Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Закон и порядок

Скрытая угроза

Скрытая угроза
01 Апреля
2017 г. Суббота

В сфере быта совершается каждое третье убийство и умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Адми­нистративные правонаруше­ния, такие как мелкое хулиган­ство и причинение легких телес­ных повреждений, остаются са­мым массовым видом админи­стративных правонарушений.

Известно, что наиболее распространенной причи­ной бытовой преступно­сти является пьянство. Подавляю­щее большинство преступников, нарушивших общественный поря­док или совершивших преступле­ния на почве бытовых отношений, были пьяны либо до этого злоупотребляли алкоголем. Соверше­нию таких преступлений способ­ствует и безразличное отношение окружающих. Нередко тяжким пре­ступлениям предшествуют сканда­лы, угрозы, побои, хулиганские действия. О них становится из­вестно родственникам, соседям, коллегам или представителям об­щественных организаций, которые, тем не менее, остаются безучаст­ными к ситуации, считая, что чле­ны семьи должны сами решать свои проблемы.

В прошлом году в нашем рай­оне в результате противоправных действий со стороны близких по­гибли три человека. В апреле в Волковыске в ходе внезапно воз­никшей ссоры житель Волковыска нанес несколько ударов ножом сво­ему брату. От полученных телес­ных повреждений мужчина скон­чался в больнице. В августе в г. п. Красносельском было совер­шено двойное убийство. Тела 64-летней местной жительницы и ее 40-летнего сына с колото-реза­ными ранами были найдены в квартире, где они проживали. В тот же вечер по подозрению в со­вершении преступления был задер­жан сожитель убитой женщины. Он сознался, что совершил убий­ство в ходе ссоры после совмест­ного распития спиртных напитков. В процессе расследования выясни­лось, что в семье давно склады­валась не самая благополучная об­становка: хозяйка, ее сожитель и сын злоупотребляли алкоголем, ни­где не работали. Однако общест­венности и правоохранительным органам об этом стало известно лишь после того, как случилась трагедия.

О том, можно ли предупре­дить подобные преступления и как это сделать, мы беседовали с за­местителем начальника Волковыс­ского РОВД Сергеем Степанцеви­чем:

— Задача милиции — не толь­ко в организации эффективной системы реагирования на сигналы об уже совершенных правонару­шениях, но и проведении упреждающих мероприятий по выявле­нию «проблемных» семей, острых бытовых конфликтов, чреватых трагическими последствиями, на­конец, в осуществлении воспита­тельной работы с лицами, в от­ношении которых прогнозируется возможность преступного поведе­ния в быту. Очень важно вовре­мя обнаружить перерастание амо­ральных действий кого-либо из членов семьи в преступление или административное правонаруше­ние. Восприятие таких действий людьми весьма субъективно. Лишь для немногих применение силы — повод для немедленного обра­щения в милицию, другие же дли­тельное время скрывают факты даже грубого насилия, оскорбле­ния, унижения чести и достоин­ства личности. Происходит это по разным причинам: кто-то не ви­дит в поведении родственников ничего противоправного, кто-то не хочет привлечения виновных к от­ветственности и, наоборот, тща­тельно скрывает имеющиеся про­блемы от милиции. В этом со­стоит главная трудность в орга­низации реагирования, так как со­трудники милиции часто, к сожа­лению, узнают о конфликте в се­мье не в момент его возникно­вения, а в период развития или кульминации.

— Как же выявить проблему, если сами потерпевшие не хотят о ней сообщать?

— Мы взаимодействуем с раз­ными заинтересованными органа­ми, субъектами профилактики. Вместе с ними ведем профилак­тическое наблюдение за ранее су­димыми лицами, отбывшими на­казание за бытовые преступления. Взаимодействуем с сельскими ис­полнительными комитетами, жи­лищно-эксплуатационными орга­низациями, которые сообщают нам о гражданах, ведущих антиобще­ственный образ жизни, о преста­релых людях, проживающих с род­ственниками, злоупотребляющими спиртными напитками. Для при­нятия эффективных и своевремен­ных мер по предупреждению на­силия и нормализации обстанов­ки в «проблемных» семьях про­водятся специальные акции «Се­мья без насилия» и «Дом без на­силия», а каждый третий четверг месяца — единый день профилак­тики. Рабочие группы, в состав которых входят работники мили­ции, органов образования, здра­воохранения, труда и социальной защиты, средств массовой инфор­мации, выезжают на семейные скандалы, посещают неблагополуч­ные семьи с целью принятия эф­фективных мер и оказания помо­щи жертвам домашнего насилия.

— Некоторые граждане счита­ют, что профилактическая работа с семейными скандалистами ограничи­вается воспитательными беседами. Есть ли другие методы воздействия в арсенале правоохранительных ор­ганов?

— Конечно, они есть, и мы их активно применяем. Кодекс об административных правонарушени­ях предусматривает ответственность за умышленное причинение телес­ного повреждения, за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышлен­ное причинение боли, физических или психических страданий, совер­шенные в отношении близкого род­ственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава пре­ступления, а также за оскорбление и мелкое хулиганство. В прошлом году за эти правонарушения при­влечено 123 человека. В отноше­нии 19 лиц, совершивших такие правонарушения, применены за­щитные предписания, из которых 15 — с обязанностью покинуть об­щее с пострадавшим жилище. По материалам РОВД в дееспособности ограничено 10 лиц, злоупотребля­ющих спиртными напитками и ста­вящих по указанным причинам се­мью в тяжелое материальное по­ложение.

Кроме того, в целях принятия профилактических мер к гражда­нам, допускающим насилие в се­мье и склонным к совершению тяжких и особо тяжких преступле­ний, по превентивным статьям в сфере быта — «Оскорбление», «Умышленное причинение легкого телесного повреждения», «Истяза­ние», «Угроза убийством, причине­нием тяжких телесных поврежде­ний или уничтожением имущест­ва» — возбуждено 9 уголовных дел.

— Как нужно действовать тем, кто подвергается бытовому насилию?

— Прежде всего нужно неза­медлительно обратиться в орган внутренних дел по месту житель­ства. Вам будет выдано направле­ние для прохождения судебно-ме­дицинской экспертизы с целью установления степени тяжести те­лесных повреждений. В случае при­чинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права вы можете защитить в частном по­рядке, путем подачи заявления о привлечении виновного лица к уго­ловной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь.

Пострадавшие от домашнего на­силия имеют возможность аноним­но обратиться за помощью по те­лефону бесплатной горячей линии 8-801-100-8-801, а также в терри­ториальный центр социального об­служивания населения Волковыс­ского района, который предостав­ляет гражданам, пострадавшим от насилия в семье или оказавшимся в другой сложной жизненной си­туации, временный приют в «кри­зисной комнате». Обращаться за помощью в центр можно кругло­суточно и без выходных по теле­фону 8(044)5959408.

Жители района могут внести свой вклад в решение проблемы бытового насилия. Если вам стало известно о том, что в какой-то семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликт­ные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитка­ми, дети находятся в социально опасном положении — сообщите об этом в райотдел внутренних дел. Только активная жизненная пози­ция всех граждан поможет предо­твратить семейные трагедии.

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 823
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...