Четверг, 06 Декабря 2018 15:15

Как вернуть или зачесть переплату налога

Автор
«Прямую линию» по разъяснению положений Декрета Президента Беларуси от 23.11.2017 года № 7 «О развитии предпринимательства» провела начальник управления контрольной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Татьяна ГРЕСЬ.

Предлагаем предпринимателям взять на заметку эти ответы.

— Скажите, Татьяна Анатольевна, как оформить заявление о зачете или возврате переплаты?

— Для зачета переплаты в счет предстоящих платежей по этому же налогу, сбору, исполнению налоговых обязательств по другим налогам и сборам, уплате пеней или возврате плательщику следует направить в налоговый орган по месту постановки на учет заявление установленного образца (приложение
№ 19 Постановления № 14 от
26.04.2013 г.).

— Розничная организация, реализовавшая товары в магазине физическому лицу — работнику другой организации, по требованию покупателя выделила в чеке сумму и ставку НДС. Нужно ли заверять эти сведения печатью или штампом с учетом того, что согласно Декрету № 7 субъекты хозяйствования вправе не использовать печать?

— Да, нужно. Если розничная организация в соответствии с Декретом № 7 не использует печать, то данные сведения следует заверить штампом.

— Торговой организацией — покупателем при получении товара установлено, что в товаро-транспортной неверно указан пункт разгрузки. Фактически товар доставлен по другому адресу. Вправе ли покупатель указывать правильный адрес в строке «Пере­адресовка»?

— При получении товара по накладной, в которой неверно указан пункт разгрузки, строка «Переадресовка» не заполняется. В таком случае в накладную необходимо внести исправления.

— Как приобрести книгу учета проверок? Как и где хранить эту книгу?

— Книгу учета проверок можно приобрести в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» и РУП «Издательство «Белбланкавыд».

Книга должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью руководителя и печатью. Если организация или индивидуальный предприниматель имеют право не использовать печать, книга учета проверок скрепляется только подписью.

Организации и ИП хранят книгу учета проверок в местах ее ведения — по месту нахождения организации и предпринимателя или в объектах осуществления деятельности, размещенных вне места нахождения организации и ИП (обособленное подразделение, торговое место на рынке, торговый объект и иной объект осуществления деятельности).

Прочитано 862 раз Печать