Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Закон и порядок

Налогообложение в вопросах и ответах

Налогообложение в вопросах и ответах
03 Декабря
2017 г. Воскресенье

Организация отгрузила товар в мае 2016 года. Валюта договора — евро, но оплата поступила в белорусских рублях в 2017 году. Образовалась отрицательная суммо­вая разница. Организация должна выставить дополнительный электрон­ный счет-фактуру (ЭСЧФ) без ссыл­ки на исходный, поскольку исходный ЭСЧФ в 2016 году не создавался. Необходимо ли для уменьшения на­логовой базы поставщиком подписа­ние ЭСЧФ покупателем?

В случае корректировки (увеличе­ния, уменьшения) с 1 июля 2016 г. оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, отражен­ных в налоговых декларациях (расчетах) по НДС, представленных за отчетные периоды, наступившие до 1 июля 2016 г., создаются дополнительные ЭСЧФ без указания в них ссылки на исход­ный ЭСЧФ, если результаты таких корректировок подлежат отражению в декларациях по НДС, представляемых за отчетные периоды, наступившие с 1 июля 2016 г.

Дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный, соз­даваемый на положительную сумму корректировки стоимости объектов с учетом НДС и суммы НДС, считает­ся выставленным после его подписания и направления на портал. Аналогичный на отрицательную сумму корректиров­ки считается выставленным при усло­вии подписания этого дополнительно­го ЭСЧФ без ссылки на исходный или исправленный покупателем. При неподписании покупателем ЭСЧФ до­полнительный счет-фактура без ссылки на исходный или исправленный име­ет статус «На согласовании».

Следовательно, пока дополнитель­ный электронный счет-фактура не получит статус «Выставлен» или «Вы­ставлен. Подписан получателем», про­давец не вправе уменьшить налоговую базу на суммовую разницу, он должен ждать подписи покупателя на данном ЭСЧФ.

Организация осуществляет дея­тельность по производству элек­троэнергии с помощью ветроэнер­гетической установки и применяет с 01.01.2016 упрощенную систему на­логообложения с уплатой НДС. В связи с перерасчетом стоимости электроэнергии в сентябре 2017 года составлен акт сверки расчетов об изменении стоимости реализованной электроэнергии с покупателем за август 2015 года. При этом органи­зация в 2015 году применяла общую систему налогообложения.

Каким образом в изложенной си­туации корректируется начисленный НДС, а также выручка от реализации?

В соответствии с частью 1 пункта 11 статьи 103 Налогового кодекса Республики Беларусь, в случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных ус­луг), имущественных прав или умень­шения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реа­лизации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализа­ции того отчетного периода, в кото­ром произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (умень­шение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчет­ном периоде производится соответ­ствующая корректировка налоговых вычетов.

На основании вышеизложенного, корректировка оборотов по реализации и суммы НДС за 2015 год произво­дится в налоговой декларации (рас­чете) по НДС в том отчетном пери­оде, в котором подписан акт сверки расчетов с покупателем, т. е. в из­ложенной ситуации, в 2017 году (при ежемесячной уплате налога изменения отражаются в декларации за январь— сентябрь 2017 года, при ежекварталь­ной — за 3 квартал 2017 года).

При этом продавцу необходимо создать дополнительный электронный счет-фактуру без ссылки на исходный согласно подпункту 3.2 пункта 3 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения ЭСЧФ, утвержденной по­становлением Министерства по нало­гам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15.

В соответствии с частью 3 пункта 7 статьи 127 НК в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, возврат которых (отказ от которых) или уменьшение стоимости которых произведены в период применения организацией особого режима налого­обложения и выручка от реализации которых учитывалась ею при исчисле­нии налоговой базы налога на прибыль в календарном году, предшествующем году, в котором произведены возврат (отказ) или уменьшение стоимости, изменения вносятся в налоговую де­кларацию (расчет) по налогу на при­быль за последний отчетный период такого предшествующего календарного года.

Учитывая, что организация с 2016 года применяет упрощенную систему налогообложения и корректировка сто­имости электроэнергии, выручка от реализации которой учтена у продавца при исчислении налога на прибыль в августе 2015 года, произведена в пе­риод применения упрощенной системы налогообложения, организации-продав­цу необходимо внести изменения в налоговую декларацию по налогу на прибыль за последний отчетный пе­риод 2015 года.

Анна МИСЬКО, начальник инспекции МНС по Волковысскому району.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 443
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...