Вторник, 31 Октября 2017 10:29

На коллегии Комитета госконтроля Гродненской области рассматривались недостатки в работе сельскохозяйственных организаций области по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых жилых помещений

Автор
По состоянию на 1 января 2017 г. общее количество жилых домов в сельской местности Гродненской области составило 154911, общей площадью 10871,6 тыс. м2, из них незаселенных — 29447, общей площадью 1588,1 тыс. м2. Площадь жилья, признанного ветхим, составила 8558 м2, аварийным — 2956 м2.

До настоящего времени не в полном объеме организована работа по установлению точного количества пустующих и ветхих домов в сельской местности, хотя Указ Президента Республики Беларусь № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» определил этот порядок еще в 2012 году. Согласно представленной райисполкомами информации, всего в текущем году в регистры учета пустующего жилья включено 372 жилых дома, по 4182 незаселенным домам не имеется уведомлений о намерении использовать жилой дом для проживания, признано ветхими 311 жилых домов.

При этом в регистры учета пустующего жилья не включено ни одного жилого дома, принадлежащего сельскохозяйственным организациям.

Вместе с тем, по информации Островецкого райисполкома, по состоянию на 1 мая 2017 года в сельхозорганизациях района имелось 56 единиц незаселенного жилья, из которого подлежит списанию 51 единица, в основном 60—80 годов постройки, которые не востребованы с 2003—2014 годов. В Берестовицком районе из 78 единиц незаселенного жилья 47 единиц планируется либо под снос, либо не заселено по причине отсутствия бытовых условий и не востребовано с 2000—2013 годов.

В целом, по информации райисполкомов, из имеющихся 1127 единиц незаселенного жилья подлежит капитальному ремонту 310 единиц или 27,5% от общего количества, сносу — 367 единиц или 32,6%.

При этом, как показали проведенные контрольно-аналитические мероприятия, сохранность объектов не обеспечивается, жилые дома разрушаются, территория захламляется, земля выводится из оборота.

Как, правило, большая часть незаселенного жилья не востребована достаточно длительный период времени (от 3 до 15 лет). При этом сельхозорганизации какие-либо меры (в том числе предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 17 июня 2011 № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций») по вовлечению в хозяйственный оборот незаселенного жилья, находящегося на их балансе, не принимают. Согласно представленной информации, сельхозорганизациями за весь 2016 год и январь-август 2017 года продано только 14 жилых домов.

Руководителями сельскохозяйственных организаций не обеспечивается своевременное распределение и заселение построенного жилья. Во всех районах имеются пустующие, незаселенные жилые помещения, в том числе построенные с государственной поддержкой.

Рядом сельскохозяйственных организаций, на балансе которых находится ранее приобретенное жилье, мер по его поддержанию в надлежащем состоянии и обеспечению сохранности имущества не принимается. Незаселенное жилье, как правило, находится в неудовлетворительном состоянии, здания разрушаются, территория захламляется. При этом обращает на себя внимание недостаточность проводимой работы по сносу ветхого жилья собственниками — сельхозорганизациями. На их балансе имеется 367 единиц или 32,6% от общего количества незаселенного жилья, которое подлежит сносу. Так согласно представленной информации за 2016 год—январь-август 2017 года всего снесено только 64 жилых дома. Причем эта работа не ведется в Свислочском, Сморгонском, Слонимском районах.

В КСУП «Племзавод «Россь» Волковысского района в д. Вехотница расположен дом, приобретенный предприятием в 2003 году, заявленный как требующий капитального ремонта. В 2005 году в нем произошел пожар. По состоянию на 15.09.2017 г. в доме частично обрушена кровля, отсутствуют двери, окна выбиты, фактически необходимо проведение сноса дома.

Аналогичные факты установлены и в других районах. Вместе с тем, наличие в том числе и такого жилья приводит к возникновению пожароопасных ситуаций. Так, по информации Гродненского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, с начала 2017 года зарегистрировано 3 пожара в пустующих домах.

Материалы коллегии направлены для принятия мер реагирования в Гродненский  облисполком, райисполкомы, предложено принять меры по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, наведению порядка на земле.

По материалам пресс-службы КГК Гродненской области.

Прочитано 919 раз Печать