Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Закон и порядок

У предприятий ЖКХ есть резервы для снижения затрат

У предприятий ЖКХ есть резервы для снижения затрат
01 Августа
2017 г. Вторник

Вопросы контроля за снижением затрат предприятиями жилищно-коммунального хозяйства Гродненской области и обеспечения ими эффективной работы, исполнение требований антикоррупционного законодательства, в том числе законодательства о закупках товаров (работ, услуг) рассмотрены на совместном заседании областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией и коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области.

Как отмечают специалисты областного контрольного ведомства, в целом по Гродненской области в 2016 году доведенное задание по снижению затрат выполнено. В истекшем году обеспечено снижение затрат на 35,8 млн рублей или 104,5% от задания, за I квартал текущего  — на 4,8 млн рублей или на 33,3% от задания на 2017 год.

Вместе с тем, у организаций есть ряд проблем, а также имеются резервы по снижению затрат.

На коллегии затронут вопрос неудовлетворительного состояния системы теплоснабжения. Сверх нормативного срока службы эксплуатируется 470 км тепловых сетей или 23% общей протяженности, что влияет на образование сверхнормативных потерь. Вместе с тем, даже запланированные объемы замены сетей не выполняются. В 2016 году заменено всего 47 км тепловых сетей или 56%. При этом задание не выполнено всеми районными предприятиями ЖКХ (кроме Щучинского).

Не исключены факты сверхнормативного расхода топливно-энергетических ресурсов. За 2016 год организациями ЖКХ за счет прибыли отнесены расходы по сверхнормативному расходу тепловой и электрической энергии на общую сумму 927 тыс. рублей.

При проведении Комитетом госконтроля совместно с прокуратурой мониторинга хранения МВТ нарушения условий хранения дров были выявлены повсеместно. Под открытым небом и воздействием атмосферных осадков дрова лежали даже при наличии навесов. При этом использование на котельных переувлажненного топлива приводит к повышению его удельных расходов, в т. ч. к сверхнормативному расходованию. По указанной причине организациями в 2015—2016 годах излишне отнесены на затраты по производству тепловой энергии 37 тыс. куб. м древесного топлива на сумму порядка 800 тыс. рублей, что повлекло допричисление налогов на сумму более 40 тыс. рублей.

При этом в области в 2016 году не выполнено задание по МВТ, доля которого в балансе котельно-печного топлива — 44,2% (задание 46%).

Рассмотрен вопрос передачи исполкомами организациям ЖКХ непрофильных, как правило, неиспользуемых объектов, которых на балансе в организациях ЖКХ области уже более 630 (около 400 — не используются), а невозмещенные затраты по их содержанию за 2016 год составили 776 тыс. рублей.

При этом в нарушение Указа № 535 при формировании районных бюджетов средства на возмещение затрат по содержанию таких объектов не были предусмотрены 8 исполкомами (Волковысским, Вороновским, Гродненским, Кореличским, Мостовским, Свислочским, Слонимским и Щучинским), и договора с организациями ЖКХ на возмещение затрат ими не заключались.

Рассмотрена проблема раздельного сбора мусора. Коммунальщиками заварены порядка двух тысяч мусоропроводов, оборудованы около 800 контейнерных площадок. Однако, принимаемые решения по строительству площадок не всегда были продуманными, что привело к массовому недовольству граждан, а в ряде случаев — к антисанитарии. Не было просчитано образование мусора по видам по каждой контейнерной площадке, периодичность его вывоза. В результате — отдельные контейнеры, особенно для сбора пластика и смешанных отходов, к вечеру уже перегружены, а мусор лежит рядом и его разносят птицы. При этом не проведена работа с населением с целью разъяснить порядок сбора и сортировки отходов.

В ходе проводимых контрольно-аналитических мероприятий Комитетом продолжают выявляться факты завышения себестоимости оказанных услуг населению, незаконного получения субсидий, неэффективного использования имущества. Такие нарушения выявлены в КУП «Волковысское КХ», Лидском ГУП «ЖКХ», Вороновском, Островецком и Ошмянском РУП «ЖКХ», ГУПП «Гродноводоканал», ОАО «Слонимский водоканал».

Имеют место факты приобретения организациями ЖКХ оборудования, товарно-материальных ценностей по завышенным ценам, в том числе в результате злоупотребления должностными лицами своими служебными обязанностями при закупках насосного оборудования.

Не обеспечивается своевременность реализации отдельных инвестиционных проектов и во­влечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества в ГУПП «Гродноводоканал», ОАО «Слонимский водоканал».

Не принимаются должные меры по контролю за использованием средств бюджета также при производстве строительно-монтажных работ. Завышения стоимости выполненных работ выявлены в Вороновском РУП «ЖКХ», Гродненском городском ЖКХ.

По итогам заседания коллегии высказаны предложения в адрес Министерства ЖКХ и Гродненского облисполкома, а также даны конкретные поручения руководителям организаций ЖКХ области по снижению затрат при оказании жилищно-коммунальных услуг, соблюдению законодательства и повышению эффективности работы.

По материалам пресс-службы КГК Гродненской области.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 831
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...