Воскресенье, 06 Января 2019 12:07

Результаты контроля за организацией питания пациентов в учреждениях здравоохранения Гродненской области рассмотрены на заседании коллегии КГК с участием прокуратуры области

Автор
Отмечено, что в учреждениях здравоохранения отсутствует единообразный подход при планировании расходов на приобретение продуктов питания. Существенно различаются цены на продукты питания, используемые при составлении расчетов. Установлены факты включения в расчеты расходов на питание одного пациента продуктов, не предусмотренных или сверх норм, предусмотренных законодательством для питания пациентов.

В результате расчетные нормы расходов на 1 койко-день, учтенные в бюджетных сметах учреждений, при одинаковых натуральных нормах расходов продуктов питания существенно различаются. Так, эта цифра на 2018 год составила от 3,29 рубля (учтенная в бюджетной смете — 2,53 рубля) до 4,57 рубля (в смете — 4,16 рубля).

Не обеспечивается в учреждениях здравоохранения соблюдение требований законодательства при осуществлении государственных закупок продуктов питания. Установлены факты закупки продуктов питания без проведения соответствующих процедур закупок и увеличения цен на отдельные продукты питания по сравнению с первоначальной ценой по договору от 9,5% до 73,7%.

Характерной особенностью проведения государственных закупок в организациях здравоохранения является отсутствие участия производителей продуктов питания в процедурах закупок (мясокомбинатов, молочных комбинатов, птицефабрик, сахарных и консервных заводов), что в отдельных случаях влечет неэффективное использование бюджетных средств и (или) закупку продукции, не соответствующей заданию.

Так, одним из учреждений здравоохранения г. Гродно по результатам электронного аукциона закупка колбасы вареной в/с производится у посредника из г. Минска с  переплатой более 30% от цены местного производителя. В другое учреждение поставляется колбаса вареная 2-го сорта по цене на 9% выше, чем колбаса высшего сорта другого производителя.

В учреждениях здравоохранения не налажен должным образом контроль за фактическим количеством поставляемых блюд в соответствии с численностью пациентов, состоящих на питании, а также за весом блюд путем их взвешивания при приемке.

Так, в одной из больниц г. Гродно за январь-май 2018 года было излишне списано 672 пачки творога на сумму 534 рубля.

В одной из центральных районных больниц установлены факты приготовления и выдачи лишних порций блюд на ужин по причине того, что диетсестрой не составлялся расчет изменения потребности в пищевых продуктах при уменьшении количества пациентов. За январь-август 2018 года на ужин было приготовлено 512 лишних порций общей стоимостью почти 400 рублей.

Не в полной мере соблюдаются установленные нормы питания пациентов и энергетическая ценность блюд.

Также установлены факты неэффективного использования оборудования пищеблоков учреждений здравоохранения, нарушений санитарных норм и правил.

Коллегией комитета дана принципиальная оценка работе местных органов власти, руководителей учреждений здравоохранения. Поручено взыскать неэффективно использованные средства с виновных лиц. Главному финансовому управлению Гродненского облисполкома предложено провести анализ бюджетных смет учреждений здравоохранения на 2018 год, принять меры по унификации существующей системы определения сумм бюджетного финансирования на приобретение продуктов питания на 2019 год, главному управлению здравоохранения — провести централизованные маркетинговые исследования цен на продукты питания с целью определение максимальной их стоимости для включения в расчеты по определению потребности в бюджетных средствах на 2019 год.

Прочитано 821 раз Печать