Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Закон и порядок

Как конфетку у ребенка

Как конфетку у ребенка
17 Декабря
2017 г. Воскресенье

Что может быть хуже, чем обмануть доверяющего тебе беззащитного инвалида? На такое может пойти разве что человек, совсем не имеющий совести и моральных принципов.

Впрочем, житель Волковыска Виктор Дубровский (все имена и фамилии изменены) понятие совести давно оставил в вино-водочном отделе магазина. Причем добывать деньги на спиртное он предпочитал отнюдь не праведным трудом. К своим 36 годам он был уже шесть раз судим за кражи и не раз осуждался к принудительному лечению от алкоголизма. Но, едва отбыв очередное наказание, снова возвращался к жизни по принципу «украл — выпил — в тюрьму». В апреле он освободился из колонии, где провел два года по последнему приговору, а уже в июне совершил новое преступление.

Потерпевшего Алексея Пивоварова Дубровский знал с 2013 года, их познакомила общая знакомая. С тех пор мужчины, несмотря на разницу в возрасте в 20 лет, поддерживали приятельские отношения и иногда вместе выпивали. Из-за потери зрения Алексей вот уже восемь лет почти не выходил из дома, поэтому всегда был рад гостям, которые хоть как-то скрашивали его небогатую событиями жизнь. О том, что среди них могут быть люди с недобрыми намерениями, доверчивый инвалид не думал.

Он даже не подозревал, что его хороший приятель Витя, который иногда заходит в гости с бутылочкой вина, на самом деле вор со стажем, без зазрения совести обворовывавший своих собутыльников. У одного украл мобильный, у другого — деньги, у третьего — и мобильный, и деньги. Провожая подвыпившего знакомого, вытащил у него телефон из кармана. Переночевав у знакомых, вынес деньги, мобильник и даже туалетную воду. Подруга, пригласившая его в гости, лишилась ноутбука… В общем, многие знакомые Дубровского убедились в том, что он нечист на руку.

В гости к Алексею он тоже пришел не с благими намерениями. Как позже сам признался, выпивка была лишь предлогом. На самом деле Дубровский шел обокрасть приятеля-инвалида.

Утром 21 июня ему очень хотелось выпить, но средств не было, и он вспомнил про Пивоварова. Хотя мужчины в последний раз виделись больше двух лет назад, Дубровский хорошо помнил, что в этот день инвалид обычно получает пенсию. Купил бутылку вина и, несмотря на ранний час, отправился в гости.

— Я знал, что Алексей получил пенсию, хотел его напоить, чтобы потом незаметно украсть, — признавался он позже, во время следствия.

Доверчивый хозяин обрадовался нежданному гостю, пригласил войти. Но планы злоумышленника были нарушены: едва мужчины начали выпивать, в квартиру пришла мать Алексея. Дубровскому пришлось уйти, но от своих намерений он не отказался.

— Я понял, что пенсию еще не принесли, но вот-вот принесут, — рассказывал он следователю. — Поэтому решил вернуться позже, а чтобы Алексей не мог закрыться в квартире, забрал из замка ключ.

Погуляв по городу, после обеда Дубровский снова направился к приятелю. Подозревая, что тот уже протрезвел, купил еще бутылку вина. Мужчины снова принялись выпивать, и вскоре хозяина так разморило, что он не заметил, как задремал.

Гость, не теряя времени, принялся обыскивать комнату и вскоре обнаружил спрятанные под обив­кой дивана деньги — 250 рублей. Вор проявил «благородство»: забрал лишь 150 рублей, остальные оставив хозяину. «Я не стал все забирать, пожалел Алексея, ведь ему надо было на что-то жить», — объяснял он на суде.

Украденные деньги Дубровский потратил на насущные нужды: купил кое-что из туалетных принадлежностей, продукты, сигареты и, конечно же, спиртное. Хозяин похищенных денег вскоре обнаружил недостачу, но обращаться в милицию не стал: не хотел лишних хлопот, да и не был уверен в своих подозрениях. Сотрудники правоохранительных органов узнали о преступлении от самого Дубровского, с которым проводили профилактическую работу. Он написал явку с повинной и сознался в краже.

Пока шло следствие, Дубровский совершил еще одно преступление. Как-то вечером он зашел в бар. В зале одиноко выпивал уже изрядно захмелевший посетитель. Дубровский сделал заказ и расположился за соседним столиком. Некоторое время мужчины выпивали по отдельности, а затем Дубровский предложил незнакомому парню сообразить на двоих. Разговорились. Дубровский жаловался на личную жизнь, случайный собутыльник рассеянно слушал, то и дело брал со стола мобильник, что-то в нем смотрел, водил пальцами по экрану.

Мобильник, не слишком новый, но хороший, привлек внимание Дубровского. Он вспомнил, что его телефон уже почти не держит заряд, и в голову ему пришла «светлая» мысль. Когда парень вышел на улицу подышать воздухом, Дубровский пошел следом и попросил мобильник, чтобы позвонить. Парень молча передал ему трубку и сел на ступеньки, закрыв лицо руками. Было видно, что ему нехорошо. Когда он открыл глаза, Дубровского рядом уже не было. Вместе с ним исчез и телефон.

Краденый мобильник Дубровский в тот же вечер подарил девушке, с которой познакомился в гостях у общей приятельницы. Компания выпивала, и захмелевший мужчина решил пустить пыль в глаза дорогим подарком. Правда, наут­ро, протрезвев, пожалел о широком жесте, но новая знакомая уже ушла. По иронии судьбы оказалось, что этот телефон тоже принадлежал инвалиду по зрению. Как выяснилось в ходе следствия, отец парня, с которым в баре выпивал Дубровский, купил для себя телефон со специальными функциями для слабовидящих, но освоить сложную технику не смог и отдал мобильный сыну. Похищенная вещь была найдена и возвращена владельцу.

Во время следствия подозреваемый уверял, что раскаялся в совершенных преступлениях и испытывает угрызения совести, особенно за то, что обманул и обокрал инвалида. Но можно ли верить его словам, учитывая богатую биографию? Человек, превыше всего ценящий спиртное, не имеет ни стыда, ни совести. Ради выпивки он способен отобрать конфету у ребенка или, как в данном случае, пенсию у незрячего инвалида. Возможно, за два года и три месяца, которые Дубровский по очередному приговору суда проведет в колонии, он избавится от зависимости, тем более, что ему снова назначено принудительное лечение.

Леонард Дивнель, заместитель председателя суда Волковысского района; Виктория лещинская.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 528
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Выбор года

16.12.2018 г.

Можно начинать готовиться

16.12.2018 г.

Сохрани дерево — купи ель в кадке

14.12.2018 г.

Работа найдется для каждого

14.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

11.12.2018 г.

Цель — устойчивое развитие

11.12.2018 г.

Премия имени А. И. Дубко присуждена двум волковычанам

07.12.2018 г.

Для безработных

07.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

07.12.2018 г.

Предлагали варианты трудоустройства

04.12.2018 г.

Кто на льду? Проверят рейды

04.12.2018 г.

Семинар-совещание с заместителями руководителей организаций по идеологической работе

02.12.2018 г.

Онлайн-дневники с мультимедийным сопровождением и фотоотчетами

01.12.2018 г.

В парламенте — молодежь

30.11.2018 г.

В аграрном колледже прошел конкурс профмастерства

28.11.2018 г.

К дню борьбы со СПИДом

28.11.2018 г.

14 агроусадеб зарегистрировано на 1 октября в Волковысском районе

27.11.2018 г.

Узнай свое давление

25.11.2018 г.

«Остановим СПИД вместе!»

25.11.2018 г.

В поисках работы

24.11.2018 г.

Успеть до морозов

24.11.2018 г.

Из Китая во Вьетнам

23.11.2018 г.

Вошли в состав холдинга

23.11.2018 г.

Открывается новая выставка Владимира Шевчика

21.11.2018 г.

Отпраздновали первый юбилей

21.11.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка


  

«Прямая телефонная линия»

Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.


13 декабря с 10.00 до 11.00 в Росском сельисполкоме (г. п. Россь, ул. Шевякова, 4) директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Юрьевич Клусов проведет прием граждан по личным вопросам.
Предварительная запись по тел. 6-21-39.


13 декабря с 11.00 до 13.00 на «прямой линии» с нашими читателями будет районный кардиолог Волковысской ЦРБ Наталья Геннадьевна Корнелюк. Вопросы по теме «Как сохранить сердце и сосуды здоровыми» можно задавать по тел. 4-11-99.


18 декабря с 11.00 до 13.00 по тел. 8(0152) 79-71-86 состоится «прямая телефонная линия» с начальником УВД Гродненского облисполкома генерал-майором милиции Вадимом Ивановичем Cинявским.


18 декабря с 11.00 до 13.00 в здании Волковысской ПМК-143 (г. Волковыск, ул. Брестская, 30) проводится прием граждан по личным вопросам главным правовым инспектором Гродненской областной организации профсоюза работников образования и науки Натальей Валерьевной грецкой совместно с представителями Волковысской прокуратуры и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.


С 14.00 до 16.00 прием проводится в кабинете председателя Волковысского районного объединения профсоюзов по адресу: г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3, каб. 7. Предварительно можно записаться по тел. 9-92-10. Обратившиеся могут задать вопросы, касающиеся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений.

 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by