Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Закон и порядок

Как отменить старое завещание, оформить дарственную на квартиру и могут ли нотариусы обеспечивать письменные доказательства в суде? На эти и другие вопросы ответила заведующая нотариальной конторой Волковысского района Ирина Савко

Как отменить старое завещание, оформить дарственную на квартиру и могут ли нотариусы обеспечивать письменные доказательства в суде? На эти и другие вопросы ответила заведующая нотариальной конторой Волковысского района Ирина Савко
09 Августа
2018 г. Четверг

На «прямую телефонную линию», проведенную заведующим нотариальной конторой Волковысского района Ириной САВКО, как всегда поступило много звонков. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторяющиеся вопросы, возникающие в самых распространенных житейских ситуациях.

Моя мама хочет написать новое завещание, как отменить старое?

— Завещатель вправе в любое время написать, отменить, изменить, составить новое завещание. Если завещатель составлял несколько завещаний, силу будет иметь последнее из них, отменяя тем самым предыдущие. Ваша мама может при­ехать для составления нового завещания в нотариальную контору. А если это по каким-то причинам невозможно, нотариус может выехать на дом, в больницу и т. д. для удостоверения завещания.

Для этого необходим только документ, удостоверяющий личность, и до-кументы, дающие право на льготы. То, что завещателю не нужно предоставлять документы на имущество, которое завещается, объясняется тем, что при жизни завещатель имеет право распоряжаться своим имуществом, как ему заблагорассудится  (продавать, дарить, менять и так далее). При жизни завещателя завещание не создает никаких прав для наследников.

Добавлю еще один совет. Иногда недовольные наследники обращаются в суд и оспаривают завещание. Для того, чтобы предотвратить отмену завещания в судебном порядке, завещатель может добровольно пройти психолого-психиатрическую экспертизу до написания завещания.

Гражданский кодекс Республики Беларусь ставит на первое место наследование по завещанию. Право определить судьбу своего имущества, принадлежит его собственнику — самому завещателю.

 
Моим детям (дочери 13 лет, а сыну — 16) после смерти их отца досталось наследство, по 1/4 доле дома каждому. Нашелся покупатель, можно ли продать и как это сделать?

— В соответствии со статьей 27 Гражданского кодекса РБ, за несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) сделки могут совершать от их имени только их законные представители — родители, усыновители, опекуны. Уточним: за исключением мелких бытовых, сделок, направленных на безвозмездное получение выгод, не требующих нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации; сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.

Согласно статье 25 Гражданского кодекса РБ, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей.

Осуществление функций по опеке и попечительству возлагается в отношении несовершеннолетних на управление (отдел) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе, а в случаях, предусмотренных законодательными актами республики Беларусь, — на комиссию по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка. В Вашем случае обязательно нужно будет разрешение органов опеки и попечительства на продажу.

 
У меня несовершеннолетний сын, отца у него нет. Сейчас я серьезно болею и в связи с этим хочу на всякий случай оформить на его имя дарственную на квартиру. Как это сделать?

— Если у малолетнего ребенка есть один родитель и этот родитель намерен заключить с ним сделку (например, подарить ему имущество), мы можем заключить договор дарения. В этом случае нужно будет пригласить представителя органа опеки и попечи­тельства. Сторонами по договору являются: даритель — родитель (законный представитель), вторая сторона — представитель органа опеки и попечительства, действующий в интересах ребенка.

 
Сыну 16 лет. В марте умер его отец. Я говорю, чтобы он шел к нотариусу и подавал заявление о принятии наследства, а он  говорит, что и я должна с ним идти. Скажите, это действительно обязательно? У него есть паспорт, зачем мне присутствовать? У меня нет времени.

 — Ваш сын прав, с ним должны быть и Вы. Заявление о принятии наследства от подростка, если он обратился лично, без законного представителя не принимается. В соответствии со статьей 25 Гражданского кодекса Республики Беларусь, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают действия с согласия своих законных представителей.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей: распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности; вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством.

Но в данном случае Вы обязаны с ним до истечения 6 месяцев с момента смерти отца обратиться к нотариусу для оформления наследства. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть принято нотариусом лишь тогда, когда это заявление вы одобрите в присутствии нотариуса, то есть, только с Вашего согласия и с его подтверждением в письменном виде.

 
Знаю, что перевод документов должен быть заверен нотариально. А сам перевод где сделать?

— Рада сообщить, что с недавнего времени у нас появился переводчик английского, французского и немецкого языков. Вот его координаты:

Задиран Олег Валерьевич, электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефоны: +37529 1182316 (Велком), +37529 7820611 (МТС).

 
В браке я нахожусь 17 лет. В свое время мы купили квартиру и оформили ее на мужа. Теперь у нас жизнь не складывается, а я не могу уйти и оставить квартиру, так как у меня нет никаких документов, подтверждающих мои права на нее. Как быть?

— Если у вас с мужем нет имущественных споров, то вы можете определить свою долю в имуществе, приобретенном во время брака, у нотариу-са. Нотариус по письменному заявлению супругов выдает одному или обоим супругам свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом в период брака. Свидетельство о праве собственности может быть выдано супругам как в период брака, так и бывшим супругам после расторжения брака независимо от срока, прошедшего после его расторжения.

Ну а если Ваш муж не согласен на такой вариант, решить вопрос можно только в судебном порядке.

 
Слышала, что нотариусы могут обеспечивать письменные доказательства в суде. Что имеется в виду? В каких случаях за письменными доказательствами можно обращаться в нотариальную контору?

— Да, наши полномочия действительно расширены совершением такого нотариального действия, как обеспечение письменных доказательств для рассмотрения дел в судах Республики Беларусь. Для чего это может пригодиться? В первую очередь, для обеспечения доказательств, размещенных в сети Интернет. Например, для защиты авторских прав, прав на товарный знак — скажем, в случае применения в доменном имени названия известной фирмы или появления логотипа, визуально сходного с логотипом известной фирмы и т. п. Кроме того — для защиты чести, достоинства и деловой репутации, для подтверждения размещения недобросовестной рекламы, для подтверждения изменений стоимости продаваемой продукции и производимых работ и в ряде других подобных случаев. Ведь удалить информацию из Интернета легко, а нотариус обеспечит вам письменное доказательство ее существования. Без этого не обойтись, когда обеспечение доказательств необходимо для рассмотрения дела в суде, а вместе с тем имеются причины полагать, что представление этих доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 1599
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...