Версия для печати
Суббота, 22 Августа 2020 17:17

Особенности подросткового периода

Существенное влияние на здоровье детей, убежден подростковый врач педиатр Юрий Витус, оказывают в числе прочего неблагоприятные социальные и экологические условия. А это, в свою очередь, снижает потенциальные возможности образовательного процесса.

Одним из наиболее ответственных является подростковый период. Это отрезок времени, когда происходит биологическая и психологическая перестройка организма, ведущая к зрелости. Некоторые исследователи говорят даже о «физиологической буре», имея в виду изменения, происходящие у подростков.

Кости растут так быстро, что мышечная ткань не успевает за ростом скелета. Из-за этого нередко бывают боли в мускулах, что удивляет и пугает самих подростков и их родителей. Резко меняется внешний вид: фигура становится нескладной, руки и ноги длинными и тонкими, движения неловкими и неуклюжими.

Многие начинают стесняться своего роста, а в связи с этим сутулиться, пытаясь уменьшить рост и сравняться с остальными в классе. Другие, наоборот, переживают из-за своего якобы маленького роста. У девушек другие переживания: по поводу полноты, недовольства пропорциями тела. На самом деле большинство этих проявлений временного порядка и исчезнут через некоторое время.

Любые изменения в состоянии организма пробуждают тревогу: «А правильно ли я развиваюсь?». Некоторые исследователи называют это комплексом «гадкого утенка». Подросток сравнивает себя со сверстниками, видя при этом только их внешность, а не переживания, и делает вывод, что он не такой. В этот период никто не знает, каким он станет, а воображение рисует самое худшее. Сомнения и тревога выдают себя раздражительностью, нарочитой «крикливостью» одежды, прически, манер. Все эти изменения касаются физиологического аспекта. Но важно также помнить и о том, что происходит во внутреннем мире подростка.

Подросток становится эмоционально нестабильным, вспыльчивым, раздражительным и очень чувствительным к внешним оценкам. Он определяется со своей половой идентификацией, начинает задумываться об отношениях с противоположным полом и переживает первый опыт сексуального возбуждения. Сильно меняясь физически, он меняет и свой внутренний образ, начинает иначе относиться к себе в целом, к своей внешности, к новой социальной роли — начинает иначе мыслить, по-другому чувствовать, у него появляются новые ценности и цели.

Позиция, в которой находится в это время подросток, очень уязвима. С одной стороны, он хочет, чтобы его воспринимали как взрослого, стремится отстаивать свои права. С другой — не обладает жизненным опытом, знаниями, необходимыми навыками. Нестабильность в эту позицию вносит и изменяющаяся самооценка. В этом возрасте очень важно чувствовать себя уникальной, значимой личностью. А в его адрес звучит критика: и учиться он мог бы лучше, и самостоятельным давно бы стать пора. Представьте, что происходит в душе подростка. Его состояние можно обозначить как продолжительный стресс, распространяющийся на всю семью. Что же можно сделать, чтобы благополучно пережить этот, несомненно, сложный и для родителей, и для самих ребят период?

Во-первых, подросткам следует говорить о необходимости правильного отношения к себе и своему телу. Во-вторых, здесь может помочь опыт родителей и близких взрослых. Но главная помощь — это внимательное, бережное и уважительное отношение друг к другу. Помните: любой сложный период заканчивается, отношения остаются.

Елена ВЕРУШ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 740 раз