СО - невидимый убийца - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 16 Февраля 2016 00:00

СО - невидимый убийца

Лариса Прокопеня

В этом году от отравления угарным газом в Беларуси погибло 11 человек.

Первая трагедия случилась в Борисове. Вечером 27 января в одной из квартир многоэтажного жилого дома были обнаружены тела пожилых мужчины и женщины, чуть позже во время поквартирного обхода этажом ниже были найдены тела еще четырех человек: супругов и их детей 10 и 17 лет. В квартирах погибших утечки природного газа не было зафиксировано. В качестве приоритетной версии причин трагедии сейчас рассматривается отравление угарным газом из-за нарушения работы дымовых каналов и системы вентиляции.

1 февраля в деревне Новый Свержень Столбцовского района отравились угарным газом 23-летняя женщина и ее годовалый сын. По счастью, и мама, и ребенок остались живы. С диагнозом «острое отравление продуктами горения природного газа легкой степени» они были доставлены в больницу. Прибывшие на место спасатели выяснили, что отравление угарным газом произошло из-за самовольного переноса трубы отвода продуктов горения газового водонагревателя из дымохода в вентиляционный канал.

5 февраля в Слуцке на кухне кафе нашли мертвыми двух женщин, которые готовили для банкета. Обстоятельства их гибели еще уточняются, сейчас проводятся экспертизы и следственные эксперименты. Но версия отравления угарным газом также рассматривается в качестве одной из основных.

7 февраля в деревне Заболотье Рогачевского района погибли 85-летние супруги. Тела пенсионеров были найдены в бане во дворе их домовладения. Причиной гибели также стало отравление угарным газом: они топили в бане печь и, по-видимому, рано прикрыли заслонку, что и привело к трагедии.

9 февраля в Волковыске в гараже было обнаружено тело 37-летнего местного жителя. Мужчина находился в салоне автомобиля. Обстоятельства гибели устанавливают сотрудники Волковысского райотдела Следственного комитета. Версия отравления угарным газом и в этом случае рассматривается в качестве основной.

***

Угарный газ абсолютно не имеет ни запаха, ни цвета, и определить его наличие в помещении практически невозможно. Он образуется при неполном сгорании любого углеродосодержащего топлива: газа, торфа, угля, дров. Трещины в печах, забитый дымоход могут привести к тому, что угарный газ проникнет в помещение. Отравление можно получить при пожаре (угарный газ образуется в воздухе как результат горения), а также при плохой вентиляции в гараже, если оставить включенным двигатель автомобиля. Часты случаи отравления угарным газом при несвоевременно закрытых печных заслонках или при отсутствии нормально циркулирующей вытяжки от газовых колонок.

К образованию угарного газа приводит также использование газовых плит для отопления помещения: открытое пламя выжигает кислород, из-за его недостатка природный газ сгорает не полностью, и образуется СО.

Отравление им происходит незаметно. При вдыхании угарный газ вытесняет из крови кислород, и даже незначительный процент СО в воздухе приводит к отравлению, а при высокой концентрации смерть может наступить уже через несколько вдохов. Первые признаки такого отравления — головная боль, головокружение, слезотечение, кашель, тошнота, рвота. При отравлении средней тяжести появляется сонливость. При высокой концентрации наступают потеря сознания и паралич. Если концентрация газа в воздухе более 1,2%, человек умирает за несколько секунд.

Нарушение системы вентиляции и отвода продуктов сгорания, перепланировка помещений, устройство ниш в вентканалах, их перекрытие или засорение строительным мусором могут стать причиной того, что угарный газ идет внутрь помещения. Даже самовольное подключение к вентиляционному каналу электромеханической вытяжки может привести к беде. Такие устройства сейчас можно увидеть над газовыми плитами практически на каждой кухне. Во время приготовления пищи хозяйка включает вытяжку, которая удаляет большой объем воздуха. При закрытых окнах в помещении образуется разрежение воздуха и так называемая обратная тяга в других каналах и дымоходах. В результате продукты горения даже на других этажах начинают поступать внутрь квартир вместо того, чтобы выходить на улицу.

Чтобы избежать отравления угарным газом, сотрудники МЧС рекомендуют проверять работу напорной и вытяжной вентиляции. Для этого нужно при работе газового водонагревателя поднести спичку к окошку тягопрерывателя. Если пламя будет втягивать внутрь окошка — все в порядке, тяга есть. Если же ее нет, значит, продукты сгорания могут поступать в помещение.

Системы вентиляции и вытяжку дымоходных каналов можно проверить так: к вентиляционной решетке приложите тонкую полоску бумаги. При хорошей работе вытяжной вентиляции полоска как бы «приклеится» к решетке.

Если вентиляционные или дымовые каналы работают плохо, а тем более, если они не работают, нужно сразу же прекратить пользоваться газом или печью и обратиться в коммунальную службу или в добровольное пожарное общество по телефону 4-51-18.

Если появляются хотя бы малейшие подозрения на отравление угарным газом, не теряя времени, нужно покинуть помещение, где может быть источник газа, и вызвать «скорую помощь».

Печи, котлы, дровяные бойлеры, а также газовое оборудование вводятся в работу только после получения от специализированной организации акта соответствия дымовых и вентиляционных каналов условиям проектного исполнения и безопасной эксплуатации. Владельцы частных домов обязаны приглашать специалистов ДПО, чтобы проверить исправность дымоходов и вентканалов перед началом каждого отопительного периода. Самостоятельно проводить такую проверку могут те, кто прошел обучение и получил соответствующее свидетельство.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2540 раз Печать