Воскресенье, 21 Октября 2018 07:21

Как снизить подростковую преступность?

Автор
Над этим вопросом размышляли представители всех заинтересованных структур на очередном заседании Волковысского районного исполнительного комитета. С информацией по теме выступили временно исполняющий обязанности по должности начальника Волковысского РОВД Александр Войтович и прокурор Волковысского района Андрей Скурат.

Анализ динамики подростковой преступности за последние пять лет показывает, что ее пик отмечался в 2014 году, когда было зарегистрировано 54 преступления, а наибольшее снижение произошло в 2016 году, когда несовершеннолетними было совершено 13 преступлений. С тех пор уровень подростковой преступности снова растет. В прошлом году было зарегистрировано 29 преступлений.

За 8 месяцев этого года по оконченным уголовным делам зарегистрировано уже 15 преступлений, совершенных несовершеннолетними, в то время как за аналогичный период 2017 года их было 11. И хотя число участников сократилось с 15 до 12, в целом складывающаяся ситуация не внушает оптимизма.

Рост преступности отмечается среди воспитанников Волковысского детского дома, учащихся городских школ № 2 и № 7 и Красносельской СШ. Но наиболее неблагополучно складывается ситуация в аграрном колледже. Из 9 краж, совершенных в этом году подростками, 4 — на счету учащихся этого колледжа. Кроме того, его воспитанники совершили 3 хулиганства и одно причинение тяжких телесных повреждений. На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрено 57 материалов об административных правонарушениях в отношении 31 учащегося аграрного колледжа, 23 из них привлекались за распитие спиртных напитков или пива.

Употребление несовершеннолетними спиртных напитков и пива — проблема, которая напрямую связана с подростковой преступностью. Как показывает практика, подростки, употребляющие алкоголь, рано или поздно попадают в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. В этом году за появление в нетрезвом состоянии или распитие спиртных напитков в общественном месте к административной ответственности привлечено 82 подростка. Нередко при проверке, которая обязательно проводится по каждому из таких фактов, выясняется, что в употребление алкоголя подростка вовлекли взрослые, которые налили, угостили, продали или помогли купить…

Именно взрослые, которые должны предостерегать подрастающее поколение от неверных шагов и роковых ошибок, часто способствуют их совершению. В этом году за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение к административной ответственности был привлечен 151 взрослый. Кроме того, на 20 родителей были составлены протоколы за невыполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища, еще 9 — за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.

Как отмечают специалисты, подростковая преступность обусловлена целым рядом причин, среди которых выделяются причины психологические и социального характера. Одним из факторов, которые способствуют совершению преступлений, является отсутствие у подростков положительных интересов и увлечений. Чтобы минимизировать этот фактор, управление образования проводит круглогодичный мониторинг занятости несовершеннолетних. Для них работают секции и кружки современных направлений: «Web-дизайн», «Free-арт», «Компьютерная графика», где ребята могут научиться тому, что им интересно и пригодится в жизни. В этом учебном году в кружках и секциях учреждений дополнительного образования занято 68,7% учащихся, в школьных объединениях по интересам — 46,84%. Профилактическая работа проводится и в колледжах: здесь есть объединения по интересам художественной направленности и спортивного профиля, летом учащиеся имеют возможность провести время с пользой и поработать в студотрядах.

Однако принятые меры нельзя назвать исчерпывающими. Ситуация показывает, что требуются новые подходы в организации занятости подростков и индивидуальной профилактической работы. Актуальным остается вопрос повышения компетентности законных представителей несовершеннолетних и педагогов в области безопасного использования интернет-ресурсов, профилактики суицидального поведения. Приоритетной задачей определена организация совместного досуга учащихся и их родителей.

На заседании райисполкома работа субъектов профилактики по предупреждению подростковой преступности была признана недостаточной, а индивидуальные работа с несовершеннолетними, состоящими на учете, в аграрном колледже — неудовлетворительной. Намечены меры, которые должны принять субъекты профилактики для улучшения обстановки. В частности, до конца этого года в Волковыске, г. п. Красносельский и Россь РОВД должен провести мероприятия по выявлению и устранению причин и условий, способствующих употреблению несовершеннолетними алкогольных напитков и психоактивных веществ. Субъекты профилактики продолжат проведение мониторингов по обследованию недостроенных или заброшенных строительных объектов на предмет их доступности для несовершеннолетних, а комиссия по чрезвычайным ситуациям обновит паспорт объектов, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья детей. Управление образования проведет обучающие практикумы для родителей и педагогов в области безопасного использования интернет-пространства.

Прочитано 1428 раз Печать