Версия для печати
Четверг, 22 Ноября 2018 16:36

Не уступая мировым лидерам. Прием граждан и «прямую телефонную линию» провел в Волковысском райисполкоме зампредседателя Госкомитета судебных экспертиз Республики Беларусь Максим Воронин (+ Видео)

Автор
Жителей района, обратившихся на прием, интересовали возможности комитета по оказанию услуг населению. Жалоб на деятельность сотрудников Волковысского межрайотдела не было.

После приема граждан Максим Валерьевич рассказал о сегодняшнем дне судебного эксперта и о том пути, который прошел Госкомитет с момента создания.

— В этом году Государственный комитет судебных экспертиз отметил свое пятилетие. За это время сделано очень многое. Прежде всего — мы решили проблему кадров. Когда пять лет назад мы начинали работать, некомплект по отдельным направлениям составлял около 50%. У нас создана во многом уникальная система непрерывной подготовки кадров. Следует отметить, что комитет судебных экспертиз проводит более чем 150 видов экспертиз, и в подчиненном ему институте переподготовки кадров и повышения квалификации осуществляется подготовка по всем направлениям экспертной деятельности. В этом институте выпускники вузов, которые хотят работать экспертами, в течение года проходят теоретическую и практическую подготовку. Затем, прежде чем они будут допущены к самостоятельному проведению исследований, еще несколько месяцев стажируются уже непосредственно по месту работы. И только потом допускаются к сдаче экспертно-квалификационного экзамена, после которого могут работать самостоятельно.

— В работе экспертов немаловажным является техническое обеспечение. У ваших специалистов есть все необходимое для успешной работы?

— За пять лет мы добились значительного продвижения в развитии материально-технической базы. На сегодняшний день она максимально обновлена и усовершенствована, мы не уступаем мировым лидерам по производству судебных экспертиз. Об этом красноречиво свидетельствует наше международное сотрудничество. К нам приезжают учиться эксперты из других государств, причем не только постсоветского пространства, но и из Китая, стран Персидского залива. Например, из ОАЭ, которые, как известно, обладают большими финансовыми возможностями и направляют своих специалистов учиться только в ведущие лаборатории. И то, что они выбирают наш институт, при этом на системной, регулярной основе, говорит о многом.

— Спектр исследований, которые проводит комитет, постоянно расширяется. Какие новые виды экспертиз ваши специалисты освоили за последнее время?

— За последние годы мы освоили и взяли на вооружение множество новых видов экспертиз. Например, дендрологические, почвоведческие, споро-пыльцевые. Мы можем определить принадлежность образцов почвы или пыльцы к конкретному региону, что имеет большое значение для раскрытия и расследования преступлений. Кроме того, мы начали производство экспертиз, которые ранее не проводились у нас в стране. Например, лингвистических, которые часто необходимы по делам об оскорблении, клевете, при определении материалов экстремисткой направленности. Проводим экспертизы по установлению порнографического характера тех или иных материалов, что также стало особенно актуальным в последние годы.

— Как вы оцениваете работу Волковысского межрайонного отдела? В чем видите перспективы развития?

— В целом, если охарактеризовать работу экспертов Волковысского межрайонного отдела, то нужно отметить, что это подразделение работает стабильно, серьезных недостатков в деятельности выявлено не было. Все исследования, которые необходимы и востребованы на региональном уровне, проводятся в полной мере. Что касается перспектив развития, то внедрение новых видов исследований сопряжено с большими финансовыми вложениями, поэтому мы следуем принципу рациональности, исходя из потребностей правоохранительных органов и судов, запросов населения. Есть исследования, которые проводятся только на уровне центрального аппарата, есть экспертизы, которые делают в областных управлениях. И есть исследования, которые проводятся межрайотделами. Если говорить о запросах граждан, то наряду с экспертизами радиоэлектронных устройств и бытовых товаров, строительно-техническими экспертизами наиболее популярными являются генетические исследования на предмет установления отцовства, которые требуют соответствующей материально-технической базы. А это, в свою очередь, сопряжено с немалыми финансовыми затратами. Поэтому их внедрение в региональных отделах пока нецелесообразно, но в каждом областном центре они проводятся.

Что касается экспертиз наркотических средств, то нужно отметить, что на момент создания комитета очередность на проведение таких исследований составляла около полугода. Это было обусловлено как нехваткой специалистов, так и отсутствием необходимого оборудования. Сейчас такие исследования проводятся как на уровне центрального аппарата, так и во всех областных управлениях, а также в крупных районных центрах республики. Любую экспертизу по наркотическим средствам мы можем провести в течение 40—50 минут. Более того, наши эксперты делают существенный вклад в профилактику распространения наркотиков, поскольку постоянно, на системной основе, анализируют ситуацию не только в республике, но и далеко за пределами страны. И если где-то выявляется новое наркотическое вещество, наши эксперты незамедлительно инициируют перед МВД, который является координатором борьбы с преступностью, постановку этого средства на соответствующий учет и внесение его в списки запрещенных. Сегодня этот вопрос решается буквально в считанные дни, и наша республика является, пожалуй, мировым лидером по обеспечению оперативного запрета распространения наркотиков и их прекурсоров.

Прочитано 864 раз