Понедельник, 17 Сентября 2018 08:51

Мониторинг парковочных мест для транспорта инвалидов совместно с ГАИ провел ТЦСОН Волковысского района

Автор
Такая проверка предусмотрена планом работы комиссии по межведомственному взаимодействию и контролю за выполнением мероприятий по созданию безбарьерной среды на 2018 год.

В рейде участвовали старший госавтоинспектор Елена Коробач и заместитель директора территориального центра социального обслуживания населения Виктор Милосердов.

В Волковыске проживают 32 инвалида-колясочника. В городе создано 58 парковочных мест для людей с ограниченными возможностями. Наибольшее количество на улице Жолудева — 25. Например, по обращению гражданина, проживающего на улице Ф. Скорины, возле детской игровой площадки был установлен дорожный знак «Инвалиды», поскольку эта семья воспитывает двух детей с ограниченными возможностями и удобнее парковать автомобиль ближе к дому.

В ходе рейда проверены стоянки для автомобилей возле крупных магазинов города. Нарушений не обнаружено. Возле магазина «Магия» на улице Победы машина без опознавательного знака «Инвалид» стояла на месте, выделенном для транспорта людей с ограниченными возможностями. Госавтоинспектор проверила документы. Оказалось, что у владельца есть удостоверение инвалида, но опознавательный знак на автомобиле он размещать не хочет. Это не является нарушением, так как опознавательный знак «Инвалид» устанавливается на автомобиль по желанию водителя. Устанавливать такой знак, равно как и парковаться на специально отведенных местах, имеют право все инвалиды I и II групп или лица, осуществляющие их перевозку. Инвалиды III группы или лица, которые их перевозят, вправе парковаться на таких местах и использовать соответствующую наклейку только при условии наличия у инвалида нарушений опорно-двигательного аппарата. 

Недавно спор на тему парковки был зафиксирован на нагрудную камеру сотрудника ГАИ в Минске. Женщина припарковалась и ушла домой. Кто-то позвонил в ГАИ и сообщил о нарушении: автомобиль стоял на месте для машин инвалидов.  Водитель была привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 18.22 «Неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов». Такое нарушение влечет наложение штрафа в размере двух базовых величин.

Прочитано 3633 раз Печать