Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Закон и порядок

В последнее время в Беларуси все чаще стали выявляться преступления в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних

В последнее время в Беларуси все чаще стали выявляться преступления в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних
26 Ноября
2017 г. Воскресенье

Проблема косну­лась и Волковысского района: в этом году у нас выявлено 4 фак­та сексуального насилия над деть­ми в семьях. В преступлениях по­дозреваются двое мужчин.

Когда речь заходит о сексуаль­ном насилии над детьми, мы неволь­но представляем себе страшного ма­ньяка-педофила, который нападает на свою жертву в темном подъезде. Но, как показывает статистика, в ре­альности чаще имеют место сексу­альные притязания со стороны взрослого члена семьи или близкого зна­комого. Именно такие факты были зарегистрированы в нашем районе в этом году.

Следственными органами рассле­дуется уголовное дело, возбужденное в отношении жителя Волковыска по части 2 статьи 166 УК РБ. Он об­виняется в изнасиловании несовер­шеннолетних дочери и ее подруги.

Проверкой установлено, что в феврале 2012 года решением суда Волковысского района младшая из потерпевших была отобрана у мате­ри без лишения родительских прав в связи с наличием у последней за­болевания, препятствующего выпол­нению родительских обязанностей. Подозреваемый был лишен родитель­ских прав в отношении дочери, но решением суда Волковысского района в январе 2014 года был в них восстановлен. При этом после воз­вращения ребенка отцу надлежащий социальный патронат семьи учрежде­нием образования организован не был.

По части 3 этой же статьи воз­буждено уголовное дело в отноше­нии жителя Волковысского района, который подозревается в изнасилова­нии малолетних падчериц. Установ­лено, что с 2005 года семья находи­лась под наблюдением учреждений образования. Девочки дважды при­знавались нуждающимися в государ­ственной защите, длительное время находились в социально опасном по­ложении. Несмотря на то, что у спе­циалистов учреждения образования были постоянные замечания к сани­тарному состоянию жилого помеще­ния, в 2012 году дети были сняты с учета находящихся в СОП. Вме­сте с тем, в ходе межведомственно­го рейда по неблагополучным семьям установлен факт нахождения матери и отчима малолетних в состоянии алкогольного опьянения, о чем не­медленно были информированы уч­реждения образования. По причине антиобщественного образа жизни мать девочек вызывалась на совет профилактики в сельсовет, где так­же присутствовали представители учебного заведения. Однако, по мне­нию специалистов школы, признаков неблагополучия в семье выявлено не было.

Приходится отмечать, что одной из причин противоправных действий в отношении несовершеннолетних явилось непринятие учреждениями образования района надлежащих мер по сопровождению семей, нуждаю­щихся в особом контроле. Проведен­ный анализ совершенных преступле­ний показал отсутствие четкой и це­ленаправленной системы в работе го­сударственных органов и организа­ций района по защите прав детей, нуждающихся в помощи государст­ва. Более того, отсутствие взаимо­действия между органами и органи­зациями привело к несвоевременно­му выявлению фактов насилия.

Сексуальное насилие отрицатель­но влияет на физическое и психиче­ское здоровье ребенка, а его послед­ствия могут оказывать длительное воздействие на все сферы жизнедеятельности. Поведение ребенка, под­вергшегося развратным действиям со стороны взрослого, кардинально ме­няется: от появления необычной обо­собленности, скрытности, застенчи­вости, отказа от еды до крайней раз­вратности и вульгарности поведения, использования сексуальных фраз. Любой нормальный родитель заметит изменения в своем ребенке. Но, как показывает практика, в качестве жертв насилия чаще выступают дети из не­благополучных семей. Их родители могут не замечать или даже умело скрывать жестокое обращение и на­силие в семье. В этом случае на ре­бенка должны обратить внимание в первую очередь учреждения образо­вания, социальная психолого-педаго­гическая служба. Не должны бездей­ствовать и окружающие: соседи, дру­зья, знакомые. Чем раньше будет вы­явлено насилие, тем скорее постра­давшие от него дети получат необ­ходимую комплексную помощь, ко­торая предотвратит тяжкие, а возмож­но, и непоправимые последствия.

Инна ПУЖЕЛЬ, помощник прокурора Волковысского района.

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 606
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...