радиоэлектронной борьбы), он неизменно на­деялся на благополучное возвращение. Очень хотелось увидеть сына, которого оставил дома в трехмесячном возрасте.

Когда 17 июля 1988 года пересек афгано-советскую границу в обратном направлении, радости не было предела. В теплой семейной обстановке решили, что служить хотелось бы в Беларуси. А когда в штабе Белорусского военного округа предложили для этого три места, выбрал Волковыск, куда и прибыл в конце августа 1988 года.

— Тридцать лет назад это было, и Волковыск по сути стал для меня второй малой родиной, — признался Геннадий Викторович. — Служил в воинской части, что разместилась на улице Орловской дивизии, и здесь при надобности надевал костюм Деда Мороза. А в 32 года по сокращению армии ушел на пенсию, благо афганская выслуга позволяла.

Непростое это было время. Вчера — майор, вроде бы все мог, а сегодня — пенсионер, которому предстояло выстраивать свою жизнь по новым лекалам. Метался по разным организациям в поисках работы. На КСОМе зарплату выплачивали раз в три—четыре месяца. В ГАП-6, куда пришел ведущим экономистом, положение оказалось не лучшим. А на консервном заводе, став начальником участка отдела маркетинга, освоился, а затем и втянулся в новую работу. Однако через пару лет завод «стал шататься, затем наклонился, а потом и вовсе упал».

Проработав здесь четыре с половиной года, Геннадий Менькович вынужден был подыскивать новое место. Собрался было в предприниматели идти, свое дело открыть, но узнал, что в ИК-11 требуется инженер-экономист. Решил стартовый капитал здесь заработать. Да так и остался на предприятии.

— С 10 мая 2001 года работаю до сих пор. Инженером по организации и нормированию труда. В 2012 году на профсоюзном собрании председателем профкома учреждения избрали, и вновь понадобились навыки культ­массовой работы и организаторские способности.

— А дедушкой еще не стал? — поинтересовалась я.

— Сын пока не спешит «присвоить мне это звание». Хотя пора бы уже, я к этому готов…

Прочитано 465 раз